Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Семья, которая сложилась всем бедам назло

Наперекор диагнозу врачей и самой судьбе. В Краснодарском крае семья воспитывает девочек, от которых собственные матери отказались. Медики говорили, что эти дети неизлечимо больны, но, как выяснилось, искренняя любовь и забота, которыми их окружили приемные родители, способны творить чудеса.

Карина строит замок, в котором будет жить вся ее большая семья. Хотя еще полгода назад в личном деле девочки была запись "сирота". В маленький поселок на берегу Черного моря малышка переехала из Волгоградского дома-интерната.

Сейчас трудно поверить, что Карина, Маша и Таня - не родные сестры. Приемные дочери семьи Савельевых очень похожи друг на друга.

Собственных детей в совместном браке Наталья и Андрей иметь не могут. Но они об этом даже и не подозревали, когда почти два десятка лет назад у них родился совершенно здоровый старший сын Слава. Позже у них появились на свет мальчик и девочка. Вскоре оба умерли. Как выяснилось после лабораторного теста, из-за генетической несовместимости родителей.

Супруги решили, что это - не повод для развода. Из депрессии помогли выбраться чужие дети. В больнице, где умерла их родная по крови дочь, лечились тяжелобольные малыши-отказники - те, кого оставили в роддоме биологические мамы.

Наталья Савельева: "Дети меня спасли в этой ситуации, чтобы я переложила свою любовь, заботу. Тут дети, мне кажется, даже помогли больше обрести уверенность, что я могу быть мамой".

В семье первой появилась Машенька. У нее было тяжелое заболевание сердца. Потом - Танечка. Год назад ее история потрясла всю страну. Новорожденную кроху нашли в Свердловской области в мусорном баке. Наталья поехала в Екатеринбург. Врачи предупредили сразу: малышка слепая и у нее заболевание головного мозга. К тому времени от девочки уже отказались две семьи.

Татьяна Потапенко, начальник управления по вопросам семьи и детства муниципального образования г. Новороссийска: "Мы проводили беседу с Натальей. В Свердловской области ее отговаривали. Ей предложили 6 абсолютно здоровых детей".

Андрей поддержал жену, и Наталья забрала Таню домой. После того, как девочку осмотрели краснодарские врачи, выяснилось, что зрение можно восстановить. Чтобы вылечить приёмную дочку, продали мотоцикл. Еще до свадьбы для них он был не просто транспортным средством, а общим увлечением.

Наталья и Андрей Савельевы: "Мне было 17, ему 18 с половиной. Он на полтора года старше меня. - Так рано? Ну да, зато основательно и на всю жизнь".

С тех пор, говорят, поняли, что мощные моторы - не самое главное в жизни.

Полгода назад в семье появилась 6-летняя Карина. Диагноз воспитанницы специализированной школы-интерната - детский церебральный паралич и задержка психического развития.

Наталья Савельева: "У нее было развитие на уровне 3 лет, потому что стены там ограничивают".

Сегодня девочка готовится пойти в первый класс и легко читает наизусть длинные стихи.

В медицинской карточке другой воспитанницы Савельевых, Маши, значится порок сердца. Сейчас, по мнению докторов, ей стало значительно лучше.

Все они собирается вместе по вечерам, когда с работы возвращаются глава семьи и старший сын - Вячеслав. Он учится на 3 курсе строительного факультета. Днем подрабатывает на стройке, а вечером с удовольствием возится с приёмными сестренками.

Вячеслав Савельев: "Когда в город уезжают, сижу с ними. Гулять вывожу".

В свободное время Савельевы всей семьей ездят на море - недалеко от дома. Отдыхают и занимаются лечебной физкультурой. Карина легко плавает, ходит только с посторонней помощью. Наталья и Андрей верят, что это дело времени.

Источник: newsland.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ