Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для имиджа?

Такая «забота» - деньги на ветер...

Забота об инвалидах провозглашена сейчас как один из столпов политики местных властей.

Недавно даже был принят общегородской план мероприятий по формированию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями. На это планируется потратить, ни много ни мало, 165 миллионов рублей. Однако станет ли инвалидам от этого легче, никто гарантировать не может. И если возведение пандусов и в дальнейшем будет происходить, как сейчас, то итогом станет пустая трата денег.

Образцово-показательный пандус можно увидеть при входе в здание департамента социальной защиты - широкий, удобный, с поручнями. Однако добраться до него колясочникам удастся только с улицы Красноармейской, а вход на территорию учреждения со стороны улицы Федерации прегражден бордюрным камнем, и никто даже не подумал оборудовать там заезд на тротуар. Хотя надо-то для этого всего один мешок цемента.

Особое внимание следует обратить на пандусы в соседнем с департаментом многоквартирном доме - там крутизна подъемов и отсутствие поручней делает их не «транспортным коридором», а труднопреодолимым препятствием, причем добраться до них колясочникам можно только, совершая сложные маневры с выездом на проезжую часть.

И это не единичный случай - подавляющее большинство уже построенных в Ульяновске пандусов не предусматривались первоначальными проектами домов и построены абы как - лишь бы отчитаться. И покрыты они порой такой тротуарной плиткой, что не то что в гололед, а при малейшем дождичке превращаются в «каток», на котором и здоровый человек не устоит.

Недавно в редакцию позвонила жительница Димитров-града - ее старшей сестре, инвалиду-колясочнику, с начала года не предоставляются положенные по закону памперсы. В местной соцзащите один ответ: фирме, выигравшей тендер на их поставку, продукция на склад не поступила. На том разговор и кончается. И вместо того чтобы принять меры к нерадивому партнеру, чиновники ограничиваются объяснениями, почему ничего не делается. Подобного рода фактов немало, и если собрать их воедино, создается впечатление, что политика властей в отношении инвалидов - некий имиджевый проект, а не реальная забота о конкретных людях.

Сергей Юрьев

Источник: mosaica.ru