Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Равные невозможности

Формально требования о создании безбарьерной среды выполнены в Москве почти на 50-т процентов. В домах устанавливают пандусы и подъёмники. Но на деле выясняется, что пользоваться новым оборудованием горожане не могут.

Граница между доступной и недоступной средой в Москве - зыбкая, как в дымке. На крыльце дома на Ташкентской улице - у всех равные возможности. Можно войти, можно въехать - установлен пандус. Но если открыть дверь...

"Мы благополучно вкатились в подъезд по этому пандусу, открыли дверь. И вот перед нами - 11 ступенек, а лифт там", - показывает Вячеслав Токаев.

И так здесь будет всегда. Ещё год назад жильцы узнали: сделать внутри подъезда хотя бы рельсы для колясок нельзя - слишком узко. Будут нарушены правила пожарной безопасности. Зачем тогда устанавливать пандусы, которые стоят десятки тысяч рублей - непонятно. Ведь инвалидам удобнее не станет. Но есть городская программа - и пандусы, вне зависимости от того, нужны они или нет, строиться будут.

В домах более современных внутри предусмотрены места для подъёмников. На такой подъёмник недоброжелательно поглядывают практически все жители. В подъезде нет ни одного соседа с ограниченными возможностями, зато как минимум десять мам с маленькими детьми. Коляски они перетаскивают по узкой лестнице. Подъёмник стоит без движения. По регламенту работы будут завершены к концу лета.

"При приезде "скорой помощи" и выносе пострадавших, больных на носилках здесь очень неудобно выносить. Им приходится разворачиваться, крутиться, сами понимаете, каждая минута дорога для жизни", - рассказывает Борис Кавынев.

А здесь, к примеру, доступность среды для инвалидов зависит от отпусков сотрудников, которые управляют подъёмниками. Дистанционно включить устройство пока нельзя - нет необходимой системы. Поэтому каждый раз, чтобы подняться, нужно вызывать человека с ключами.

"Так как сейчас пора отпусков, у нас диспетчеров свободных нет. Мы не можем к вам подойти. С удовольствием бы, но...", - отвечает сотрудник диспетчерской службы.

Свободный диспетчер всё-таки нашёлся - вместе со съёмочной группой программы "Вести-Москва" был представитель управы района. Он-то и продемонстрировал, как это работает.

В других районах - ситуация похожая. Царицыно: подъёмники работают по настроению. "Сколько я подаю заявок, сколько я его ремонтирую. Я жду по 15-20 минут, а они мне говорят - ты у нас один?" - сетует инвалид.

По официальным данным московской соцзащиты, город приспособлен для инвалидов примерно наполовину - 45% - в этом показателе учитываются и такие - почти нерабочие или бесполезные подъёмники и пандусы. По прогнозам московских властей, окончательно доступной Москва для инвалидов должна стать к 2013-му году. Когда на самом деле - предсказать невозможно.

Ася Семенова

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ