Картины на стенах Выставочного зала «Ходынка» на северо-западе столицы - одни, кажется, вышли из-под кисти настоящего мастера, другие, вполне возможно, могут принадлежать ребенку. Гуашь и акварель чередуются с вышивкой и расписными вазочками на стеллажах. Что же их объединяет? Все эти творения - дело рук людей с ограниченными возможностями.
Выставка проходит в рамках Окружного фестиваля прикладного искусства для людей с ограничениями жизнедеятельности «Я такой же, как ты». Вот одна из картин работы Нинель Гончар, представляющей Комплексный центр социального обслуживания «Митино».
Здесь изображен лесок - дело происходит то ли осенью, то ли ранней весной, на восходе, а может быть, солнце уже клонится к западу. Вроде бы обычный рисунок акварелью, но, когда смотришь, просыпается внутри горячее желание вырваться из московского летнего пекла и очутиться там, вдохнуть чистый лесной воздух, без примеси смога мегаполиса, пройти мимо березок туда, в глубь чащи...
А вот картина, выполненная в «детском» стиле. Что чаще всего рисуют ребятишки в декабре в школах на уроках рисования? Конечно, Новый год! Праздник, до которого, кажется, еще так долго...
На Красной площади праздник идет полным ходом: отплясывают парни в русских народных костюмах, на заднем плане, между Кремлем и храмом Василия Блаженного, поднимается в небо воздушный шар с надписью «С Новым годом!» А вот фигурки волка и зайца из старого, но по-прежнему популярного и любимого миллионами мультика, рядом с ними женщина в переднике помешивает медовуху в бочке, чуть левее Дед Мороз протягивает подарок улыбающемуся человеку в инвалидной коляске. Ну а по центру, конечно же, красавица-елка.
Иконы. Их появление здесь, на выставке, наверное, неслучайно. Ведь бывает, что именно вера, искренняя вера в Творца всего сущего помогает порой человеку перенести нечеловеческие испытания... И такие произведения искусства, кстати говоря, уже освященные в церкви, украшают зал «Ходынка». А рядом - забавные мягкие игрушки.
Из-под стекла на посетителей добрыми детскими глазами смотрят лисенок, медвежонок, тигренок. Мир счастья, мир детской мечты и сказки, мир такой, каким хочется его видеть, каким он должен быть - без гнева и слез. И этот мир создан руками людей, зачастую прикованных к инвалидной коляске, или тех, кого окружает в жизни непроницаемая тишина...
Но сколько радости и надежды в каждом творении этих рук, они словно говорят нам: мы действительно можем многое, мы талантливы и бесконечно добры, нас не сломили испытания, мы такие же, как вы! Можно бесконечно долго описывать экспонаты этой необычной выставки.
Но думаю, вы со мной согласитесь, в чем главная «фишка» выставки. Во-первых, прикладное искусство - это тот «вид спорта», где люди, как сейчас принято выражаться, с ограниченными возможностями могут дать сто очков форы практически любому физически здоровому человеку. А во-вторых, психологи давно уже пришли к выводу: искусство положительно, благотворно действует на человека в душевном плане, помогает ему оторваться от насущных проблем, болезней, помогает раскрыться полностью, несмотря ни на что.
И пусть выставка проходит в рамках фестиваля, где чисто формально существуют первые и вторые места, мы-то с вами знаем: все они - победители. Причем победили они в борьбе, которая хоть и не входит в число олимпийских дисциплин, но победу в ней одержать стоит подчас гораздо большего...
Справка «ВМ»
Первый Московский фестиваль прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты» был проведен в столице в 2007 году.
По мнению одного из инициаторов проведения фестиваля, депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, очень важно, чтобы общество все сделало для того, чтобы инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя полноправными, раскрепощенными и реализованными людьми.
С этой точки зрения прикладное искусство и ремесленничество подходят лучше всего, ведь заниматься ими можно в домашних или стационарных (больничных) условиях, они не требуют дополнительных помещений и крупных денежных инвестиций. И, что очень важно, декоративноприкладное искусство - одно из немногих видов творчества, которое доступно людям с ограниченной подвижностью.
Помимо того, что это востребованные профессии, творчество придает силы и новый смысл жизни этим людям, оно действует на них лучше, чем любое лекарство.
А кроме того, использование надомного труда помогает развитию малого бизнеса, становится хорошим подспорьем и предприятиям, и самим инвалидам.
Константин Щукин
Источник: vmdaily.ru