Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Моя цель - Параолимпиада 2012 года

Это история сильного духом спортсмена, мастера спота по борьбе самбо и дзюдо, утратившего в результате страшной автокатастрофы память и... ноги. Звания мастера спорта Евгений Попов получил еще совсем молодым: в 1990 году - по дзюдо, а в 1991-м - по борьбе самбо. Ему тогда было лишь 22 года.

Однако только спортом Евгений не ограничился. Кроме высшего спортивного образования он получил также и экономическое, окончив университет по специальности «Финансы и кредит». Впоследствии работал бухгалтером, экономистом. «Все друзья смеялись: казалось бы, я тугодум, а тут финансистом стал. Даже кличку Бухгалтер дали... Мне предлагали в университете остаться преподавать, но я по другому пути пошел... А вообще, это я, наверное, в бабушку удался - она у нас всю жизнь в банковской системе проработала», - рассказывает Евгений.
Говоря об ужасном событии, постигшем его чуть больше года назад в самом расцвете сил - в сорок лет, спортсмен отмечает: «Это была авария «лоб в лоб». А потом, как в боевике, я вылетел через лобовое стекло, дальше не помню...»

Когда Евгений в результате аварии вылетел через лобовое стекло, он каким-то образом встал на ноги, водителя оставил (с ним было все в порядке. - Прим.авт.), сказал: «Занимайся машиной», - а сам поймал первое попавшееся авто и поехал в травматологию. Всего этого он сейчас не помнит, а рассказывает со слов и предположений знакомых. Без памяти Евгений провел 8 месяцев. Как он сам рассказывает, его спрашивают о чем-то, а в памяти темно. «Зато потом как прострелило, вспомнил то, что со мной было в 6-летнем возрасте».

Обморожение спортсмен получил уже в Украине. Началась гангрена, и ноги до колен пришлось ампутировать. Подробностей он не помнит, говорит, что об этом ему рассказали.

Выкарабкаться с того света, как говорит сам Евгений, ему помогла сначала девушка Юля. Она только окончила школу, еще не успела никуда поступить и заболела, попала в инфекционное отделение этой же больницы. Юля и предположить не могла, что найдет там мужа для своей мамы...

«Прямо как в кино», - любит повторять Евгений, вспоминая первую встречу с этой чуткой девушкой. Юля гуляла по коридору, Евгений тоже там был -тут-то они и разговорились. Потом Юля познакомила свою маму с Женей. Общий язык они нашли сразу.

«Они были моими ногами: у меня тогда ни протезов, ни коляски не было. А выкарабкался я потому, что сильное желание было», - говорит Евгений. Алла его дополняет: «Понимаете, когда человек не считает себя инвалидом, ему психологически очень тяжело, потому что у него нет комплекса».

«Да, я считаю себя полноценным человеком, полноценным членом общества.

Позицию жалости по отношению к себе никому не позволяю занимать, - добавляет Евгений. - А вытащила меня все-таки Алла!» Через короткое время Алла и Юля, видя, насколько спортсмену несладко в больнице, предложили ему переехать к ним, и он согласился. Теперь Юля и Алла - его семья. Евгений уверен,что с таким надежным тылом он осуществит свою мечту - поучаствует в Параолимпиаде в 2012 году.

«На Параолимпиаде нет слабых или малодушных. Поэтому, я думаю, будет нелегко. Но я справлюсь», - уверен спортсмен. В его победу верят и городские власти города Авдеевки, где сейчас с семьей проживает Евгений. Ему там оказывают всестороннюю поддержку. Не остались в стороне и известные донецкие спортсмены и тренеры.
Брат Сергея Бубки Василий заверил этого сильного человека: «Мы сделаем все, чтобы ты попал на Параолимпиаду, а остальное решаешь сам - все в твоих руках». И Евгений усиленно тренируется. Показательно, что спортсмен самостоятельно передвигается без костылей, на протезах, а также... водит автомобиль (!).

Кроме занятий дзюдо и самбо Евгений играл также в американский футбол, в составе клуба «Донецкий скиф» ездил на соревнования в Санта-Барбару, в Лос-Анджелес. Сейчас он состоит в общественной организации инвалидов «Преодоление». Он руководит отделом доступа, то есть контролирует, чтобы входы в различные магазины, супермаркеты были адаптированы к тому, чтобы их беспрепятственно могли посещать люди с ограниченными физическими возможностями.

«Что бы обо мне ни думали, но ломать стены и преграды на пути - это мое кредо», - сказал в завершение нашей беседы Евгений. И мне хочется верить, что достойный спортсмен получит соответствующую поддержку от бизнесменов и спортивной элиты, чтобы серьезно подготовиться и достойно выступить на предстоящих соревнованиях.

Вера Яковлева

Источник: dnews.donetsk.ua