Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Машина мне открыла мир

Диагноз - врожденный вывих тазобедренного сустава - мог бы стать приговором, но только не для этой решительной женщины, которая с успехом колесит по Челнам на своем красном Hyundai Getz.

Для бухгалтера Елены Лодневой автомобиль действительно не роскошь, а жизненная необходимость.

- Елена, какие-то льготы вам как инвалиду-автолюбителю положены?

- Раньше нам машина полагалась раз в семь лет. В зависимости от диагноза кому-то полностью бесплатно, кому-то за половину стоимости. Потом ее можно было поменять.

Сейчас инвалидов поставили в тупик, льготы отменили и дали маленькую компенсацию. Государство, видимо, не понимает, что мы этих льгот добиваемся не для того, чтобы стать богаче, просто хочется быть самостоятельным и независимым.

Обычному инвалиду машину не купить - это однозначно. Мне купить Getz помогли родственники, друзья, коллеги. Зарегистрировала ее тоже на общих основаниях. Ручное управление поставила за свой счет.

- Какая машина была первой?

- Получению автомобиля сильно мешали бюрократические проволочки и незнание законов. Благо в Казани во ВТЭК сказали, что мой диагноз позволяет водить машину. Поэтому первую свою «Окушку» я получила лишь в 29 лет.

- «Оку» быстро освоили? Ведь ручное управление очень сложное.

- Просто села и поехала. Честно говоря, мне удобнее ездить на обычном управлении. Ведь я могу ходить, но ноги сильно болят. А ходить приходилось много.

Машина же мне открыла мир по-настоящему. Я на работу ездила и потом в институт, возила родителей на дачу. Стало легче посещать друзей, магазины, выбираться на природу. Даже в роддом приехала на своей «Оке», а потом в перерывах между лекциями успевала съездить покормить сынульку.

- Что для вас главное в выборе машины?

- Хотелось небольшую машину. Считаю, что у Hyundai Getz соотношение цена - качество идеальное.

Иномарку хотелось давно, потому что намучилась я с «Окой». Она у меня не заводилась, коллеги возили меня на веревке, помогали с ремонтом. Весело было. Положенные семь лет она отработала.

- Как на вас реагируют на дороге другие водители?

- Никак. Раньше, когда только начинала водить, женщин было меньше. Поэтому и комплименты делали, и вообще - замечали. Сейчас даже значок инвалида ничего не дает. Но мне и не нужны уступки на дороге. Я считаю себя равноправным водителем.

- Насколько комфортен наш город для инвалида-автолюбителя?

- Проблемы с парковкой возникают. У каждого гипермаркета около дверей есть парковка для инвалидов. И она почему-то всегда предоставлена таксистам. Только «Мегастрой» свято охраняет эти места.
Один раз меня удивил наш «Батыр». Места рядом со входом только для посетителей казино. А когда мне надо было пройти в кинотеатр, меня не пустили на эту стоянку, потому что я не являюсь ВИП-клиентом. Пришлось во дворе ставить машину, обходить все здание пешком.

Раньше и на рынок разрешали подъехать поближе, а сейчас везде все платно, никто по-человечески не будет снисходить до проблем инвалида.

А еще я бы попросила упростить прохождение регистрации. И, может, вернуть хотя бы часть льгот. Когда моя «Ока» была на соцобеспечении, стоянка была бесплатной. Хорошо бы иметь гараж около дома. Потому что иногда ноги так сильно болят, что я до стоянки дойти не могу.

- Вы любите полихачить?

- Я законопослушный человек. За 10 лет только один раз заплатила штраф. Правда, сейчас после установки видеофиксаторов тоже жду «писем счастья». Моя машина быстро набирает скорость, может, где-то и попалась уже.

- У вас наверняка есть своя автомечта.

- Чтобы у меня всегда была машина. А в ближайших планах - поставить электростеклоподъемники.

Валентина Шистерова

Источник: vechernie-chelny.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ