Архив:

"Я вижу твоими глазами!"

В одной этой фразе заключена уникальная философия любви семьи Седневых из Дзержинска.

Познакомиться с ними удалось благодаря письму, которое прислал в редакцию ветеран Великой Отечественной войны Петр Дорфман, «открывший» для себя эту замечательную пару во время пребывания в Святогорском госпитале. Фраза «на их примере совместной жизни мы все можем учиться жить» откровенно заинтриговала. С тем и отправилась в дорогу...

Отметины войны

Евгений Иванович и Анна Александровна вместе уже 55 (!) лет. Судьба их свела, подарив каждому шанс на огромное человеческое счастье, в котором творчество, самоотверженность, понимание и любовь сплелись так, что не разорвать годам.

Услышав первые разрывы бомб в Дрогобыче, куда отца направили по линии горноспасательной службы, Евгений не испугался. Как и во время обстрела воинами УПА их поезда под Станиславом, во время эвакуации. И не гадал, что фашистская волна, от которой они бежали с мамой, успеет захлестнуть их на родине, в Донбассе. Случайно разорвавшаяся рядом граната лишила мальчишку возможности видеть этот мир. «Вывести в жизнь» звуками его решил батя, демобилизованный в декабре 43-го на восстановление Донбасса. Так и сказал: «Купим баян, будем учить, не пропадешь!» Тот был старенький, расстроенный, но старательно слушался его, словно сопереживая беде. Глаза заменили пальцы, ими читал ноты и играл, играл, играл... Одесскую республиканскую школу баянистов закончил с одними пятерками в 1952 году. В Дзержинск, ставший для их семьи постоянным местом жительства, вернулся, чтобы занять место концертмейстера в Доме пионеров.

Аня и Евгений: «Завтра была война».

Тогда он еще не знал, что где-то на Урале подрастает зеленоглазая девчонка, на фронте потерявшая отца, в 10-м классе похоронившая мать. И тропочки их судеб вот-вот пересекутся...

За судьбой приехала

Так потом признают все. Отец же, человек не слишком сентиментальный, вообще промолвит: «Она тебе послана звездами».

1 апреля 1954-го он и его закадычный дружок Виктор, играющий на мандолине, решили разыграть симпатичную школьную вожатую - окающую и гэкающую Анюту: позвонили и сказали, что заведующая зовет, мечет громы и молнии. С учетом страшного ливня на улице, в такое можно было поверить.

- Захожу в Дом пионеров, а они сидят рядышком, шутники, - вспоминает Анна Александровна с улыбкой. - Но совесть заговорила. Помогли снять промокшее пальто, в качестве извинения заиграли «Уральскую рябинушку». Витю-то и прежде знала, шустрый такой, а этот, - она ласково смотрит на мужа, - всё больше «Казбек» курил и молчал. Потом как-то его отец привел к нам в школу по музыкальным делам. Обратно должен был возвращаться сам. А у нас там пятая ступенечка коварная на спуске. Обычно опровождающие его предупреждали: мол, осторожно. А я взяла под руку и в опасном месте просто придержала, прижав к себе.

Это мгновенье они тоже никогда не забудут. Назовут своей особой «азбукой» понимания, где главный «руль» - рука. Евгений Иванович никогда не прибегнет к трости и яростно не захочет примерить на себя понятие «слепой». Он свободно управляется по дому: принес стул для журналистки, включил магнитофон с собственными песнями. Тексты печатает на машинке тоже сам. Может постирушку устроить, завтрак приготовить. Их уютная квартира - мир, в котором он ориентируется безошибочно.

А комсомол был против!

Общественность восприняла в штыки зарождающееся чувство. Даже комсомольское собрание по этому поводу устроили. Скорее всего, из самых добрых побуждений: спасти ее, зачем девчонке инвалид? Единогласно принятого решения «Не выходить замуж!» Аня не дождалась, выбежала со слезами.

- Все против, а у меня свет сошелся клином на ней, - вспоминает Евгений Иванович. - Объяснился в победный день - 9 мая 1954 года. Так и сказал: «Люблю, если ты согласна...» Три дня, которые она попросила на обдумывание, показались мне вечностью. А в последние 15 минут (договорились ровно на 15.00, Левитан по радио уже выступил, а ее нет) вообще всю жизнь свою вспомнил. Как выяснилось, хозяйка попросила кукурузу прополоть, а она так задумалась, что и времени не заметила, и ростки повыдергивала вместо бурьяна.

Они рассказывают об этом дне, уточняя друг друга, с тем самым неугасающим волнением, словно всё было только вчера: объятия, первый поцелуй и... вызов уже к секретарю горкома комсомола с тем же указанием: «Не сметь!» Потом, когда тот понял, оценил и прочувствовал их правду, сто раз извинялся. Свадьбу отгуляли летом, в день рождения Евгения.

Найти слова, чтоб зазвучали

Музыку он стал сочинять, еще когда поступил в училище. Потом начал искать для нее слова. Предложение поработать в эстрадном оркестре при кинотеатре пришлось кстати. Это стало большой репетицией других концертов, в Доме пионеров, куда его взяли руководителем кружка баянистов, а жену - преподавателем прикладного искусства. Она научилась читать ноты, записывать под диктовку, радуясь каждой новой песне. Удивляться тому, что из 300 написанных им и вошедших в сборник почти половина посвящена ей, горячо любимой, не приходится.

В 1972 году Евгений Седнев стал лауреатом конкурса нашей газеты на лучшую песню о родном городе, которую исполняют в Дзержинске до сих пор. В 1995-м ему было присвоено звание почетного гражданина города. «Мы не были равнодушными к жизни, и та всегда платила нам добром», - говорят в унисон мои собеседники. О ней, о земляках, о родном крае, о корнях и кронах - шесть книг Евгения Ивановича, написанных им с начала 90-х. Он член двух Союзов: писателей и журналистов Украины. Многие зарисовки, очерки вошли в его книги «Пока горит свеча», «Вишнегорье», «Зеленый дождь», «Посланная звездами». Одну из них он символично назвал «Ключи от счастья». Наверное, потому, что действительно уверенно держит их в руках. Вместе с верной спутницей, добрым ангелом, его музой и просто женой.

Когда его спрашивают, откуда такая точность образов в его книгах, такие говорящие детали, ведь... (дальше следует неловкая пауза, где должно прозвучать слово слепота), он отвечает без долгих раздумий: «Я давно забыл, что не вижу. Краски в памяти не стерлись. Мгновенно распознаю добрых и злых людей». Жена слушает его и невольно пытается сдержать слезы. Он тут же реагирует: «Вот, у тебя задрожал подбородок, Анечка, ну что ты»... Особый дар - видеть мир глазами сердца...

Елена Карпенко

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ