Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Точка отсчета

Небольшая еще, по сути, жизнь челябинки Дарьи Пугачевой разделена черной, нет, правильнее - кровавой чертой на две половины, до трагедии и после трагедии. Утром 12 декабря 2006 года 23-летняя Дарья, студентка выпускного курса Челябинского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института, шла на работу.

Живет девушка в Ленинском районе, трудилась в начале Северо-Запада. И вот, на пересечении улиц Краснознаменной и Островского, с крыши одного из девятиэтажных домов на нее падает кусок парапета.

Даша хочет жить

По одной из версий, 13-килограммовый парапет «потревожили», вследствие чего он пришел в движение, рабочие одной из интернет-компаний, тянувшие на крыше кабель и не удосужившиеся даже на этот случай огородить территорию тротуара, чтобы прохожие обходили опасное место стороной. Девушке, кстати, они помощь не оказали. Спасли ее случайные прохожие, вызвав «скорую». Медики прибыли через 15 минут. За это время Дарья потеряла два литра крови. Затем последовала пятичасовая операция. Во время нее она пережила клиническую смерть, а после на три месяца впала в кому.

Врачи констатировали: «Ее травмы несовместимы с жизнью». Удар пришелся по голове - перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени и много других повреждений. Но мама девушки, педагог по вокалу Марина Петровна, не смирилась с таким диагнозом. Она настроилась на борьбу за жизнь своей дочери. Без вариантов! Последовали многочисленные операции, которые параллельно совмещались с заседаниями суда. Мать девушки пыталась добиться справедливости: привлечь к ответственности представителей компании, по вине которой ее дочь стала инвалидом первой группы. Однако те упорно отрицают свою вину и ни копейкой Даше не помогли.

Мудрый вывод

Даша перенесла две нейрохирургические операции на головном мозге. Помимо основных проблем возникли трудности с дыханием. Поэтому было сделано более десятка операций на трахее. В середине марта 2007 года Дарья вышла из комы.

- Вначале она открыла глаза, - рассказывает мама. - Потом начала реагировать на свет, откликаться на звуки. Она приходила в сознание постепенно, начала узнавать близких: улыбалась мне и друзьям.

Хрупкая девушка мужественно боролась за свою жизнь. Когда, наконец, из реанимационного отделения ее выписали домой, встал вопрос о курсе реабилитации. Стали искать средства на организацию этого процесса. Обращались к губернатору Челябинской области (тогда - Петру Сумину) и к мэру города Челябинска (на тот период - Михаилу Юревичу). Они откликнулись. В итоге Даша прошла курс реабилитации в австрийском неврологическом реабилитационном центре «Розенхюгель Верф». Лечение, в общей сложности, обошлось в один миллион четыреста тысяч рублей.

Затем реабилитационная программа была продолжена. Дарья пролечилась в неврологической клинике челябинского профессора Ирины Бубновой. Но наряду с физиотерапевтическими мерами ей необходимо пройти долговременное (в течение трех-четырех лет) медикаментозное лечение. Оно дорогостоящее. Однако финансовое положение семьи Пугачевых не позволяет в полной мере освоить рекомендованную врачами программу.

Два слова о семье. Родители Дарьи в разводе. Мать, как я уже говорила, педагог, зарабатывает по определению мало, сейчас посвящает все свободное время дочери. А в те времена, когда Даша училась, чтобы помочь ей, Марина Петровна шла на все, не гнушалась любой подработкой: и посуду мыла, и полы... Но теперь у нее нет времени, оно полностью посвящается Даше.

На момент трагедии Дарья состояла в гражданском браке с любимым молодым человеком. Но юноша, как только случилось то, что случилось, спешно ретировался, прихватив с собой Дарьин автомобиль.

Когда-то у Даши было много друзей. Сейчас остались только две верных подруги - Аня Смирнова и Катя Бабинцева. Девушка переживала предательство, но в итоге сделала мудрый вывод: «Я никого не осуждаю». Она убеждена: «Если такое было отпущено судьбой, значит, я должна пройти через это».

Очень огорчалась она, что не успела защитить диплом в своем финансово-экономическом институте. Дипломная работа у Дарьи была готова, ее оставалось именно защитить и озвучить. По настоятельной просьбе научного руководителя Людмилы Салыевой Пугачева стала дипломированным специалистом. Руководство вуза проявило по отношению к своей студентке сочувствие и понимание. Вообще, Даша Пугачева продолжает верить, что хороших людей больше, чем плохих, и настанет день, когда она полностью восстановится и приступит к любимой работе. Стоит отметить, что среди людей, которых не оставила равнодушными судьба девушки, и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев. Он постоянно оказывает Даше помощь.

Вариант имени

Мама, Марина Петровна, так комментирует душевный настрой своей дочери:

- Она очень сильная! Один глаз у нее не видит полностью, в трахее - трубка, но интеллект, к счастью, не поврежден. Передвигается со мной за руку по комнате и все время повторяет: «Мама, вот увидишь, я выздоровлю!» Мы делаем все возможное для полного восстановления. Благодаря активному лечению и огромному собственному желанию она освоила много движений. У Даши нет свободного времени: массаж, постоянные тренировки, умственные и физические упражнения. Однако до полного выздоровления еще далеко. На это нужны средства. Необходимо продолжать операции на трахее, впереди ларингопластика в Москве. Я не говорю уже об ежедневных затратах: массаж, медикаменты. Ежемесячно на лечение дочери уходит около 30 тысяч рублей. А от виновников нашей беды, кстати, мы никакой поддержки не получили...

В прошлом году, благодаря помощи министерства социальных отношений Челябинской области, Дарья и Марина Пугачевы побывали в санатории «Еловое». Этим летом такой возможности не было, но они надеются, что найдутся люди, способные помочь. Все это время Марина Петровна Пугачева пытается параллельно добиться справедливости и доказать вину компании, чуть не лишившей ее дочь жизни. Обращалась в милицию, прокуратуру - все тщетно. А недавно написала президенту России. Ответ, на удивление, пришел быстро: через две недели.

Президент дал распоряжение разобраться. Что же, поживем - увидим.

...Дарья - вариант мужского имени Дарий. По одному из переводов: «не теряющая достоинства». Мне кажется, Даша Пугачева доказала, что достойна своего имени. Можно не сомневаться, она победит злой рок. Упорство и выдержка у нее прямо-таки мужские. Она еще проявит себя не только в избранной любимой профессии, но и в других талантах: когда-то окончила музыкальную школу, играла на фортепиано, танцевала и пела. А еще пыталась поступать в медицинский. Но передумала. И все же с медициной связала судьба.

Богданова Ирина

Источник: up74.ru