Архив:

Кто украл скрытые субтитры в Екатеринбурге

Скрытые субтитры - это окно в мир информации для неслышащего человека. Поэтому два года назад жительница Екатеринбурга Антонина К. приобрела телевизор с телетекстом и с радостью смотрела фильмы и передачи со скрытыми субтитрами. Однако эта радость длилась до ноября 2009 года - именно тогда исчезли скрытые субтитры на канале «ТВ Центр».

Сначала Антонина попыталась разобраться сама, но выяснить что-либо было затруднительно, и она решила обратиться в областной ВОГ. Но была поражена их ответом: «Мы этим не занимаемся!». Коротко и ясно - ВОГ не занимается проблемами инвалидов и глухие люди должны самостоятельно защищать свои права.

Тогда Антонина засучила рукава и решила попробовать найти виновника в «краже» субтитров или хотя бы выяснить причину отсутствия титров.

Для начала Антонина обратилась на канал «ТВ Центр», ей ответили, что они сами не транслируют на город, а есть оператор их канала в Екатеринбурге. «Найдите, кто принимает и передаёт наш сигнал, и узнайте причину» - посоветовали в ТВЦ. Поиски не заставили себя долго ждать. «Я нашла эту фирму: «СТРИМ-ТВ» - это оператор связи кабельного телевидения (ООО «ЕвроТел»). Находится у нас в городе по адресу ул. Гурзуфская, 28. Наш дом находится на их обслуживании ещё с 2000 года, - рассказала корреспонденту «Глухих.нет» инвалид по слуху Антонина К. - Была у них 5 февраля, однако мне сказали, что у них «всё нормально». Дважды посылала письмо по интернету, не ответили. Тогда я пошла в приёмную Путина, как раз за две недели до выборов, взяли мою письменную жалобу...».

Наконец Антонина получила копию письма от исполнительного директора ООО «ЕвроТел» Н.Ю.Пономарёва депутату городской Думы Овчинниковой И.А. Суть письма: они с ОАО «ТВ Центр» не являются сетевыми партнёрами, «ЕвроТел» - оператор связи, ТВЦ - вещатель. «ЕвроТел» передаёт сигнал без изменений. «После Вашего обращения были проведены замеры и испытания, после чего установлено, что передаваемый региональным представителем вещателя эфирный сигнал, не содержит служебную информацию, посредством которой осуществляется передача субтитров. В то же время, сигнал телеканала, передаваемый через спутник, содержит служебную информацию. Потеря служебной информации происходит у регионального эфирного вещателя. На сегодняшний день ООО «ЕвроТел» и ОАО «ТВ Центр» пытаются совместно разрешить сложившуюся ситуацию и найти способы доведения служебной информации (субтитров) до абонентов. ООО «ЕвроТел» осознаёт социальную значимость данного вопроса и со своей стороны приложит все усилия для его решения».

Правда, жаль, что «осознание социальной значимости» пришло после обращения к Владимиру Путину (бедный премьер, к нему, наверное, ещё и бабушки обращаются по вопросу мешка для картошки), а не тогда, когда сотрудники «ЕвроТела» сказали, что у них «всё нормально».

«Глухих.нет» обратился к начальнику отдела субтитрирования канала «ТВ Центр» за комментариями. Михаил Михайлович Илюшин объяснил, что основное занятие их отдела - это подготовка и выдача в эфир скрытых субтитров к программам телеканала. Тем не менее, сотрудники выяснили причину отсутствия скрытых субтитров. «Мне пояснили, что в данной проблеме виновато рекламное агентство, с которым у нашей телекомпании заключён договор. Им было установлено оборудование для врезки рекламы, но вырезающее сигнал телетекста и, как следствие, скрытых субтитров. По имеющейся у меня информации, закупка и замена оборудования должна произойти в ближайшее время», - рассказал «Глухих.нет» начальник отдела субтитрирования канала «ТВ Центр» Михаил Илюшин. Михаил Михайлович также пообещал, что постарается, по мере возможности, держать этот вопрос на контроле.

Итак, виновник отсутствия скрытых субтитров выявлен - это рекламное агентство, оборудование которого не было предусмотрено для передачи сигнала телетекста. Но теперь у Антонины К. на душе стало легче: «Большое спасибо за помощь и поддержку! Надеюсь, после отпуска, в сентябре, я буду вновь смотреть фильмы и передачи со скрытыми субтитрами на канале ТВЦ!».

Возможно, скоро эта история завершится благополучно. Но сколько неслышащих телезрителей в России сидят без скрытых субтитров - не сосчитать! Причины у всех разные: плохое качество сигнала или вырезание сигнала для рекламы. «Глухих.нет» известны неприятные случаи даже в самой столице - в Москве некоторые инвалиды тоже сидят без скрытых субтитров. Как правило, такие глухие люди социально незащищены: не могут нормально говорить, пишут неграмотно - стесняются выяснить причины с проблемой получения сигнала телетекста в своей квартире, вот и сидят без субтитров. И это плохо, пора уже научиться защищать свои права.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ