Архив:

Дмитрий Дробин: Жизнь после аварии

При встрече с этим человеком заряжаешься какой-то доброй и позитивной энергией. В этот момент даже хочется поверить в существующее мнение о том, что есть люди-вампиры, при общении с которыми энергия из тебя просто испаряется. А есть и другой тип, кто, наоборот, наполняет собеседника положительными эмоциями. Один из них - неоднократный победитель различных соревнований по легкой атлетике в метании диска и ядра Дмитрий Дробин.

Своим примером он способен доказать каждому, что люди могут если не все, то многое - нужно лишь уметь использовать свои силы. Несколько лет назад Дмитрий попал в автомобильную аварию. После происшествия молодой человек не мог свыкнуться с мыслью, что теперь ему придется передвигаться исключительно в инвалидном кресле. Внутренняя борьба с переживаниями и страхом не могла перевесить другое - страстное желание жить... К счастью, такой неожиданный поворот судьбы не сломил его. В очередной раз Дима доказал силу духа и выбрал движение вперед, причем с удвоенной силой.

Больница, где проходил лечение Дробин, сыграла ключевую роль в его жизни после аварии.

- Мне довольно часто приходилось ездить из родного города Пыть-Яха на восстановительные курсы и медицинские процедуры в Сургут, в окружной травматологический центр, - рассказывает Дмитрий. - Подружился с коллективом, всякий раз ехал туда с желанием. Однажды от Оксаны Колесник, заведующей центром нейрореабилитации и патологии речи - одного из отделений больницы, где я получал медицинскую помощь, мне поступило предложение стать инструктором по лечебной физкультуре. Признаться, был крайне удивлен. Потому и ответ не давал около года. Сомневался: что я могу сделать для пациентов, тем более для тех, кого называют тяжелыми?

Однако с его позицией была полностью не согласна Оксана Колесник. Врач была уверена, что Дима может стать отличным инструктором. У него есть соответствующее образование, сильный характер. Как специалист Оксана Николаевна понимает, насколько важно после катастрофы не раствориться в болезни, не замкнуться в себе из-за так неожиданно ограничившихся возможностей, а, сумев найти в себе силы, посмотреть на жизнь под другим углом.

- Дима, как и многие другие пациенты с травмами, после которых получают инвалидность, первое время был замкнут, тяжело шел на контакт, - вспоминает Оксана Николаевна. - Сотрудники понимали, что это лишь болезнь сделала его таким - он совсем другой. Наша задача была помочь Дмитрию раскрыться, восстановиться физически - и по мере возможностей психологически. Другими словами, снова почувствовать жажду жизни. Приглашение на работу было вполне серьезным и обоснованным. Как будущий работник Дмитрий нас вполне устраивал: и в профессиональном плане - за его плечами факультет физической культуры и спорта в университете, и по личным качествам - он открытый, добрый, человек, умеет сострадать, всегда готов прийти на помощь, что немаловажно при работе с нашими пациентами. Дмитрий собственным примером показывает многим, что и после самой тяжелой травмы не следует сдаваться. Можно стать даже активнее, чем прежде.

В центре нейрореабилитации и патологии речи окружного травматологического центра Дмитрий Дробин работает уже более четырех лет. Он искренне радуется, когда его подопечные идут на поправку, и совершенствует курсы физических нагрузок для них, когда проведенные занятия не дают ожидаемого результата. Кстати, требования к работнику Дробину ничем не отличаются от тех, что предъявляются другим сотрудникам: никаких поблажек и скидок!

- Когда небольшое реабилитационное отделение расширилось до центра нейрореабилитации и патологии речи, Дима стал инициатором многих новшеств, которые мы внедрили,- подчеркивает Колесник. - Именно он предложил оборудовать бассейн специальным подъемником для пациентов, которые не могут самостоятельно двигаться. Это своего рода небольшой открытый лифт, по которому больные спускаются в воду и поднимаются обратно.

...Восемь утра. Инструктор Дробин уже на посту. Главная задача Дмитрия - помочь больному восстановиться после травм и аварий. Его специализация - разработка суставов с восстановлением силы мышц верхних конечностей. Многие пациенты травматологического центра удивляются, когда заходят в кабинет механотерапии и видят Дмитрия. Дробин их понимает: все-таки непривычно видеть инструктора в инвалидной коляске.

- Однажды ко мне пришла пациентка, у которой была серьезная травма руки, - рассказывает Дмитрий, - и говорит, что ее охватил страх, началась паника, когда она не смогла взять сдачу в магазине - рука не разгибалась. Я постарался ее успокоить, разработал специальные упражнения, рассчитывая нагрузку. Чуть позже она поняла: ее травма не самая страшная. Все познается в сравнении. Ценить нужно то, что у тебя есть, и во всем находить положительные стороны.

Такое отношение к жизни Дмитрий воспитал в себе сам. Не без помощи спорта, в котором без стремления и упорных тренировок результата быть не может. Спортом он начал заниматься мальчишкой, поступил в университет на факультет физической культуры, участвовал в различных спортивных соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта.

Сегодня достижениями Дмитрия Дробина гордятся не только близкие и коллеги, но и многие жители Югры и России, которые наблюдают за выступлениями спортсмена. В его спортивной копилке - награды за первые места на чемпионатах России в 2007 и 2008 годах по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, второе место на подобных соревнованиях в Ханты-Мансийске. Множество медалей за призовые места в состязаниях по метанию диска и ядра. Кроме того, в этом году спортсмен был включен в состав сборной России!

Особое место в жизни Дмитрия занимают тренировки. Именно они помогают добиться явных результатов в спорте.

- Трудно назвать себя спортсменом, не имея за плечами сотни часов тренировок и... хороших конкурентов, - улыбается Дмитрий. - Только оглядываясь на сильнейших, прилагаешь максимум усилий для достижения результата. Думаю, что это не последние мои победы. Стремиться есть к чему, а это значит, будем работать над собой.

В этом молодого человека поддерживают друзья: «Димка! Победа за тобой!» Как все-таки порой нам необходимы слова поддержки и понимание со стороны близких... Они как стимул: вперед! вперед! Многих друзей Дробин нашел уже здесь, в больнице, работая инструктором по лечебной физкультуре. Его положительный настрой и отношение к жизни притягивают.

Друзья Дмитрия не только гордятся им, но и удивляются его изобретательности. Например, жилье обустроено исключительно под его потребности и желания: специально оборудованный кухонный гарнитур, мебель для удобного подъезда на коляске... Даже пандус на уличном крыльце был изготовлен по эскизам и чертежам Дробина. При расчетах учитывал и наклон, и возможность заехать на него на коляске, все детали выверял неоднократно. Теперь ему приятно, что пандусом пользуются и мамы с колясками.

У Дмитрия немало приятелей за границей. Он охотно путешествует, знакомится с культурой и традициями других стран. Последний раз отдыхал в Турции. Прежде чем там оказаться, немало потрудился, подбирая специальный авиарейс и такое место жительства, где все обустроено так, чтобы передвигаться на коляске. В итоге попал в туристическую группу колясочников со всего мира и отлично провел время.

- Условия, что создаются для колясочников за границей, иные, нежели у нас, - вздыхает Дмитрий. - Мы могли попасть практически в любое здание. У сопровождающей группу для этого были мобильные пандусы. По ним мы в считанные минуты заезжали и в автобус, на котором путешествовали по стране. Отель, в котором жила наша группа, специально оборудован для людей с ограниченными возможностями. Там много деталей, которые я взял себе на заметку.

...Нередко на занятиях пациенты интересуются у Дмитрия: как ему удается вести такой активный образ жизни?

- У меня ответ один: должно быть желание жить! - улыбается Дмитрий. - Желание - главное оружие против всех недугов: вы и лучшим спортсменом станете, и кондитером, и часовщиком, кем только захотите. Сложностей на этом пути немало, но многое решаемо. Задайте себе один вопрос: а максимум ли усилий вы приложили для достижения желаемого результата?

И после самой тяжелой травмы не следует сдаваться. Можно стать даже активнее, чем прежде.

Ирина Цхададзе

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ