Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Иппотерапия. Теперь в Северодвинске...

...Лошадь, природы созданье чудесное,
С тобой единение чувствую тесное...

Это двустишие не столько хвала могучим преданным Буцефалам и Росинантам от людей, не представляющих жизни без этих статных животных, сколько признательные слова детей и взрослых, нуждающихся в занятиях иппотерапией - оздоровительной верховой ездой.

Ведь они как никто тонко ощущают каждое телодвижение лошадки. От взаимопонимания «игогоши» и человека, страдающего нарушениями психофизического развития, зависит улучшение состояния последнего.

Для тех, кто давно мечтал полечить, укрепить свои тело и дух нетрадиционным способом, в Северодвинске с декабря 2008 года открыл свои двери конноспортивный клуб «Тавро», в котором с понедельника по пятницу проходят индивидуальные занятия иппотерапией, стоимость которых варьируется от двухсот до четырехсот рублей в час. В основном здесь тренер Ольга Чебыкина занимается с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, патологиями умственного развития, психическими заболеваниями.

Родители видят улучшение состояния детей, поэтому только «за» этот нетрадиционный метод.

Инна Николаевна, мама Артема Черноты, девятилетнего мальчика с диагнозом «детский церебральный паралич», довольна, что ее ребенок занимается лечебной ездой: «Пришли заниматься в сентябре 2009 года и бросать не собираемся. Хорошо, что у нас есть такое место, где можно заниматься на лошадях с профессиональным инструктором. Вначале ходили на иппотерапию, после нескольких месяцев тренировок улучшение было налицо, теперь он занимается верховой ездой. Артем тянется к животному, ждет с нетерпением этих встреч. Я рада этому».

Мамочка трехгодовалого Антона Обухова поделилась своими наблюдениями: «Мы приехали из города Заозерска, вот уже три недели отзанимались, результаты впечатляют: левая рука стала работать, спину и голову сын сейчас держит лучше. Жаль, что нам скоро уезжать домой».

Работать по данной методике, а впоследствии получать за труд слова благодарности Анну Бульба, руководителя клуба «Тавро», подтолкнул один случай, произошедший десять лет назад. Когда она работала на конюшне, к ним пришли родители мальчика, больного ДЦП, рассказали о том, что слышали о лечении верховой ездой. Попросили позаниматься с ребенком. Анна тогда мало знала о таком неординарном способе врачевания, но решила взяться за новое дело. После года тренировок у ребенка был виден колоссальный прогресс. Паренек практически не ходил - отзанимавшись год, начал ходить, лучше разговаривать.

Что же это за чудо чудное? А это все хитрости иппотерапии. Когда человек катается без седла, лошадиное тепло прогревает человеческие мышцы, разгоняет кровь. Животное двигается и заставляет все мышцы, даже атрофированные, незаметно работать. Плюс ко всему еще и выполнение индивидуальных гимнастических упражнений.

На сегодняшний день руководитель клуба уверена, что после 15-20 занятий иппотерапией будут заметны улучшения. Но не стоит забывать о том, что степень тяжести заболевания у каждого разная, поэтому чем тяжелее стадия заболевания, тем дольше будет протекать процесс реабилитации.

Со дня основания клуба и по сей день бессменным фаворитом всех детишек, занимающихся иппотерапией, является незаменимая кобыла Вольная - самая спокойная, благодушная, терпеливая лошадь. Ей уже 19 лет.

Деятельность своего клуба Анна охарактеризовала так: «Мы не занимаемся лечением. Наша задача - помочь в продвижении в социальную жизнь обделенных здоровьем детей. Они должны уяснить важную мысль: если они могут справиться, найти общий язык с большой, свободолюбивой, никому не подвластной лошадью, то с человеком тем более можно найти контакт.

Иппотерапия дает толчок к хорошим отношениям между детьми с нарушениями и абсолютно здоровыми ребятами.

С помощью «развлечения» детям достается возможность переродиться заново».

В планах коневода-энтузиаста и ее помощников приобрести лошадей, а также задумки создания конно-спортивной школы в городе.

«Кто-то однажды мудро изрек: «В лошади есть нечто такое, отчего наши сердца теплеют» - правдивое высказывание, которое заставляет эту теплоту отдавать нуждающимся людям».

Марина Федькушова

Источник: nworker.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ