Архив:

Остров свободы

Недалеко от Владивостока, на острове Клыкова в заливе Петра Великого, сейчас работает необычный лагерь для инвалидов. Его особенность в том, что люди, которым постоянно требуется внимание врачей и близких, могут насладиться там "диким" отдыхом.

На острове у них, конечно, есть сопровождающие, но нет медпункта, и профессиональный врач бывает там наездами. Причем, развлечения для инвалидов, что называется экстремальные - дайвинг, катания на гидроцикле.

Лагерь организовали сами инвалиды, без какой-либо помощи со стороны органов социальной защиты и здравоохранения.

Остров расположен в восьми километрах от Владивостока, и там нет ничего, кроме грибов, деревьев и кустов шиповника. В километре от него расположены острова Русский и Попова, туда работники лагеря выезжают за водой, продуктами, там же заправляют кислородом акваланги.

Попасть на остров может любой инвалид, с него возьмут только 3 тысячи рублей за топливо для катера.

"Чувствую себя свободным"

Организовал лагерь 36-летний Артем Моисеенко, ставший инвалидом 14 лет назад. Он встречает посетителей лагеря на пристани и на своем катере перевозит на остров. Управлять катером и погружаться с аквалангом он научился недавно, уже будучи инвалидом.

Всех отдыхающих он предупреждает, что условия на острове не такие, как в санатории - там нет медпункта, поэтому нужно самому запастись необходимыми медикаментами. В случае опасности, конечно, можно надеяться, что на помощь прилетит вертолет или приплывет катер, но лучше рассчитывать на собственные силы и таблетки.

Одна из участниц этого лагеря Любовь Молнар говорит, что не страшится трудностей: "Сами себе поможем, не боимся заболеть".

Развлечения на острове такие же, как на городских пляжах - катание на водных мотоциклах, погружение с аквалангом. Только для приехавших сюда они ничего не стоят. Главное, чтобы не было перебоев с топливом.

Медиков в лагере нет, но есть специально нанятые помощники

Александр Полунин 18 лет назад лишился ноги на военной службе. Здесь впервые сел за руль гидроцикла, освоил его и теперь катает всех желающих.

Большинство отдыхающих здесь радуются простой возможности покупаться в чистой воде. На городских пляжах им это не доступно. Здесь им помогают нанятые работники - они относят инвалидов к воде, потом возвращают к палаткам, разносят еду, катают по дорожкам.

Инвалид Евгений Туктаров старается каждое лето приезжать на море, но покупаться ему не всегда удается - по песку невозможно доехать до воды и некому помочь встать из коляски. Здесь он купается каждый день.

Он говорит, что чувствует себя свободным в воде.

Проще самому

В лагере уже отдохнули более 300 человек, большинство приезжает на 3-5 дней, кто хочет живет неделю, а то и месяц.

Ни местный, ни федеральный бюджет в этой программе отдыха не участвовали. Как пояснили чиновники из органов социальной защиты, закон не позволяет им выделять деньги на подобные места отдыха, пусть и очень полезного и некоммерческого.

В будущем, власти Приморского края могли бы направлять в этот лагерь инвалидов и оплачивать их пребывание, но для этого организаторы должны получить сертификат соответствия, а выполнить требования российского законодательства, стоящего на страже здоровья инвалидов, по мнению Артема Моисеенко, не реально.

Ему проще самому заниматься лагерем. Все, что здесь есть - гидроцикл за 300 тысяч рублей, два быстроходных катера, комплект подводного снаряжения - заработано им самим и с помощью друзей. Отдых на этом острове может показаться экстремальным из-за отсутствия коммунальных услуг и медицинской помощи. Но главное достоинство этого места - тишина. Здесь слышно только звуки природы - плеск волн, крики чаек и жужжание насекомых.

Дмитрий Климов

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ