Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Синдром Рузвельта

Вирус полиомиелита обложил Казахстан со всех сторон. А изнутри ему помогает "пятая колонна" - это неадекватные мамаши, яростно отстаивающие право своих детей на паралич и смерть.

Полиомиелит - грозное заболевание, часто заканчивающееся глубокой инвалидизацией. Вспомните хотя бы президента Рузвельта. Вирус проникает через слизистые, попадает в мозг и разрушает двигательные центры. Это приводит к различной степени выраженности паралича, а если будут поражены моторные зоны, управляющие дыхательными мышцами, то и к смерти.

В советское время благодаря широчайшей вакцинации эта болезнь была практически побеждена. Последний случай полиомиелита в Казахстане был зарегистрирован в 1995 году, а с 2002 года наше отечество было сертифицировано ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита.

Тем не менее слишком велик риск, что нам недолго пребывать в чистоте и непорочности. Во-первых, в 2010 году осложнилась эпидемиологическая ситуация в окружающих странах, причем в некоторых из них состояние санэпидслужб оставляет желать много лучшего. В Таджикистане зарегистрировано 564 случая острого вялого паралича, 183 из них лабораторно подтверждены как полиомиелит, умерли 19 человек. В России отмечено семь завозных случаев полиомиелита, один закончился летальным исходом.Во-вторых, Казахстан - открытая страна с большой подвижностью населения, как внутренней, так и внешней.

Главный государственный санитарный врач РК Кенес Оспанов напоминает, что за 2009-й рубежи страны пересекли 8 млн 100 тысяч человек, и в 2010-м эта цифра, несомненно, будет еще больше. Контакта с вирусоносителями казахстанцам не избежать.

Взрослое население устойчиво к этому заболеванию благодаря свое-
временному проведению всеобщей четырехкратной вакцинации, а вот детей необходимо защитить дополнительно. Министерством здравоохранения принято решение о внеочередной вакцинации всех детей до шести лет.

С этой целью в Бельгии было закуплено 2 млн 18 тысяч доз вакцины против полиомиелита. Проведена огромная работа по организации прививочных пунктов, подготовке персонала, проведению вакцинации в удаленных районах. При поддержке ЮНИСЕФ подготовлено 630 тысяч экземпляров печатных материалов.Можно сказать, что государство сполна выполнило свой долг по охране здоровья граждан. Но есть опасения, что широко циркулирующие в обществе обывательские воззрения значительно снизят эффективность прививочной кампании.С некоторых пор многие родители ограждают своих детей от прививок, мотивируя это аллергическим статусом ребенка, или вследствие нигилистических настроений.

Игнорировать вакцинацию стало своего рода модой, - глупой, но, к сожалению, повальной. Риск аллергической реакции невелик, и он несоизмерим по масштабам с опасностью инвалидности и смерти.

Подобная тенденция уже привела к эпидемии коклюша в Великобритании.

Может быть, делу поможет то, что вакцина от полиомиелита - это даже не укол. Она выглядит как розоватый сладковатый сироп. Две капли в рот - и все, здоровье ребенка вне опасности.

Александр Каминский

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ