Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Добрые дороги "Благовеста"

Работа, которую нельзя ни остановить, ни закончить

О социальном партнерстве много говорят, но пока удачных примеров такого партнерства не так уж и много. Один из них - сотрудничество Департамента социальной защиты населения города Москвы и Центра народной помощи «Благовест» - международной общественной благотворительной организации. Благодаря этому партнерству сотни московских семей, тысячи детей-инвалидов и молодых инвалидов поправили свое здоровье на курортах России, Кипра, Израиля, Черногории, Словении, Германии и т. д.

Началось это сотрудничество пять лет назад, к этому времени центр «Благовест» уже был хорошо знаком москвичам и тысячам нуждающихся по всей России, накопил солидный опыт в организации оздоровления детей.

После Чернобыля

Центр народной помощи «Благовест» начал свою деятельность 23 октября 1993 года. Инициатором создания и руководителем этой благотворительной организации стала член Совета Федерации Зинаида Драгункина, у его истоков стояли митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, народная артистка России Валентина Толкунова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, дипломат Юрий Руднев и многие другие видные общественные деятели.

В начале 90-х Россия переживала тяжелые времена, страна разваливалась, в миг обнищавшие, безработные, бездомные люди искали помощи. И особенно тяжко было тем, кому и так досталось лиха в жизни, в самом ее начале... С помощи детям, пострадавшим от радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, начал свою деятельность Центр народной помощи «Благовест».

Российская сердобольность, милосердие в работе центра сочетались с четкой организацией дела - многие принципы работы были заимствованы у известных и старейших общественных организаций Европы - Датской народной помощи и Норвежской народной помощи.

Но всю работу на территории России взял на себя центр «Благовест»: надо было подобрать и доставить нуждающихся в помощи детей из сиротских учреждений Брянской, Тульской, Рязанской, Орловской и других областей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в Москву, а затем в Европу. А перед этим их надо было одеть, обуть, ведь в те годы дети приезжали буквально полураздетые: стоптанные, рваные ботинки, куцые кофты, брючки, юбочки, заношенное нижнее белье. Чкаловская дивизия на благотворительной основе организовывала перелет, правительство России и спонсоры оплачивали заправку самолетов. А в Европе детей уже ждали партнеры «Благовеста» и открывали им во время их пребывания другой мир.

В результате более 18 тысяч детей смогли отдохнуть и оздоровиться благодаря работе Центра народной помощи «Благовест» и зарубежных партнеров.

Но не только детям оказывалась поддержка, сюда - в Центр народной помощи, который расположен на ВВЦ, в павильоне № 61 «А», обращались пожилые, обездоленные люди, инвалиды, малоимущие за элементарной помощью - едой, одеждой. По возможности помогали всем. Шли посылки для нуждающихся из-за границы, москвичи приносили одежду, обувь, игрушки...

Лихие 90-е давно прошли, но до сих пор в «Благовест» шлют письма с просьбами со всей страны, пишут целыми деревнями, городами, селами. И сейчас просят не что-то сверхъестественное, а чаще самое обиходное: одежду, обувь. В ответ из Москвы разлетаются посылки в самые глухие уголки России. Так родилась программа «Москвичи - москвичам и россиянам», действует она и до сих пор, и москвичи регулярно приносят в офис на ВВЦ вещи, детские игрушки, велосипеды и другие необходимые вещи.

Месяц назад в центр пришел многодетный отец, уже отчаявшийся от бытовых проблем: проживает в коммуналке, пять детей, денег катастрофически не хватает.

Решить главный вопрос - жилищный - центр народной помощи, конечно же, не в силах, но все же этой семье улыбнулось счастье. Папу для начала нагрузили детскими вещами, игрушками, а здесь еще женщина-даритель пришла с детским велосипедом, который сразу перекочевал к растроганному папаше. Но и этого мало, все пятеро детей и родители на две недели уехали на отдых в Судак.

Для них это было нежданное, негаданное счастье - первый отдых всей семьей за многие годы.

С семьей на отдых и лечение

В последние годы основным направлением деятельности «Благовеста» стала программа по оздоровлению детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей, а также детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, которая осуществляется по предложению правительства Москвы совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы. В департаменте составляют списки отдыхающих, согласуют адреса конкретных здравниц, а всю организаторскую работу взял на себя «Благовест».

Многие московские малообеспеченные и многодетные семьи даже мечтать не могли, чтобы выехать с семьей на отдых или хотя бы вывезти к морю детей в сопровождении одного из родителей - мамы или папы. Путевки в оздоровительные лагеря, конечно, дают, но не каждому ребенку комфортно без своей дружной семьи. Да и родителям не мешает на время отрешиться от ежедневных бытовых проблем, больше внимания уделить детям...

Такие санатории, как имени Фрунзе в Сочи, «Русь» в Анапе, здравницы Украины, Черногории, Словении встречали в этом году многодетные и малообеспеченные семьи москвичей. Такой организованный отдых вместе с семьей только в этом году уже оценили 2,5 тысячи детей и их родителей.

Особое внимание - детям с ограниченными физическими возможностями и юношам и девушкам с заболеваниями опорно-двигательной системы, ДЦП. Для них устраивают трехнедельные поездки на лучшие зарубежные курорты Словении, Черногории, Германии, Израиля, Кипра и т. д., где замечательный климат, термальные источники, а главное - специалисты высочайшей квалификации. В этом году на этих курортах отдохнули с большой пользой для здоровья более 900 детей с сопровождающими.

Впечатлений от этого отдыха - море, но главное, что практически все дети, их родители, юноши и девушки говорят о положительной динамике в самочувствии и еще долго после этого шлют благодарственные письма в адрес правительства Москвы, Департамента социальной защиты города Москвы и в «Благовест».

Так, все вместе и шаг за шагом мы идем от Года равных возможностей ко времени равных возможностей.

Детям катастроф

Есть у «Благовеста» и еще несколько программ, многие из которых очень хотелось бы закончить, но еще много в современной жизни трагедий и катастроф, в которых страдают дети, и им нужна помощь.

Например, одна из программ «Благовеста» - стипендиаты и помощь детям катастроф. Стипендия - это та регулярная материальная помощь, которая дает возможность ребенку не только позволить себе немного сверх возможного, но, главное, ощутить, что он не забыт, он нужен, ему хотят помочь. Стипендиаты - это дети-инвалиды, маленькие жертвы катастроф и творческие, талантливые ребята - каждый из них, несмотря на юный возраст, - неординарная личность, которая нуждается в поддержке. Все стипендиаты ежемесячно до момента своего совершеннолетия получают по тысяче рублей от Центра народной помощи «Благовест».

Одним из первых стипендиатов и творческим посланником «Благовеста» стала Таня Острягина - признанная исполнительница народных песен, покорившая сцену в 5-летнем возрасте. Аня Лосева - еще один получатель стипендии, она осталась сиротой после того, как трагически погибла ее мама во время пожара на Останкинской телебашне. После случившейся трагедии Анечка впервые поехала на отдых от центра «Благовест», а затем стала стипендиатом. Аня Первушина пострадала от взрыва в переходе на Пушкинской площади, с помощью Центра народной помощи ей были сделаны операции на глаза, и сейчас она уже счастливая мама двоих детей и связи с «Благовестом» не теряет.

И таких жизненных человеческих историй в летописи «Благовеста» множество. Дети из взорванных домов в Каспийске, в Буйнакске, в Москве, пострадавшие при теракте в Беслане направлялись на оздоровление по России и за рубеж, им помогали вещами, дарили подарки, но главное, помогали справиться с постигшим их горем...

Впрочем, и сегодня милосердие не знает границ, когда есть возможность протянуть руку помощи.

Прямая речь

Сергей ФРОЛОВ, советник президента Центра народной помощи «Благовест»:

- Нам бы очень хотелось завершить эту программу, нам бы очень хотелось, чтобы дети никогда, НИКОГДА не становились жертвами терактов, катастроф, стихийных бедствий.

Но пока программа продолжает действовать и вновь приходят пострадавшие. Мы помогаем детям из семей, пострадавших в недавних терактах в метро, обсуждается вопрос о назначении стипендии 9-летнему мальчику, который после теракта на станции «Парк Культуры» остался круглым сиротой. Еще год назад вся его семья пережила страшную трагедию - в автокатастрофе погиб отец, и вот теперь - в метро - мама. Мальчик остался на попечении бабушки. И благодаря Центру народной помощи «Благовест» мальчик в это лето с бабушкой съездили на отдых в Словению.

Наша работа продолжается, она не может быть закончена, пока остаются у нас те, кому жизненно необходима помощь.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru