Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реформы соцобслуживания на дому

В сфере социального обслуживания перемен ждали так долго, что когда они наступили, ничего кроме подозрений и недоверия это не вызвало. Расформирование отделения соцобслуживания на дому и передача своих подопечных Улан-Удэнскому дому-интернату для престарелых и инвалидов насторожило тех, чье существование зависит от помощи социальных работников.

Однако положительные стороны реформы раскрылись уже сейчас.
Ветеран труда Мария Терентьевна состоит на социальном обслуживании более 4 лет. Тяжелый недуг больше не позволяет покидать стены дома. И хотя оптимизма ей не занимать, справляться со всеми домашними делами самостоятельно не выходит.

- Мария Брынцева, пенсионерка: Я пятый год сижу, у меня ноги болят и поясница болит, радикулит. Я на балкон даже не выхожу.

В социальной службе ей помогли - нашли достойную помощницу. И все эти годы Мария Терентьевна не испытывала сложностей с покупкой продуктов и уборкой квартиры. Когда произошла реформа, она, как и многие пенсионеры-инвалиды, забеспокоилось - «не принесут ли перемены проблем»? На деле же ничего не изменилось. Соцработник остался прежним и помогает ей ничуть не меньше, чем раньше.

- Мария Брынцева, пенсионерка: Ой, хорошая! Такую работницу... нигде дочь не найдешь такую, как она. Всё: и ложки вымоет, и вымоет пол, и продукты - что ни закажешь.

Реализация пилотного проекта по реформированию социального обслуживания населения началась в августе. На базе дома-интерната для престарелых и инвалидов создано подразделение по оказанию помощи людям, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию.

- Дугар Болданов, директор Улан-удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов: Основной целью и задачей реализации пилотного проекта является повышение качества и доступности социальных услуг для населения. Первым делом мы решили использовать потенциал нашего реабилитационного отделения «Родничок» в Заиграевском районе. На сегодняшний день первые 15 клиентов получают там весь комплекс медико-социальных услуг реабилитации.

Отдыхающим в профилактории «Родничок» позавидовали бы многие. И не удивительно. Прибывшие сюда на 5 дней, они используют не только полный комплекс оздоровительных процедур, но и участвуют в ежедневной культурной программе. Песни, пикники и вечерние конкурсы - вот далеко не полный перечень занятий. Сомнений в правильности решения о поездке не осталось.

- Эльза Гусельникова, пенсионерка: Ехали, волновалися - как, что, как будет. Приехали - ну, это вообще, лепота! Все здесь хорошо!

- Лилия Павлова, пенсионерка: В лес ходим, на источник ходим, дышим. Больше я стараюсь дышать.

Предусмотрены в профилактории баня и спортивный зал. Здесь, несмотря на очевидную нагрузку, пенсионеры показывают весьма неплохие результаты.

- Ну, немножко с ногами плоховато. Я курящий был, бросаю. Влияет на ноги. Но справляюсь.

Помимо всего прочего, пенсионеров радуют и блага природы. Особой популярностью пользуется радоновый источник. Приходят сюда по нескольку раз в день. Вкус у воды отличный, да и польза от ее питья очевидная.

- Вода здесь прекрасная, целебная, с содержанием серебра.

В пользу проведенной реформы говорит и тот факт, что сами социальные работники будут заинтересованы в результатах своей деятельности. Пенсионеры смогут следить за качеством оказываемых услуг и сообщать о нем в социальное учреждение. По итогам каждого месяца работники, получившие хорошие отзывы, будут поощряться премиями.

- Дугар Болданов, директор Улан-удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов: Я не думаю, что следует бояться заключать договор с нашим учреждением социального обслуживания на дому. Я думаю, в этом будет положительный эффект. И вы воочию в этом убедитесь.

Александр Бузин

Источник: arigus-tv.ru