Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подарить мир звуков

Современная медицина способна творить чудеса в буквальном смысле слова. Как иначе назвать то, что человек, родившийся без способности слышать или потерявший ее в результате болезни или несчастного случая, получает шанс вернуться в мир звуков? Такую возможность сегодня дает кохлеарная имплантация (разновидность слухопротезирования).

Казахстанские врачи будут проводить операции по кохлеарной имплантации

До недавних пор подобные операции проводились в нашей стране приглашенными хирургами, но в июле нынешнего года в Астане произошло знаковое для отечественной отоларингологии событие: процедуру вживления кохлеарного имплантата впервые провели казахстанские специалисты.

Операции по кохлеарной имплантации в республике, в частности в Алматы, проводятся уже несколько лет, но все эти годы казахстанских пациентов оперировали хирурги из других стран (Россия, Словения, Украина), в то время как отечественные врачи принимали участие в процессе в лучшем случае как ассистенты. Поэтому операция в Астане - это своего рода веха, знаменующая новый этап развития этого направления медицины в республике.

Как рассказал заведующий кафедрой отоларингологии Медицинского университета Астаны академик НАН РК Райс Тулебаев, это событие состоялось благодаря поддержке профессора Медицинского университета Варшавы Казимира Немчика, который в качестве спонсорской помощи предоставил столичным отохирургам для работы высокотехнологичный кохлеарный имплантат и присутствовал на операции в качестве наблюдателя.

Проходила процедура на базе городской больницы № 1, а врачами, которым было доверено провести операцию, стали доктор медицинских наук Гульмира Мухамадиева и ассистировавший ей доцент кафедры отоларингологии Талапбек Аженов (оба ученики Райса Кажкеновича). Каждый из них обладает солидным опытом работы, они прошли не одну зарубежную стажировку, побывав, в частности, в Израиле, Австрии, Украине, Польше, Египте...

- На операцию у нас ушло два часа, но по ее окончании наш наблюдатель сказал, что у них первая операция заняла все четыре часа, то есть мы справились быстрее, - говорит Гульмира Мухамадиева.

Цифровой кохлеарный имплантат от аналогового слухового аппарата отличает несколько принципиальных моментов. Самое главное, он не просто усиливает звуки, он фактически заменяет поврежденные рецепторы. Чип вживляется во внутреннее ухо и стимулирует слуховой нерв при помощи электрических импульсов, благодаря чему человек слышит. К тому же этот аппарат гораздо удобнее, не такой громоздкий, и гарантия у него - пожизненная (титановый корпус обеспечивает высокую прочность имплантата). Это уже медицина высоких технологий.

Однако, как говорит Гульмира Мухамадиева, непосредственно операция - это далеко не самая сложная процедура, и основная работа по возвращению человека к полноценной жизни происходит уже после нее. Для начала вживленный чип необходимо подключить и настроить его на тот уровень восприятия звука, который будет комфортен для носителя аппарата. Следующий этап - курс реабилитации у сурдопедагогов и фонопедов, задача которых - научить человека слышать и говорить (часто немота связана именно с отсутствием слуха, и с его обретением появляется возможность восстановить речь). Процесс этот длительный и сложный, но, как уверяет хирург, в Казахстане на сегодня есть специалисты, способные обеспечить его от начала до конца на самом высоком уровне. Если речь идет о детях, то в тандеме с медиками должны работать и родители, на которых в первые годы после операции ложится огромная нагрузка, ведь они должны научить ребенка существовать в новых для него условиях.

По словам Райса Тулебаева, потребность в операциях такого рода огромная, ведь, по статистике, каждый пятый человек в мире страдает той или иной степенью тугоухости, и наша страна не исключение. Только по Астане и Акмолинской области в кохлеарной имплантации нуждаются порядка 400 человек, и то, что теперь такие операции будут проводить казахстанские специалисты в казахстанских клиниках, сделает эту процедуру более доступной.

- Имплантаты сами по себе стоят очень дорого, порядка 15-25 тысяч евро, а если учитывать сопутствующие расходы, получается, что в среднем на лечение одного больного за рубежом уходит около 40-50 тысяч евро, в то время как аналогичные операции в Казахстане будут обходиться в пять раз дешевле, - говорит Райс Тулебаев. Стоит подчеркнуть, что граждане республики такое лечение могут проходить бесплатно, по квоте. При этом, даже несмотря на такую высокую «цену вопроса», по соотношению «затраты - полученный результат» кохлеарная имплантация - процедура редкостная. Человек, перенесший такую операцию, перестает быть инвалидом (как следствие - государство уже не обязано его содержать), получает возможность полноценной интеграции в общество, может жить и работать, не испытывая прежних ограничений в своих возможностях. Обыкновенное чудо, не иначе.

- Возвращать слух человеку, который даже не знает, что такое звук, - удивительно, - подчеркивает Гульмира Мухамадиева. - Отрадно, что теперь у нас появилась возможность делать это, ведь мы не просто восстанавливаем способность слышать, мы заново открываем человеку мир.

...Сейчас, когда первый шаг, самый сложный и важный, уже сделан, столичные отоларингологи планируют активно продолжать работу в этом направлении. Уже в августе на базе Центра неотложной медицинской помощи в Астане пройдет мастер-класс по кохлеарной имплантации у детей, который проведут специалисты из Австрии. Также у хирургов намечен еще ряд операций в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи и Центре материнства и детства.

Юлия Магер

Источник: kazpravda.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ