Архив:

Монетизация льгот: второй этап

Сегодня тема монетизации льгот вспыхнула с новой силой в связи с очередным её этапом. Напомним, что первый этап, прошедший в 2005 году, тоже сопровождался недовольством части населения, недопониманием и возмущением, обращением граждан в различные инстанции.

Поскольку в письмах и звонках читатели сегодня просят объяснить саму суть монетизации, механизм перехода к денежному эквиваленту льгот, мы решили побывать в Кировском управлении социальной защиты населения Екатеринбурга и прояснить ситуацию на месте.

Новая идеология государственной социальной поддержки предполагает замену длинного перечня льгот (только на федеральном уровне их в своё время было установлено около 120 видов), в ряде случаев не подтвержденных финансово, на конкретные и адресные меры - прежде всего на выплату денежных компенсаций. На первом этапе монетизации были созданы федеральный и региональный регистры граждан. Сделано это было для распределения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы.

Федеральным льготникам (участники войны, инвалиды и некоторые другие категории) была установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), а также социальный пакет, включающий в себя санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Причём, граждане получили возможность выбора: соцпакет можно получить деньгами, можно услугами.

Помнится, эта мера вызвала неоднозначную реакцию. Однако по прошествии без малого четырёх лет для большинства стало очевидно, что изменения действительно были направлены на улучшение жизни ветеранов и инвалидов. Нужно добавить, что размер ЕДВ за истёкшие годы постоянно индексировался, а благодаря соцпакету за это время в санаториях смогли поправить здоровье десятки тысяч свердловских ветеранов войны и инвалидов.

Ветераны труда и труженики тыла, вошедшие в областной регистр, получают ежемесячное пособие за услуги местной телефонной связи, проводного радиовещания и платного телевизионного вещания в размере 215 рублей.

Правительство Свердловской области инициировало так называемый переходный период монетизации: решено было сохранить на это время прежний механизм предоставления мер социальный поддержки на проезд в общественном транспорте для всех категорий граждан федерального регистра. Подчеркнём, что такое положение сохранилось помимо нашей области только в четырёх субъектах РФ.

Порядок и сроки следующего этапа монетизации закреплены Федеральными законами № 122-ФЗ и № 185-ФЗ, а также протокольными поручениями Президента России от 19 января 2007 года.

С 1 июля 2009 года предлагается монетизировать социальную поддержку на оплату жилья и коммунальных услуг, а с 1 февраля - проезд в городском и пригородном транспорте. Эти меры социальной поддержки будут заменены на реальные деньги. Так, вместо бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) для областных льготников планируется пособие в размере 275 рублей, а для федеральных льготников - единовременное ежегодное пособие в 600 рублей.

В прежнем виде останется механизм предоставления льгот по проезду на междугородном автомобильном транспорте и проезду на железнодорожном транспорте как для категорий граждан федерального, так и областного регистров.

Что касается ЖКХ, то расходы на выплаты рассчитаны на максимальные стандарты, в особенности для федеральных льготников. Предлагаемые пособия для многих граждан, входящих в областной регистр, также выше действующих льгот в сфере ЖКХ. Речь идёт о суммах от 500 до свыше 1000 рублей - в зависимости от района проживания и установленных там норм оплаты. К тому же размеры пособий будут индексироваться на коэффициент инфляции.

При этом не надо забывать, что с 2005 года значительно выросли пенсии: в Свердловской области - в 2,4 раза. Если в начале 2005 года средний размер пенсий составлял 2066 рублей, то сегодня он порядка пяти тысяч рублей. Средняя пенсия у ветеранов войны на начало монетизации была 5710 рублей, на 1 августа текущего года - 12243 рубля. ЕДВ участника войны составляет 2049 рублей.

Нельзя не сказать и о том, что на 2009 год запланировано дважды (с 1 марта и 1 декабря) увеличение базовой части пенсий - на 37,1 процента, а с 1 апреля индексация страховой части.

В понедельник 10 ноября в управлении социальной защиты Кировского района Екатеринбурга шёл обычный рабочий день - во всех кабинетах вели приём специалисты. На вопрос, нет ли ажиотажа среди льготников в связи с монетизацией, начальник управления Наталья Фёдоровна Ильина ответила: «Есть много вопросов, непонимание каких-то моментов - только и всего. Но министерство соцзащиты населения области стремится работать на опережение. Чтобы не повторить недоработок 2005 года, решено заранее приглашать в управление всех ветеранов, имеющих право на льготы по федеральному и областному регистрам для подачи заявления.

Мы понимаем, что закон ещё не принят, и говорить о конкретных суммах пособий мы просто не имеем права, но разъяснить принцип и идею монетизации соцработники просто обязаны. Начали эту работу мы загодя, ведь только в Кировском районе проживает 45 тысяч ветеранов, имеющих право на льготы. Для этого наше управление заключило договоры с доставщиками пенсий, которые разносят памяттку-приглашение, где перечислено, что с собой пенсионеру нужно принести - паспорт, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий право на получение мер социальной поддержки.

Подчеркиваю, что нет необходимости бежать сразу, заявления мы будем принимать в течение всего следующего года, а пособие будет назначено со дня вступления закона в силу. Сейчас речь идёт о том, что с 1 февраля 2009 года будет реализовано право для получения пособия на проезд в городском общественном транспорте, а с 1 июля - право на пособие по жилищно-коммунальным платежам.

Кстати, в настоящее время обсуждается вопрос о предоставлении в Екатеринбурге возможности для льготников покупки на выделенное пособие специального ежемесячного проездного билета. Аналогично тем, которые существуют для студентов и школьников.

Чтобы не утомлять ветеранов и инвалидов в ожидании приёма, наше управление, к примеру, уже заключило договоры с несколькими крупными предприятиями Кировского района, планируем сделать это в УГТУ-УПИ, УрГУ, чтобы на их территории принимать заявления от сотрудников, имеющих право на льготы. Вести приём в ближайшие дни мы станем ещё и на своих площадках на улицах Советской, 51, Бажова, 37, на Изоплите, ЖБИ, Шарташе. Навстречу нам пошли общественные организации, которые также предоставляют для приёма помещения.

Информация о днях и часах приёма будет размещена на досках объявлений подъездов. Аналогичная работа проводится и в других управлениях социальной защиты населения области».

...Новые посетители постоянно заполняют коридор управления, рассаживаются у кабинетов. Приём одного человека в среднем занимает не более четырёх-шести минут.

Социальный работник, специалист первого класса Камилла Сергеевна Касымбекова в течение дня десятки раз рассказывает ветеранам о монетизации: спокойно, уверенно, доброжелательно.

Ветеран труда Валентина Алексеевна Евженко, пришедшая на приём, сразу высказала своё неприятие монетизации льгот: «Я хоть и пенсионерка, но работаю, так что 275 рублей на проезд мне явно не хватит. Сомневаюсь и в том, что 300 рублей покроют теперешние льготы по ЖКХ».

Камилла Сергеевна вежливо пояснила, что пособие по оплате ЖКХ планируется в областном центре в размере 500-650 рублей, и что рассматривается вопрос о введении социального проездного.

«Так это же совсем другое дело, - воспряла духом Валентина Алексеевна. - Очень не хотелось бы терять уже имеющиеся льготы и определённый уровень жизни. Если будет всё так, как вы говорите, то, думаю, это устроит ветеранов!».

Маргарита Литвиненко

Источник: http://www.oblgazeta.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ