Архив:

К искуству через задний двор и черный вход

В Национальной галерее Коми 9 августа состоялась необычная встреча. Несмотря на то, что по понедельникам галерея посетителей не принимает, на этот раз было сделано исключение. Гостями выставочного зала стали три женщины на инвалидных колясках, которые попали в галерею впервые. Вместе с ними отправилась и корреспондент БНКоми.

Выехав из дома за час до начала экскурсии, к десяти утра в сопровождении близких людей они собрались у «Сада скульптур», откуда все и началось. Специалист музея познакомила гостей с экспонатами, к которым сопровождающие смогли подкатить коляски. Среди объектов было довольно много работ скульптора Владимира Рохина.

- Между прочим, этот человек жил в нашем подъезде, - заметила одна гостья Наталья Лобанова, - оказывается очень талантливый сосед.

Затем группа через задний двор и черный вход проследовала в саму галерею. Главным и самым сложным препятствием стала лестница на второй этаж. Особых подъемных приспособлений в здании, конечно же, нет. Потому коляски вместе с посетительницами поднимали трое мужчин-сопровождающих.

Посмотреть удалось всего одну выставку «А в городе том сад», которая заканчивает свою работу в ближайшие выходные. Гостьи почти не расспрашивали экскурсовода. - Все было очень понятно, просто, и в то же время глубоко. Многие работы, которые мы посмотрели, детскими назвать нельзя, хотя и было сделано все руками детей, - заметила одна из женщин.

Под конец экскурсии самая активная из участниц Наталья Лобанова договорилась со специалистом Национальной галереи о дальнейшем сотрудничестве и в свою очередь пообещала собрать группу коллег, чтобы и они могли приобщиться к культурной жизни республики:

- Мы готовы приезжать хотя бы раз в месяц. Правда, не всегда это зависит от нашего желания, нужно чтобы были крепкие мужчины-сопровождающие, у которых хватит сил таскать коляски. Будем обращаться к волонтерам.

- Сегодня еще одно учреждение мы можем внести на нашу карту «Доступных мест Сыктывкара». И очень важно, что это объект культуры. А вообще таких мест для нас единицы, - в доказательство сказанного Наталья Лобанова и ее спутницы предложили фотокорреспонденту БНКоми прогуляться с ними на обратном пути.

- «Поедем пешком», - сказали женщины, - удобных для нас автобусов в городе всего четыре, но ездят они только в Эжву. Нам с ними не по пути.

Получасовая прогулка больше напоминала преодоление полосы препятствий, сконструированной специально для инвалидов-колясочников: разбитые тротуары с высоченными бордюрами, перекрестки без съездов, здания с пандусами в никуда, учреждения вовсе не приспособленные к приему маломобильных групп населения. В некоторых местах и вовсе приходилось выезжать на проезжую часть.

- Конечно, опасно. Но деваться-то некуда. Пробираемся как можем. Иногда по дороге, иногда по газонам. Дороги, дворы и здания для нас не приспособлены, а ведь иногда нужно просто немного цемента и понимания нашей ситуации, - в один голос говорили женщины. - Доступных в полном смысле мест для нас очень мало. И о них мало кто знает.

В помощь людям с ограниченными возможностями откликнулся создатель сайта sykt24.ru Юрий Седухов. Он пообещал внести в базу своего интернет-ресурса информацию о доступных и недоступных местах Сыктывкара.

- Среди нас много кто пользуется интернетом. И мы готовы предоставить всю информацию, сотрудничать с сайтом, помогать им делать нужную в первую очередь для нас работу. Это будет очень полезная для всех карта города. Мы будем знать, куда сможем добраться самостоятельно. А кому-то возможно и станет стыдно, - заключили собеседницы корреспондента БНКоми.

Источник: bnkomi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ