Архив:

Липецкая область переходит на дистанционное обучение детей-инвалидов

Начальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран.

- Первый мой вопрос к вам как к отцу. Как вы отнесётесь к тому, чтобы в классе рядом с вашим учился ребёнок с ограниченными возможностями здоровья?

- Я безусловный сторонник именно такой формы обучения наших детей. Пусть это прозвучит банально, но отношение к инвалидам есть своеобразный барометр общественного здоровья. Об изоляции нездорового ребёнка или взрослого можно говорить лишь в том случае, когда человек опасен для окружающих. В подавляющем большинстве их недуг не представляет никакой угрозы для общества, поэтому говорить о какой-либо изоляции не следует. Я считаю, чем больше примеров совместного обучения и времяпрепровождения будет, тем более гуманным, милосердным станет наше общество.

- Но ведь не только людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо помогать жить с нами локоть к локтю, но и нам нужно учиться правильно себя вести в общении с ними...

- Абсолютно согласен. Движение должно быть двусторонним и встречным. Но в первую очередь мы должны идти им навстречу. У любой проблемы две стороны. Не секрет, что некоторые родители детей-инвалидов формируют в своих чадах иждивенчество. Но и активная позиция, которую сегодня проявляют многие ребята с ограниченными физическими возможностями, присуща далеко не всем здоровым людям. Поэтому - либо ты пассивный иждивенец, обвиняющий в своих бедах всех окружающих и судьбу, либо начинаешь бороться. Безусловно, путь борьбы намного сложнее, но это единственно верный способ жизни. Если ребёнок-инвалид будет учиться в обычной школе, это, конечно, увеличит нагрузку на педагогов и одноклассников, но это уже нравственная нагрузка.

- Для того чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья начали активнее появляться в наших учреждениях образования, там нужны специалисты. Они у нас есть?

- Понятие инвалидности - очень широкое. Например, для ребят, больных сахарным диабетом, учёба в общеобразовательной школе, вузе или ссузе не является чем-то экстраординарным, и никаких особых педагогов им не нужно. Если же умственные способности ребёнка позволяют ему учиться в общеобразовательной школе, а передвигается он на коляске, то необходимо построить пандусы в школе, лифты и убрать из-под парты стул. Никаких новых методик преподавания и здесь не понадобится. Определённые коррекционные программы нужны для детей с психическими отклонениями. Специалистов, владеющих такими методиками, готовят на базе высших учебных заведений. Если такая потребность возникнет, мы сумеем быстро их переобучить.

- Вот тут-то мы и подошли к самому болезненному вопросу: а готова ли материальная база наших детских садов, школ, училищ и институтов к принятию детей с физическими отклонениями в развитии?

- Можно сказать, что инклюзивное образование в большинстве своём у нас практикуется в специальных коррекционных учебных заведениях. На сегодняшний день только в сороковой липецкой школе наравне со всеми обучаются и дети с пониженным слухом. Хотелось бы быть готовыми к новому виду образования. Но покривлю душой, если скажу, что мы готовы на сто процентов. Необходимо укрепить материально-техническую базу (пандусы, лифты, переоборудование раздевалок, туалетов...), приобрести специализированное оборудование.

- Многие специалисты уверяют, что содержание ребёнка в коррекционной школе обходится государству намного дороже, нежели переоборудование общеобразовательных учебных заведений. А во сколько обойдётся модернизация?

- Это многомиллионные затраты. Сейчас пандусы, специальные дорожки, перила создаются в тех учреждениях, где уже обучаются дети-инвалиды. Переоборудование всех школ, училищ и институтов - это наша следующая задача, перспектива. Но, что уж греха таить, у нас и пандусы тоже делаются не очень хорошо. Так что впереди много работы.

- Областная целевая программа «Безбарьерная среда» была принята в 2006 году и «стоила» региональному бюджету более 12 миллионов рублей. Дошла ли она до учреждений образования?

- В большинстве своём она касалась именно специализированных учебных заведений. Появились пандусы во многих коррекционных школах. Пока у нас нет учебного заведения для колясочников. В основном дети, не умеющие самостоятельно передвигаться, обучаются на дому.

- Сегодня появилась новая форма получения образования - дистанционное обучение. С первого сентября оно заработает в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей...

- Дистанционное обучение - это новое направление национального проекта «Образование». Есть несколько вариантов его реализации. Мы создали Центр дистанционного обучения на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Здесь будут учиться дети со всей Липецкой области. Школа имеет хорошую материальную базу, у них пандусы соответствуют всем необходимым требованиям, там могут работать со всеми категориями детей-инвалидов. Для реализации этой программы выделены большие федеральные и областные деньги. Потрачены они в основном на покупку компьютерного оборудования. Причём учитываются особенности каждого ребёнка. Если он, к примеру, совсем недвижим, то сегодня существуют мышки, которые крепятся на голову. Оборудование дорогостоящее, но отрадно, что ни государство, ни областная администрация на эти цели деньги не жалеют. Первого сентября по этой программе начнут обучение порядка сорока детей. В течение всего учебного года мы по мере поступления оборудования сможем увеличить количество учеников до ста тридцати. Но, к сожалению, пока не в состоянии охватить всех желающих. На сегодняшний день в области на дому обучаются около 800 ребят. Постепенно, я думаю, мы сможем задействовать каждого ребёнка, который не имеет возможности в силу обстоятельств посещать школу. В этом году на создание Центра из федерального бюджета пришло 28 миллионов, а из областного - 17 миллионов рублей. Наши педагоги изучали московский опыт, прошли курсы повышения квалификации. Так что педагогическая команда сформирована. Пока работать начнут 25 учителей, причём трудиться они будут круглосуточно, чтобы попасть в график каждого ученика. Но и у ребёнка должны быть соответствующие условия для установки компьютера, чем будут заниматься наши техники. Так что организационных вопросов ещё много. Учиться начнут дети разных возрастов. С ними будут работать все учителя общеобразовательной школы, так что образование у них будет достойное. В чём ещё ценность этой программы - дети смогут с помощью компьютера проводить практические и лабораторные работы. То есть это будет полноценное образование, аналогов которому ещё не было.

Источник: lpgzt.ru