Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я люблю свою лошадку

Иппотерапия - лечебная верховая езда, благотворно влияющая на здоровье больных с психическими и соматическими нарушениями. Доктора отмечают, что занятия с лошадьми положительно влияют на реабилитацию пациентов, страдающих детским церебральным параличом.

Опыт работы по уникальной методике есть и у новгородского конноспортивного клуба «Гардарика». Более пяти лет его тренеры ведут занятия для детей-инвалидов.

Стоит сказать, что в организации подобных занятий в «Гардарике» руководствовались не столько специализированными медицинскими знаниями о пользе анималотерапии, а... уставом центра внешкольный работы «Алые паруса». В нем прописано, что ребёнок с ограниченными возможностями имеет право на индивидуальные и бесплатные уроки. Для детей с ДЦП, которым бывает тяжело просто двигать ногами, конечно, езда на лошадях проходит иначе, чем для других воспитанников конноспортивного клуба.

Тренеры прежде всего рассматривают верховую езду как одну из форм лечебной физкультуры, учитывая оздоровительный эффект для организма. Дети ездят на лошади без седла - таким образом, у них задействованы в работе все мышцы тела.

- Ребёнок вроде как не предпринимает никаких усилий, просто сидит, но его мускулатура во время движения лошади испытывает нагрузку. Идёт укрепление спины и ног. Так, мышцы внутреннего бедра «накачать» достаточно сложно, даже с помощью обычных тренажёров, а езда верхом позволяет с лёгкостью это сделать, - рассказывает Ирина МЕЛИХОВА, руководитель клуба «Гардарика».

Во время оздоровительных упражнений лошадь под уздцы, как правило, ведёт она, рядом присутствует кто-то из родителей, который может по поведению ребёнка распознать его реакции. По словам Ирины Мелиховой, большинство маленьких детей беспокойство и боязнь не выражают. Для них первая встреча с большим животным - яркое впечатление, восторг и масса эмоций, которые позитивно влияют также и на их психическое самочувствие. В конюшне для таких особых детей есть пять лошадок - смирных, проверенных, непугливых, которые сами готовы к ласке и к общению с людьми.

Возрастные рамки для учеников-пациентов в «Гардарике» не определены. Как выразилась руководитель, не откажут никому. Сейчас самому маленькому из них недавно исполнилось четыре года. Ваня вместе с родителями попал в страшное ДТП, мама и папа погибли, а его травмы, полученные в автомобильной катастрофе, привели к опухоли головного мозга. Как результат - у ребёнка ослаб мышечный тонус, и он не может разговаривать. После курса иппотерапии родственники, которые взяли над малышом опекунство, заметили положительную динамику в физическом состоянии ребёнка. Своему тренеру они рассказали, что чем чаще Ваня занимается в клубе, тем больше, пусть пока не слов, а просто звуков произносит мальчик. К слову, сегодня врачами доказано: ритмичные движения лошади способствуют восстановлению собственных ритмов всадника, а это в свою очередь необходимо при лечении речевых расстройств у детей.

Конной терапией заинтересовались и специалисты детско-подросткового отделения наркологического диспансера «Катарсис». Эксперимент начался весной этого года: трудных подростков в возрасте от 7 до 18 лет стали организованно раз в неделю привозить на конюшню «Гардарики». Общение с лошадью, этим красивым и благородным созданием, катание на ней, по задумке психологов, должно изменить поведение и самовосприятие детей, склонных к агрессии.

- В Европе иппотерапия - известный метод, мы тоже решили его испробовать, - рассказывает Анна НАРУШЕВИЧ, клинический психолог «Катарсиса». - Благодаря этим занятиям каждый подросток приходит к своему индивидуальному результату. Для некоторых из них перебороть страх и пуститься рысью - повод гордиться собой. Для ребенка из неблагополучной семьи знаменательным событием становится момент, когда у него что-то начинает получаться. Пусть даже это будет просто катание на лошади.

Анна Мельникова

Источник: novved.ru