Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мир другими глазами

Я не инвалид и в инвалидной коляске не сидела ни разу. И вот, пришлось прокатиться. В порядке теста Екатеринбурга на пригодность передвижения по городу на таком средстве.

Наше путешествие началось с квартиры Олега Гонтарева, известного поэта и... инвалида. У него нашлась запасная коляска, которой он не пользуется.

Олег встретил нас радушно, провёл к столу, угостил фантазийной яичницей по собственному рецепту. За чашкой кофе поговорили о том о сём, а затем перешли к главному.

- Олег, скажите, насколько трудно передвигаться по городу на коляске?

- Хм... (загадочно улыбаясь). Самостоятельный выезд из квартиры, это, пожалуй, проблема, но преодолимая. Да и лифт тоже можно осилить самостоятельно, но при условии, что он встанет ровно встык с уровнем пола на площадке этажа. Если встанет чуть выше, нужно отправить его наверх, а потом снова вызвать. А вот уже после спуска на первый этаж остаётся только просить помощи: ступени без пандуса даже мастера вождения преодолеть могут только при наличии удобных перил. В моём подъезде таких нет.

- То есть выбраться на улицу без сопровождающего невозможно?

- Конкретно из этой квартиры - никак. Только если добрые люди помогут.

- А передвигаться на улице можно без сопровождающего?

- В городе? Поребрики преодолимы только, если они разрушены почти до основания... На наше счастье, здесь, в юго-западном районе, таких полно. Пандусов, пригодных для инвалидов, вообще в городе очень мало: обычно они делаются не для инвалидов, а для мам с колясками и бабушек с авоськами на колёсах. Иногда просто для показухи... Исключение составляют крупные торговые центры - там пандусы хорошие, можно ими пользоваться. Да, что пандусы, простая ямка, вмятина или неровность на дороге грозит колясочнику переворачиванием и падением... Сами всё поймёте, если попробуете!

Олег прикатывает в комнату инвалидную коляску для меня. Сажусь, осваиваю азы управления, разъезжая по квартире. Это оказывается непросто, несмотря на то, что здесь расширены узкие места, дверные проёмы и на полу идеально ровное покрытие.

Более или менее освоившись, мы (я и доброволец-сопровождающий) прощаемся с Олегом и выезжаем из квартиры.

Не без гордости могу сказать, что, приложив усилия, мне удалось преодолеть порог входной двери совершенно самостоятельно. С лифтом не вышло - коляска в него просто не влезла (видимо, поэтому она запасная у Олега - слишком широкая). Пришлось выходить из роли и вновь садиться в коляску уже внизу.

Стоя на площадке первого этажа, я смотрела на ступени и пыталась решиться спуститься сама: в конце концов я-то здоровая, если что - выпрыгну... Не решилась.

Мой спутник стащил меня вниз вместе с коляской, спиной вперёд. Все семь ступеней были остро прочувствованы всем телом.

На выходе из подъезда нас встретили не ступени, а всего лишь асфальтовый пандус, на вид небольшой и не крутой. Несмотря на протесты моего спутника и его заверения в том, что могу упасть, поехала сама. К счастью, он среагировал быстро - поймал в полёте.

И вот наконец-то относительно ровная асфальтовая дорога. Правда, по ней ездят машины. Но по сравнению с поребриками - это пустяк, в этом я впоследствии убедилась... Машины реагируют дружелюбно, сворачивают к обочине, дают проход. Ни один поребрик так со мной не поступал, ни один! Я не преодолела самостоятельно ни одного, даже почти разрушенного!

Поехали искать окрестные пандусы. Нашли несколько. Один из них оказался пригодным к самостоятельному подъёму и спуску.

Выбоины в асфальте, к моему изумлению, действительно, оказались опасны: пару раз сопровождающий ловил меня буквально на лету.

Довольно быстро у меня устали руки: чтобы ехать, нужно всё время крутить обода колёс. Конечно, я знала об этом и раньше, но не представляла себе, насколько это тяжело - крутить колёса руками. Да и вообще насколько всё это тяжело!

Спутник предлагает попробовать что-нибудь купить самостоятельно. Ну пусть хоть лекарства в аптеке.

- Смотри, там даже специальная кнопка вызова есть! - показывает он мне, и уходит курить в сторонку.

Я подъезжаю к аптеке и протягиваю руку к кнопке рядом со значком, на котором изображен человек в коляске. Кнопки нет, это просто муляж! На всякий случай жду, но ко мне, конечно, никто не выходит... Приходится просить идущую в аптеку женщину (как же легко она взмывает по этой ужасной, крутой и непреодолимой лестнице!): «Простите, можно вас попросить...». Женщина оборачивается. «...купить мне цитрамон и...». Женщина делает движение прочь и вдруг с ужасом осознаю, что она принимает меня за попрошайку! Поборов нахлынувшее отчаянье, я быстро добавляю: «Вот деньги, возьмите!».

Женщина останавливается, молча берёт деньги и идёт в аптеку. «Спасибо!», - кричу ей уже вдогонку.

Она купила мне всё, что я просила и отдала вместе с чеком и сдачей, сказала «не за что» на мои благодарности, и ушла, а мы поехали кататься дальше. Руки болели. Мой сопровождающий предложил покатить меня и я с радостью согласилась.

Прохожие... Почему-то мне казалось, что на меня должны глазеть, но этого не случилось. Относились как к равному, полноценному участнику уличного движения. И это было приятно. А ещё было немного стыдно, что я изображаю инвалида. Пару раз даже почувствовала себя бессовестной обманщицей.

...Уже нагулявшись вдоволь, мы решили съездить в в один из современных торговых центров, чтоб посмотреть, каково колясочнику там: Олег очень их нахваливал за условия передвижения... В машину мне перелезть самостоятельно не удалось. Пришлось снова ненадолго выйти из роли...

В торговом центре я, действительно, почувствовала разницу в условиях передвижения: очень ровный, гладкий пол, огромный лифт, въехать в который не составляет проблем, большие открытые пространства и отсутствие закутков и узких мест, делали передвижение человека в коляске по-настоящему комфортным. Удобно всё: начиная от перемещения по территории парковки и заканчивая совершением покупок и обедом. Что важно, ни на одном из этапов передвижения проблем так и не возникло: ни при въезде, ни при перемещении на второй этаж, ни при посещении магазинов и кафе. Всё просто, удобно, доступно.

Эксперимент закончен. Усталые, мы возвращаем Олегу коляску.

- Ну, как? - спрашивает он меня.

- Да... - отвечаю я. - Не дай Бог!

Инна Васфилова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ