Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В поликлинку на руках

В большинстве медучреждений Омска пандусы установлены в качестве декораций или для отчета перед контролирующими структурами. А реально ими пользоваться невозможно.

К качеству оборудования омских городских поликлиник сейчас, на первый взгляд, придраться сложно. И зубной кабинет оснащен новейшей техникой и в регистратурах теперь все автоматически. И о людях, которым кроме основного комфорта требуется элементарная возможность передвижения по больнице, тоже заботятся.

Только, как выяснилось, не до конца. То рельсы для инвалидов-колясочников забудут измерить, чтобы по размеру совпадали, а то и вовсе пандус не построят.

Именно с такой проблемой каждый день сталкиваются инвалиды, являющиеся пациентами 13-ой городской поликлиники. Чтобы преодолеть лестницу, ведущую в здание, им приходится пользоваться услугами родственников или охранника больницы. Пандус пролегает здесь только от середины лестницы.

Обратить внимание на эту проблему нас вынудил совершенно дикий случай. Спеша на работу ровно сутки назад, корреспондент РИА Омск-Информ вдруг услышал истошный крик за спиной: «Мужчина! Мужчина! Помогите мне, ради бога!» Как выяснилось, о помощи молила женщина-инвалид, отчаянно пытающаяся вскарабкаться на своей коляске на крыльцо поликлиники №13, находящейся на пересечении улиц Герцена и Яковлева.

Оказывается, пандус на крыльце учреждения начинается только с середины лестницы. А как преодолевать инвалидам первую половину - совершенно непонятно! А потому, многие из этих специфических пациентов часами стоят у крыльца в ожидании крепкого прохожего, способного затащить по лестнице человека в коляске.

Женщине мы, конечно же, помогли. Но попутно возникло желание помочь и другим инвалидам.

О том, как нам доставить бабушку-инвалида на крыльцо этого медучреждения, мы официально спросили в регистратуре поликлиники. Там нам посоветовали приехать на прием к врачу с родственниками. А если их у инвалида нет? Тогда преодолеть эти злосчастные ступеньки будет весьма непросто.

По легенде, мы живем с бабушкой вдвоем, все наши родственники находятся на Севере, так что собирать для транспортировки бабушки всю родню у нас возможности нет. Кстати, такая легенда была выбрана не случайно - большинство инвалидов - это люди одинокие, и вниманием окружающих не избалованы. И даже если есть кому позаботиться о человеке в коляске, не факт, что это богатырь, готовый таскать тяжести по лестницам.

«Если у вас некому помочь инвалиду, обратитесь к нашему охраннику», - посоветовали нам в регистратуре поликлиники №13. Охранник к такой просьбе был готов.

- Поликлиника оборудована не очень хорошо, - сообщил он. - Разговор об этом уже стоял. Крыльцо изначально было построено неправильно. Надо переделывать, но все упирается в средства. А, вообще, тут всякое бывает. Когда лифты не работали, то мы людей со «скорой помощи» на второй этаж на руках поднимали, так что приводите вашу бабушку, поможем без проблем.

Однако физические возможности охраны тоже ограничены. О том, как решается вопрос с пациентами, которые не могут без посторонней помощи зайти на порог больницы, нам рассказал главврач 13-ой городской поликлиники Александр Комлев:

- По этому поводу, конечно, к нам уже обращались. Один из инвалидов в прошлом месяце написал письмо в мэрию. Там ему сказали, что цена вопроса 300 000 рублей и попросили подождать пока рассмотрят просьбу. Все пациенты-колясочники у нас заезжают в больницу с противоположной стороны здания. Там всего три ступеньки, - пояснил главврач.

Отсутствие пандуса - это только капля в море проблем, которые приходится решать омским инвалидам-колясочникам. О том, с какими еще проблемными местами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и насколько легко им посещать больницы, аптеки и магазины, нам рассказала руководитель омской общественной организации тяжелых инвалидов "Родник" Надежда Пачина. Будучи сама инвалидом, Надежда Ивановна знакома с ними не понаслышке.

- Наше общество занимается социальными вопросами, связанными с трудностями, подстерегающими инвалидов в обществе. К сожалению, с такими проблемами приходится сталкиваться практически на каждом шагу. Например, чтобы добраться до поликлиники нужно преодолеть массу препятствий. Самостоятельно зайти в транспорт не представляется возможным, приходится просить помощи у прохожих. В поликлинике свои неурядицы - ширина пандусов часто не совпадает с шириной колясочных колес. Получается, что они носят чисто декоративный характер, а пользоваться ими реально невозможно. Я уже обращалась с этим вопросом в соответствующие организации, можно ведь, в конце концов, пригласить инвалидов с колясками и на месте измерить ширину для постройки приспособления. Хотя, конечно, начало работы над этими вопросами уже положено. Для инвалидов были разработаны низкопольные автобусы, и они уже начали курсировать по городу. Сейчас делают откидные пандусы. Это такой щит, который пристегивается к стене и при необходимости опускается поверх ступенек. Однако в городе все это есть далеко не везде.

Хоть для инвалидов в Омске делают и не очень много, но суть, по большому счету, не в этом. Надежда Ивановна считает, что главное - это поставить для себя цель, а доехать к ней можно и на коляске. Вот захотела она с другими инвалидами собраться и съездить в Ачаирский монастырь. Написала письмо в Омский танковый институт. Там помогли - выделили ребят, которые сопровождали инвалидов, поднимали на автобусы.

Выделили средства и на собственный автобус для инвалидов-колясочников, на нем они ездят на выставки и в театры. Так что ездить можно хоть куда. Главное - не замыкаться в четырех стенах, уверена руководитель общественной организации.

И, если сохранять бодрость духа, то все проблемы можно решить. Найдутся добрые охранники и журналисты, готовые втащить колясочника по лестнице, найдутся отзывчивые врачи, водители и продавцы. И, быть может, когда-нибудь найдутся и добрые чиновники, выделяющие средства на строительство пандусов на социально-значимых объектах. Не для галочек и отчетов, а для людей.

Александр Комаровских

Источник: omskinform.ru