Архив:

Дети без границ

В Приамурье впервые провели День отдыха для детей с ограниченными возможностями. Местом встречи для юных амурчан была выбрана площадь возле здания благовещенского Общественно-культурного центра.

Именно здесь в 10 утра началась первая часть детского праздника. В течение часа ребята катались на каруселях, рисовали на асфальте и даже пускали огромные мыльные пузыри.

Праздник организовало правительство области при участии регионального отделения «Единой России» и общественных организаций Приамурья. На него собрались более 150 детишек из 13 районов и семи городов.

- Участие в Дне отдыха могли принять ребята с ограниченными возможностями здоровья со всей области. Были лишь возрастные ограничения: от 5 до 18 лет. Самому старшему участнику мероприятия - 16 лет, - говорит главный специалист отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Владимир Король.

Правда, среди отдыхающих оказались малыши и младше пяти лет. Самой маленькой участницей Дня отдыха стала Ксюша из Пояркова Михайловского района, которой всего полтора годика.

- Ксюшеньку взяли на этот праздник вместо одного из ребят, который не смог поехать, - рассказывает сопровождающая ребятишек Михайловского района Яна Шпигарь. - Из нашего района в Дне отдыха участвуют 10 детей. В Пояркове при центре социального обслуживания населения существует клуб «Материнское сердце» для родителей детей с ограниченными возможностями. Всем им предложили приехать в Благовещенск на этот праздник.

Самым популярным детским развлечением дня стало катание на лошадях. Возле «отправного» пункта собралась толпа малышей, желающих оседлать гнедого коня Аванса и его «коллегу» - пони по кличке Звон. Почти все ребята уже имели опыт езды верхом, а вот 8-летнему Артему Бабаеву из села Васильевка Белогорского района предстояло сесть в седло впервые.

- Я очень хочу покататься на лошадке. Больше, чем остальные, потому что никогда этого не делал, - объясняет Артем. - Мне кажется, это очень интересно.

Дожидаясь поездки, Артем успел освоить азы искусства оригами. Превращать цветную бумагу в журавлей, лягушек и кораблики малышей учили волонтеры из ОКЦ.

- Работать с этими детьми очень интересно. Знаете, они все простое воспринимают как чудесное, меня это очень порадовало, - делится впечатлениями один из волонтеров Алексей, ставший для многих ребятишек первым учителем этого древнего японского искусства.

Наконец очередь Артема подошла, и он, оседлав Аванса, сделал свой первый круг.

- Мне очень понравилось ездить верхом. И сам праздник понравился. Жаль, что не получилось на всех каруселях покататься, - посетовал юный наездник.

Интерактивно-развлекательный «час» на свежем воздухе прошел незаметно. Следующей частью Дня отдыха стал спектакль Амурского театра актера и куклы, который актеры показали на сцене ОКЦ. Однако на этом развлечения не закончились. Впереди у ребят были экскурсия на теплоходе по Амуру и поход в областной краеведческий музей.

Кстати, для родителей детей-участников такое масштабное мероприятие не стоило ни копейки. Дорога, питание, развлечения - все оплачено из областного бюджета.

- Дни инвалидов на территории Приамурья проводились всегда, но вместе мы их никогда не собирали, - рассказывает и. о. начальника областного управления внутренней политики Валентина Швец. - Цель этого мероприятия, прежде всего - общение между людьми, так как им очень важно чувствовать себя нужными и интересными.

В этот же день активно отдохнуть смогли и взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них в областной филармонии прошел концерт с участием эстрадного оркестра и Амурского народного хора, была также организована теплоходная экскурсия по Амуру.

Анна Соколова

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ