Архив:

Жалость убивает в человеке личность

3 августа пресс-центр редакции газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» провел пресс-конференцию, организованную по инициативе пресс-центра Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. На вопросы журналистов ответил автор проекта о строительстве детских домов для детей-сирот Витебской области, член общественного объединения «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области, предприниматель Алексей Талай.

Шестнадцатилетним подростком Алексей Талай спас детей от последствий взорвавшегося костра. Себя спасти не успел. В результате стал инвалидом-колясочником первой группы. Характер Алексея оказался невероятно сильным. Спустя несколько лет после операции, которую ему сделали в Минском военном госпитале, он женился, стал отцом двоих детей, открыл собственный бизнес.

В мае нынешнего года газета «Союз предпринимателей» напечатала статью Игоря Эндельштейна «Герой нашего времени». Алексей Талай действительно, без всякого преувеличения, является героем нашего времени. Сила его характера достойна того, чтобы быть образцом для подражания, как для подрастающего поколения, так и для тех, кто, уже находясь в зрелом возрасте, сталкиваясь с трудностями, начинает упрекать за это судьбу, вместо того, чтобы сконцентрировать все свои мысли и действия на решении проблем.

Алексей стремится построить не только собственное счастье и счастье своей семьи - он постоянно помогает тем, кто в силу объективных обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации.

Два года подряд Алексей помогает детям из Оршанского детского дома, оставшимся без родителей, встретить Новый год с хорошими подарками. В декабре 2008 года он с друзьями из Минска и Могилева укомплектовали подарки для 76 сирот. 29 декабря 2009 года он также праздновал приближение Нового Года вместе с сиротами. На этот раз подарки для них были куплены за деньги (700$), которые Алексею передали его друзья из Соединенных Штатов Америки. По просьбе руководителя детского дома Ольги Ивановны Романенко на эти средства была приобретена небьющаяся посуда для столовой, а также комплекты развивающих игр для игровых комнат. Алексей рассказал детям о помощи из США и о их новых друзьях из этой далёкой страны. Накануне, с 6 октября по 5 декабря 2009 года, он находился в этой стране по приглашению представителя Торгово-промышленной палаты США Роберта Харриса. Цель поездки - обмен опытом работы благотворительных организаций. Молодой белорусский предприниматель побывал в различных организациях, торговых палатах многих штатов, и всюду появлялись друзья, готовые включиться в его проект по оказанию помощи детям-сиротам и детям - инвалидам.

Алексей дважды побывал в США и оба раза привозил оттуда дорогостоящие инвалидные коляски с электроприводом для нуждающихся в них детей. Одну из них он вручил 13-летней оршанке Ирине Симанович. Этот подарок существенно изменил нелёгкую жизнь девочки. К большому сожалению, семья Симанович проживает на третьем этаже, что существенно затрудняет общение Ирины с внешним миром. Родители Иры, у которых есть ещё одна - младшая дочь, очень надеются в ближайшее время переехать в другое, приспособленное для инвалида-колясочника, жильё на первом этаже.

Три с половиной года Алексей занимается строительством собственного офиса в городе Орша. Сначала он планировал создать собственное рабочее место, а также рабочие места для других людей с ограниченными возможностями. Это будет бизнес, управляемый через компьютер, что позволит минимизировать физические усилия инвалидов. После поездки в США планы расширились. Приступив к созданию Фонда помощи для детей-сирот и детей инвалидов, он принял решение отдать второй этаж строящегося здания для нужд Фонда.

В настоящее время Алексей занят поиском экспертов и добровольцев, небезразличных людей для создания Фонда. Президент Колорадского Американского Института Архитекторов (AIA Colorado) Mary Morissette выразила горячее желание помочь в создании проекта деревни для детей сирот и инвалидов. К этому проекту готовы присоединиться представители бизнеса «Минского Столичного Союза Предпринимателей и Работодателей», которым руководит с Владимир Карягин.

Дом рассчитан максимум на семь детей, чтобы мать-воспитатель могла уделять больше внимания каждому ребенку. Каждый ребёнок будет иметь свою комнату со спальным местом и местом для учёбы, гардеробом. Наличие жилья будет воспитывать в детях ответственность за свой собственный уголок, что в перспективе приведёт к ответственности за школьные обязанности, в будущем - за семью, бизнес и как главное - за своё государство. В доме будет предусмотрена комната со всеми удобствами для матери-воспитателя. Деревня будет включать в себя спортивные комплексы как открытого, так и закрытого типов, загоны для лошадей низкорослой породы - опыт многих стран показал огромную пользу от общения детей с этими животными. Атмосфера в деревне будет направлена на выявление и развитие талантов и лучших качеств каждого ребенка в частности. Это будет совместный белорусско-американский Фонд для детей - сирот и детей инвалидов.

Если вы хотите участвовать в его создании, сообщите об этом Алексею Талаю.

Он готов к сотрудничеству с деловыми партнерами в поисках дороги к счастью для детей. Координаты Алексея: Тел . (029) 215-83-02, e-mail aljoschatak@mail.ru

Герой нашего времени

Каждый из нас строит свою жизнь, ориентируясь на собственные желания и возможности. Один стремится к карьерному росту, другой топит беду на дне стакана, кого-то ломают первые трудности в жизни. Непростая судьба оршанца Алексея Талая - инвалида-колясочника первой группы - заставляет поверить в себя, в свои силы и простое человеческое счастье не только тех, кто физически ограничен в возможностях, но и полноценных в нашем понимании людей.

Алексей родился в Орше в 1983 году. Окончил среднюю школу, поступил в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Однако закончить это учебное заведение и получить соответствующую специальность Алексею не удалось...

Накануне Дня Победы - 8 мая 1999 года - парень поехал в деревню, чтобы поздравить своего деда-ветерана с наступающим праздником. Выйдя во двор, Алексей увидел клубы дыма с северной стороны дома. Так бывало часто: дети со всей округи приходили на поля, граничащие с участком деда, и поджигали сухую траву. В этот раз дым был слишком близко к сараю, и парень решил посмотреть, что там происходит. Подойдя к костру, Алексей попросил детей разойтись и закончить «веселье», а сам стал раскидывать и тушить костер. В момент, когда он ударил палкой по чему-то тяжелому, прогремел взрыв...

Взрывной волной парня отбросило на три метра. Лежа на спине, Алексей попытался подняться. Но руки как будто проваливались куда-то сквозь землю. Он не мог понять, что произошло, ведь каждый палец отчетливо чувствовался. Посмотрев туда, где совсем недавно были его родные руки, он с ужасом понял: их уже нет. С ногами тоже творилось что-то неладное. Оказалось, они... держались на одних сухожильях. В тот момент чувства 16-летнего парня описать было невозможно, ведь его жизнь только начиналась.

Подоспевший сосед отвез истекающего кровью парня в близлежащую больницу. Был выходной день, но врачи постарались сделать все, что от них зависит. Удивительно, но с момента трагедии Алексей все время находился в сознании. Родственникам медики говорили, что парень до следующего дня не доживет. Однако Алексей оказался живучим. После многочасовой операции он неделю провел в реанимации, а когда началась газовая гангрена, его перевезли в бокс для умирающих. Назло всем неутешительным прогнозам Алексей был уверен, что выживет.

На двенадцатый день в больницу, где он лежал, приехал известный профессор Николай Абрамов из Минского военного госпиталя, спасший жизни многим воинам-«афганцам», медик с золотыми руками. Он взял на себя ответственность за жизнь Алексея и увез его к себе в госпиталь. В тот же день была проведена 7-часовая операция, которая прибавила парню шансов на выживание. После этой операции в течение полутора месяцев каждый второй день проводились многочасовые операции, которые сменялись процедурами в барокамере.

Родной дом Алексей увидел спустя три месяца после трагедии. Тогда и пришло осознанное понимание всего произошедшего. Как дальше жить? Быть обузой до конца жизни близким? Это не в характере парня, и он начал новый виток борьбы за выживание. На момент трагедии он жил на пятом этаже, родители и друзья вечерами на руках выносили парня на свежий воздух, днем он не показывался на людях, боясь реакции окружающих и излишнего внимания к себе. Вскоре в Оршу к Алексею приехали ветераны-«афганцы» из Минска, которые поддерживали семью Талая в трудное для них время. Примером в борьбе за жизнь для Леши стал один из этих «афганцев» - Николай Капарихо, который лишился на той войне рук и ног, но благодаря своей силе воли смог выстоять. Не остались в стороне и городские власти. Тогдашний председатель Оршанского горисполкома Валентин Мойсеюк приложил все усилия для того, чтобы семья переехала жить в другую, переоборудованную под инвалидную коляску квартиру, расположенную на первом этаже и имеющую специальный пандус для отдельного въезда в квартиру. Соседи по дому приняли новую семью доброжелательно, предлагали любую помощь и, что было немаловажным, не докучали вопросами о случившемся.

В 2000 году Алексей впервые поехал в Германию на протезирование и получил там временные (детские) протезы. Срок их эксплуатации уже давно вышел. Теперь они сиротливо стоят в углу одной из комнат. Поэтому Алексей передвигается вне дома на механической коляске, а по квартире - на культях ног, и, следует отметить, довольно быстро. Кроме этого, он без посторонней помощи пользуется мобильным и домашним телефонами, работает на компьютере, обслуживает себя сам. За годы, прошедшие с момента трагедии, никто не видел его в подавленном состоянии.

В 2003 году Алексей познакомился со своей будущей супругой. Молодая симпатичная девушка увидела в парне сильную личность. Через полгода они сыграли свадьбу. Сегодня у них подрастает двое замечательных ребят -Марк и Владислав. Супруга Алексея успешно совмещает воспитание детей, работу, заботу о муже, помогает ему во всех его начинаниях.

Скромный семейный бюджет, состоящий из небольшой пенсии Алексея и зарплаты жены, а также наличие двоих маленьких детей заставили его принять единственно правильное решение - заняться бизнесом. Первые попытки в этом нелегком деле были неудачными. Но Алексей не сдавался. Посоветовавшись с женой и родителями, встретившись с руководством Оршанского горисполкома, парень решил строить в центре города электронно-пневматический тир. Признаться честно, немногие верили в то, что ему это удастся, но парень самостоятельно нашел специалистов, которые разработали проектно-сметную документацию. Было нелегко, но моральная поддержка жены и близких людей, помощь председателя горисполкома Валерия Шабодалова сделали свое дело: Алексей упорно продвигался к поставленной цели. Делает это и до сих пор...

Отличительная черта характера Алексея в том, что он не любит, когда его жалеют. Парень убежден, что жалость убивает в человеке личность, в результате чего трудно вновь поверить в себя. Также Алексей считает, что помощь, оказываемая таким людям, как он, должна быть направлена на определенные позитивные цели, поставленные перед самим собой инвалидом. Только так человек с ограниченными возможностями сможет адаптироваться в жизни.

Мы верим, что Алексей претворит в жизнь все свои начинания и останется навсегда сильной личностью, подавая пример стойкости всем нам.

Игорь Эндельштейн

Источник: allminsk.biz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ