Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

ЖКХзленок, который умел считать до...

Похоже, что новость о том, что еще до Нового года всю Россию должны поставить на счетчик, так, пока, и не дошла до сознания наших пользователей водой, холодной да горячей. В буквальном смысле «на счетчик», без шуток. Суть в том, что все благоустроенные и не аварийные жилые помещения должны обзавестись приборами учета потребления холодной, а также горячей воды. Вода – национальное достояние державы (особенно питьевая) Экономить пора!

Эта благая цель и побуждает МинРегионРазвития подопнуть инертных сограждан перейти к режиму, если не экономии, то хотя бы учета потребления жижи. Сколько похлебал, столько и заплати! От каждого по водохлебству, каждому по счету, согласно показаниям прибора, установленного в его собственном жилье! Вроде бы, все по соцсправедливости. Кто не захочет платить по справедливости (по счетчику) тому тариф с 2011 года удвоят, а с 2012 – удвоят вторично.

Так что – все за счетчиками, товарищи!

Громадный вопрос – как быть с потребителями-льготниками? Сейчас, согласно закону «О социальной защите инвалидов» а равно и ветеранов, социально мало защищенные слои платят 50% от коммунальных платежей в рамках соцнорм занимаемых (либо обладаемых) площадей. Кому и это не посильно – тем идет к пенсии субсидия из местного бюджета. То есть суммы констатные. А счетчик будет показывать разные цифры. То у вас гости, а значит «перелив», то вы в гостях и недолив у вас в этот месяц!

И главное, чего ради льготник будет отдавать полтары пенсии (установка и регистрация пары приборов будет стоить от 8 до 9 тысяч рублей), если он на субсидии? А если возложить эту процедуру на бюджеты, то мало тоже не покажется. Льготники есть в 40% квартир. И еще аспект – велика вероятность, что льготникам возвратят через соцзащиту расходы на установку счетчиков, но… только тем, кто ставил его в «нужной» компании и только приборы «своей» марки. А если через год эти приборы начнут ломаться (сертифицированный счетчик поверяется раз в 4 года), а сама такомпания исчезнет, то… Словом, все может быть «как всегда»!

Сильно смущает однобокий подход к решению проблемы вечно дырявых труб и кранов. Ситуация напоминает сюжет в свое время популярного мультфильма, «Про козленока, который умел считать до десяти». Там звери по одному заходили на крошечный пароходик, В итоге набились в него до того, что тот тонуть начал. «Караул» - взвопил капитан,- «Мой пароход выдержит только десятерых! Кто-нибудь из зверей умеет считать?» И когда козленок всех пересчитал, то пароходик чудесным образом всплыл до уровня ватерлинии.

Каким образом может всплыть наше дырявое ЖКХ от учета счетчиков, мыслится смутно. Пока заманчивым «пряником» выглядит перспектива убедится в том, что мы все переплачиваем за воду. К примеру, суточная норма потребления холодной воды в Красноярске – 250 литров на человека в день или семь с половиной тонн(!). в месяц. Цифры, безусловно, абсурдные. Но, несомненно, что примерно такое количество воды откуда-то вытекает. Счетчики должны показать, сколько реально в квартиры жильцов «втекает». Стоимость пары приборов и установка предположительно должна окупиться максимум за 2 года. Вот тут и всплывет возрос: «Где остальные литры, а значит деньги, ЖКХ-Зин?»

Вот и вывод: заявленная программа в обозначенный срок (до 2011г) НЕРЕАЛИЗУЕМА! Вот потому так спокоен российский жекеховец!
Простая калькуляция: 142 миллиона россиян проживает, примерно, в 40 000 000 квартирах. Свыше 70% жилья благоустроены и аварийными не признаны. Значит, стране до Нового года нужно установить до 80 миллионов счетчиков. Делать это обязаны квалифицированные рабочие из компаний, входящие в саморегулируемые организации (СРО).

Однако, один из лидеров отечественного производства приборов учета воды в г. Малоярославце по имеющимся сведениям не выпускает и полумиллиона приборов. Конечно, есть и другие производители. Но все это «капля в …». Зарубежные приборы либо в более высоком ценовом сегменте, либо окажутся из КНР, со всеми протекающими от сюда… Так что, пока ставить особо нечего и, скорее всего, некому. В том же Красноярске компаний по установке и эксплуатации приборов учета воды десятки. Но все они до сих пор со столь глобальными заказами не сталкивались.

Так что наш дырявый ЖЭКХ может быть спокоен. Век инноваций и тотального учета до наших труб, ванн и унитазов за три месяца, безусловно, не доберется. А вот считать литр за два теперь коммунальщики, в случае принятия данного постановления, окажутся в праве. Пусть теперь попробует каждый из нас посчитать, во что вся эта инновация выльется.

А потом постарайтесь, все-таки, уснуть.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ