Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бюрократы против инвалидов

Обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации: от самых простых костылей до специализированного автомобиля - проблема крайне актуальная хотя бы потому, что без этих приспособлений такие люди не в состоянии не только добраться куда-нибудь, но даже передвигаться по собственному жилищу.

А нередко инвалидная коляска - единственная помощь родственникам инвалидов, и на ней, как говорится, свет клином сходится. Во всех властных структурах существуют специализированные управления соцзащиты населения, призванные всемерно помогать тем, кому это необходимо. Многолетним стоянием в очереди на автомобили, путевки и многое другое сейчас никого не удивишь: ни сотрудников управлений, ни их подопечных - бюджет, нехватка средств и так далее. Но вот когда люди, по долгу службы обязанные помогать немощным, оказываются вдохновенными бюрократами, даже у самых терпеливых сдают нервы. Об одном из таких случаев мы и расскажем.

Тридцать лет назад, тогда еще у совсем молоденькой Зинаиды Матиенко появился на свет неизлечимо больной сын Дмитрий. К глубокой стадии ДЦП прибавился целый букет сопутствующих проблем. Несмотря на советы медиков и уговоры родственников женщина решила оставить сына и заботиться о нём самостоятельно. И с тех пор, вспоминает женщина, она ежедневно проходит испытание на прочность. Душевных и физических сил противостоять невзгодам хватает далеко не всегда.

"Когда мы попали в Свердловку, к заведующему, он сказал: сдайте сына на органы", - вспоминает женщина.

Но несмотря ни на что, Зинаида продолжает заботиться о сыне самостоятельно, однако буквально с первых же дней она твердо поняла, что рассчитывать придется только на себя: размер госпомощи не сопоставим с затратами на получение многочисленных согласований, справок и подтверждений. На протяжении нескольких лет она пытается собрать все разрешения на необходимую им реконструкцию квартиры. Например, установку автономного газового котла или расширение балкона - пандуса в доме нет, а свежий воздух необходим всем.

Еще лет 25 тому назад, вспоминает Зинаида, они стали в очередь на получение спецавтомобиля. В обязательном пакете документов была, конечно же, и справка специальной комиссии, с пометкой: «пожизненно, бессрочно». Они и забыли уже об этом, но недавно подало голос районное управление соцзащиты, откуда им предложили обновить все медицинские справки, якобы в связи со сменой законодательства.

Женщина рассудила, что если и не автомобиль, то давно пора обновить коляску, без которой просто никак не обойтись и отправилась в управление лично. В связи с особенностями состояния здоровья сына, его нельзя надолго оставлять одного, он мучается сам и пугает своими криками соседей, а каждый выход из дому сродни подвигу. А потому приходить на прием в райсобес и проводить там по нескольку часов в очередях не представляется возможным. Тем более обидно, когда в итоге дверь закрывают прямо перед тобой. А куратор Дмитрия Матиенко - старший специалист управления Ирина Фоменко, по словам обиженной женщины, поступила именно так.

"Я поднялась к заведующей, расплакалась, говорю: у вас организация не для инвалидов, а против инвалидов", - резюмирует Зинаида Матиенко.

Юлия Чернецкая

Рисунок: http://www.happy-pm.com/

Источник: http://glasweb.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ