EDBU как Европейская неправительственная организация представляет и отстаивает права инвалидов особой категории - слепоглухих людей. К сожалению, статус этой группы инвалидов до сих пор ещё не выделен в основополагающих международных и национальных юридических документах по инвалидности.
Поэтому основные проблемы и нужды слепоглухих людей пока очень слабо представлены или совсем отсутствуют в программах и проектах поддержки инвалидов на всех уровнях.
Между тем двойная сенсорная инвалидность у людей этой группы создаёт уникальные проблемы и трудности, которые нельзя найти ни у слепых или слабовидящих с нормальным слухом, ни у глухих или слабослышащих с нормальным зрением, а именно:
- проблемы общения с окружающими людьми (даже с членами семьи) и доступа ко всем видам информации;
- трудности свободного передвижения вне дома, резкое ограничение или полное исключение доступа ко всем видам социального и культурного обслуживания, образования и реабилитации;
- трудности полного и даже частичного участия во всех сферах общественной жизни и деятельности.
В итоге, эти люди обычно оказываются в социальной изоляции, в зависимости от других людей и обстоятельств.
По логике Плана действий Совета Европы по инвалидности на 2006-2015 г.г. слепоглухие относятся именно к группе лиц, нуждающихся в высоком уровне поддержки.
С точки зрения Стандартных Правил ООН по обеспечению равных возможностей, Конвенции ООН по правам инвалидов слепоглухие могут получить доступ к этим равным возможностям только посредством комплекса социальных, высокотехнологичных, реабилитационных, человеческих ресурсов, которые также отличаются от средств и технологий для обретения равных возможностей и включенности в жизнь общества другими группами инвалидов (в частности, посредством использования услуг специально подготовленных индивидуальных гидов-переводчиков, личных помощников, специальных коммуникационных и информационных технологий, в том числе на основе компьютеров с тактильными дисплеями или увеличивающими шрифт и выделяющими и адаптирующими речевую информацию аудиовизуальными программами).
Поэтому основными целями EDBU является: сотрудничество с международными организациями Европы (ЕСС, ЕСГ, EDF, EDBN, DBI, Советом Европы, национальными правительствами и заинтересованными организациями), могущими оказывать влияние на практическое решение и удовлетворение главных запросов и нужд слепоглухих на европейском и национальном уровнях. А именно:
- юридическое признание слепоглухоты как уникального и отдельного вида инвалидности, а слепоглухих людей - как особой группы, с последующим включением их потребностей и нужд отдельной строкой, пунктом в государственные и международные программы и проекты поддержки инвалидов. В частности, для России - формирование специализированных служб для слепоглухих (например, создание небольших центров или отделений реабилитации для взрослых слепоглухих в регионах) или добавление дополнительных функций, особых видов услуг в перечень видов деятельности уже существующих социально-культурных и образовательно-реабилитационных учреждений, службы социальной защиты населения, здравоохранения и т.д.: таких как службы гидов-переводчиков, личных помощников, социальных работников; обеспечение специальными техническими средствами и технологиями, и др.);
- проведение соответствующих законодательных актов о слепоглухих и соответствующих изменений в национальных законодательствах;
- содействие и поддержка деятельности и развития национальных организаций слепоглухих в странах Европы, в повышении общественной и социальной активности слепоглухих (например, средствами организации национальных и европейских семинаров и реабилитационных мероприятий); и многое другое.
В этом плане есть хорошие результаты сотрудничества EDBU с ЕСС (Европейским союзом слепых) в этой области - через его Рабочую группу по проблемам слепоглухих. А недавно EDBU стал полным членом Европейского форума инвалидности (EDF). Надеюсь, это тоже поможет в привлечении внимания государств на проблемы и признание права слепоглухих на разностороннюю поддержку и создание дополнительных условий для полноценного развития, включённости в жизнь общества и самореализации людей со слепоглухотой.
В заключение следует также упомянуть о важном документе, который свидетельствует о первых шагах в признании реальности особых проблем и потребностей людей со слепоглухотой на европейском уровне: Декларацию прав слепоглухих, одобренную Европарламентом 1 апреля 2004 года - для стран-членов Европейского союза.
Доклад Сироткина С.А., кандидата философских наук, президента EDBU, президента МООИ ОСПСГ "Эльвира", зав. сектором реабилитации слепоглухих НУ ИПРПП "Реакомп" ВОС, в рамках круглого стола "Совершенствование российского законодательства и изменение политики государственных органов в связи с подписанием Конвенции ООН о правах инвалидов и ее предстоящей ратификацией"
Источник: РООИ "Перспектива"