Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Биробиджанские инвалиды поставят социальную пьесу

Биробиджанский клуб молодых инвалидов «Стимул» готовит театральную постановку с социальным содержанием. Об этом сообщила председатель «Стимула» инвалид 2 группы Елена Серпорезюк.

По ее словам, идея создать клуб «Стимул» родилась у группы энтузиастов несколько лет назад. Активисты ходили по биробиджанским больницам, разговаривали с молодыми инвалидами, предлагали присоединиться. «Поначалу общение было затруднено, поскольку у многих молодых, потерявших былые физические возможности, развивается комплекс неполноценности, расшатывается психика: часто они крайне болезненно реагирует на то, что обычному человеку кажется нормальным», - рассказывает Е.Серпорезюк.

Совместно с председателем городского общества инвалидов Любовью Пан Сю Тай активисты разработали специальные анкеты и раздали ребятам - чтобы узнать, что же их волнует. Выяснилось, что одним нужна помощь психолога, другие хотят научиться что-то мастерить своими руками, выполнять несложную работу на дому. Кто-то из колясочников мечтал об экскурсиях по городу, посещении музеев областного центра. Активисты начали приглашать в городское общество инвалидов востребованных специалистов - психологов и т.д.

По результатам опроса оказалось, что многие инвалиды (ныне членами «Стимула» являются 100 человек) страдают от невозможности посмотреть кино на большом экране. С заместителем директора биробиджанского кинотеатра «Родина» Тамарой Соколовой удалось договориться, и для людей с врожденными и приобретенными физическими дефектами в малом зале кинотеатра были организованы отдельные сеансы, предваряющиеся встречами с профильными специалистами. Оказалось неравнодушным и руководство областной филармонии, предоставив 50-процентную ценовую скидку на спектакли краевого театра музыкальной комедии.

«В одной книжке мы прочитали, что театр, если непосредственно участвуешь в сценическом действе, производит терапевтический эффект. Инвалиды, как правило, люди замкнутые, интроверты. А на сцене, забыв о проблемах, можно выплеснуть свою внутреннюю энергию, раскрыться на сцене, перевоплотиться», - пояснила Е.Серпорезюк.

Сначала члены «Стимула» сделали новогоднее представление (с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой-Ягой), а затем «замахнулись» не большее. Они выписали серию книг «Как развлечь гостей», где в числе прочего предлагались сценарии праздников, помещались сценарии пьес с полезными рекомендациями, как осуществить постановку с минимальным бюджетом.

В настоящее время труппа «Стимула» насчитывает 10 актеров-любителей. Сценические костюмы инвалиды шьют сами. Находят кусок ткани, включают воображение. Что остается с прошлых спектаклей, ничего не выбрасывают, хранят в клубном гардеробе. Затем по необходимости вещь переделывается и снова используется.

Сейчас актеры «Стимула» репетируют новую пьесу, премьерный показ которой состоится в биробиджанском обществе инвалидов 25 ноября - накануне Международного дня инвалидов. Называется пьеса «Сказка о рыбаке и его внучке - медсестре» (по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»). «В оригинале бабка хотела стать царицей. А здесь вместо бабки - внучка, которая работает медсестрой. И она все время у рыбки требует - дай бинты, шприцы, льготные лекарства и т.д. Выясняется, что у медсестры очень много запросов, и всемогущая рыбка не может их выполнить. И остается медсестра у «разбитого корыта». Мы бы очень хотели показать эту сказку чиновникам нашего здравоохранения», - рассказала Е.Серпорезюк.

Виктор Черненко

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ