Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Амнезия - это не так, как в кино

Во многих сериалах герои теряют детей и память. Персонажи детективов регулярно забывают, кто они и откуда. Но фантазии об амнезии далеки от реальности.

В Киеве в неврологические и нейрохирургические отделения больниц регулярно поступают пациенты, потерявшие память.

Удар судьбы - не причина

- Мысль о том, что человек способен забыть собственное имя и прошлую жизнь, будоражит фантазию, - считает психиатр Марина Радченко. - Однако сюжеты, в которых кто-либо теряет память из-за сильных переживаний - вымысел. Сознание, действительно, способно ограждать себя «от перегруза» и вытеснять непереносимые воспоминания. Однако при этом выпадает определенное событие или период жизни, но не все прошлое. Если же человек в шоковом состоянии забывает, кто он и откуда, такое состояние проходит через несколько дней. Так что длительные нарушения памяти всегда связаны с поражением мозга.

Чаще всего встречаются расстройства памяти, вызванные алкоголизмом, употреблением наркотиков, отравлением определенными препаратами, а также из-за атеросклероза, болезни Альцгеймера. О людях, потерявших память, так сказать, медленно но верно, сериалов не снимают. Среди бомжей - множество тех, кто допился до потери памяти. А милиции и медикам нередко приходится разыскивать родных старушек, которые ничего о себе не помнят. Специалисты рекомендуют людям, которые живут с такими больными, подшивать к одежде ярлычки с домашним телефоном. Одна из подобных пациенток каждое утро выясняла имена сына и невестки, с которыми она проживала, в течение дня узнавала их, а на следующий день опять ничего не помнила.

Что касается внезапно развившейся амнезии, такое случается после инсультов, при тяжелых или средней тяжести черепно-мозговых травмах в результате аварии, падения с высоты, серьезного избиения. Легкий «киношный» удар по голове не приведет к таким последствиям. Поражению мозга обычно сопутствуют параличи или расстройства координации движений, нарушения речи, сильные головные боли. Часто такие пострадавшие утрачивают не только воспоминания, но и способность усваивать новую информацию. Так что человек, который ничего о себе не помнит, но в остальном здоров - еще один кинематографический миф.

Безымянные пациенты

Если рядом родные, способные рассказать о том, что человек забыл, восстановление обычно идет быстрее. Памяти как бы необходимы подсказки. Хотя вначале информацию о себе пострадавший воспринимает, как рассказ о постороннем человеке. Пациенты сличают фотографию со своим отражением в зеркале, чтобы убедиться, что это - они, заучивают данные паспорта.

Куда серьезнее ситуация, когда при пациенте не обнаружены документы. Тогда он поступает в больницу как «неизвестный» и задерживается там иногда на 3-4 месяца, пока разыскивают его родных. Обычно информацию передают в милицию, в передачу «Жди меня», телекомпанию «Магнолия». Все заинтересованы, чтобы у человека нашлись близкие, ведь если этого не произойдет, неясно, что делать дальше. Для таких пострадавших нет учреждений, куда бы их можно было определить. Если амнезия связана с психическим заболеванием, теоретически больного надо отправлять в психиатрический интернат. Когда же причина - инсульт или травма, вылеченного человека обязаны... просто выписать. Без документов, жилья, работы...

- Но я не могу припомнить случая, чтобы человека выгнали на улицу, - рассказывает Марина Игнатьевна. - Чаще в больницах появляются «сыновья полка» - больным дают имена, они помогают медперсоналу с уборками, разносят еду. Помню даже случай, когда одна пожилая медсестра со своим мужем забрали к себе жить потерявшего память парня. Момент, с которого он отчетливо помнит себя (уже в больнице), он считает своим вторым днем рождения.

Впрочем, это единичный случай. Удается отыскать близких почти всех пациентов. Даже к одиноким приходят коллеги, соседи, друзья и помогают восстановить личность человека.

Имя - по отчеству дочери

Потеря памяти не бывает такой стопроцентной, как в кино, если человек не стал инвалидом и у него не осталось других тяжелых нарушений деятельности мозга.

- Профессиональные и трудовые навыки обычно сохраняются, - поясняет младший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Алла Ярошенко. - Люди не утрачивают умения водить машину, пользоваться компьютером, играть на музыкальных инструментах, выполняют ту работу, к которой привыкли. Причем для многих собственные способности - сюрприз. Страдающий амнезией человек может утверждать, что не умеет плавать, а увидев реку, вдруг заходит в нее и красиво движется брассом. До этого момента его знания сохранялись, но не были активизированы. Известный ученый Владимир Солодовников утверждал, что в памяти хранится вся приобретенная информация, однако всплывают «лишние подробности», когда они требуются для решения какой-либо задачи или под гипнозом.

Шансы на восстановление памяти с помощью современных медикаментов тоже высоки. Обычно обрывочные сведения всплывают уже в первые недели госпитализации. Причем вначале возвращаются самые давние, детские воспоминания. Всем знакомо, как забытое имя или слова песни «вертятся» на языке, но ускользают. А всплывают лишь тогда, когда человек отвлекся от этой темы. Так же происходит и со страдающими амнезией. Данные всплывают во сне или при поступлении новой информации (когда человек смотрит телевизор, гуляет, осматриваясь по сторонам, беседует). Один пациент сначала вспомнил, как зовут его дочь, и уже по ее отчеству установил свое имя. Кстати, при потере памяти больные обычно откликаются на то имя, которое им кажется наиболее «родным». Обычно так зовут их детей, братьев-сестер, родителей или даже любимого актера. Излюбленные в сериале «прорывы», когда в один миг человек со слезами на глазах вдруг вспоминает все прошлое, тоже из области фантастики. Отрывки сведений, как пазлы, складываются в целостную картину, «белых пятен» становится все меньше. Максимум через три года большинство пострадавших уже вспоминают достаточно, чтобы вернуться к прежней жизни. О пережитой амнезии большинство из них предпочитает не вспоминать.

Лина Мирошникова

Источник: mycityua.com