Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Объехать весь мир

Для тех, кто верит в себя, весь мир открыт. В этом убеждают сразу два путешественника, прибывших сегодня в Улан-Удэ. Один из них - инвалид по слуху, другой - колясочник. Но это не помешало им в одиночку отправиться в дальнюю дорогу.

Мистер Кохэй Хакамада и Сергей Прушинский встретились в Улан-Удэ случайно. Из родной Иокогамы японский путешественник выехал в конце июня. Языковые барьеры ему не преграда. Приезжая в новый город, он ездит по улицам и высматривает людей, которые «разговаривают» руками. А если таких не находит - едет дальше, за город, и ночует в палатке. Его путь лежал через Корею и Монголию.

Ирина Цыбенова, сурдопереводчик: «Хотел весь мир увидеть конечно. Очень хотел. Меня вот это подвигло на это - накопить денег, поработать, накопить и решил ехать. Дальше - путешествие в Иркутске, в Ангарске, дальше по дороге в Челябинск заеду, в Узбекистан, Украину, и дальше там по Европе. Закончится путешествие в Америке, года через три».

Автолюбитель из России колесит дороги страны только во время отпуска. Сейчас он возвращается домой, в Москву из Хабаровска. Он уже побывал во Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже. Планирует навестить Томск и Самару. За месяц на его спидометре намоталось более 12 тысяч километров. В Улан-Удэ путешественнику на коляске передвигаться гораздо комфортнее, чем в родной Москве.

Сергей Прушинский, координатор тренинговых программ, кандидат физико-математических наук: «В Улан-Удэ у меня как раз меньше всего проблем. Наши друзья из «Общества без барьеров» все эти годы хорошо работали, чувствуется. Потому что так, с ходу, не придумаешь, нет трудностей».

Сергей возглавляет региональную общественную организацию инвалидов «Перспектива» и объясняет людям, что инвалидность - это диагноз, а не приговор. Он - бывалый путешественник. Три года назад он и два его незрячих товарища уже побывали на Байкале. Тогда они ездили на стареньких «Жигулях» и ночевали в палатках. Сейчас найти ночлег человеку в коляске стало намного проще. На дороге появились мотели с удобными въездами, многие гостиницы оборудовали подъемниками. Как считает Сергей, автомобиль практически убирает разницу между здоровыми и людьми с ограниченными возможностями.

- За рулем машины я обычный, независимый человек, куда хочу - туда и еду. Где хочу - останавливаюсь, что хочу - то и делаю. Понятие «ограниченная возможность» очень условное. Покажите мне человека, чьи возможности безграничны!»

Сергей и мистер Хакамада нашли много общих тем для разговора. Российский путешественник предупредил коллегу: на дорогах можно встретить непорядочных людей, нужно быть внимательнее. Но оба отметили: хороших людей все-таки больше.

Софья Евдокимова, Алексей Ионов

Источник: tvcom-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ