Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Паратхэквондо для людей с ОФВ

Рассуждая об истории спорта в жизни человечества, можно с уверенностью утверждать, что спорт занимает очень важное место в жизни абсолютно каждого человека на земле. В наше время активно развивается спорт и среди людей-инвалидов. Ведь, несмотря на то, что по той или иной причине они стали категорией людей с ограниченными возможностями, это не делает их изгоями в нашем обществе.

Беседа корреспондента РИА «Дагестан» с президентом Дагестанской федерации паратхэквондо Русланом Биярслановым посвящена одному из таких видов спорта, который, можно сказать, только развивается на мировом уровне и обретает популярность среди категории людей с ограниченными возможностями.

- Руслан Юсупович, паратхэквондо - это совершенно новый вид спорта, он еще не так популярен и развит не только в Дагестане и России, но и в мире. Расскажите, пожалуйста, как он пришел в нашу республику?

- Да, конечно, это совершенно новый вид спорта. Как вы уже поняли, паратхэквондо занимается категория людей с ограниченными возможностями. Он, можно сказать, только набирает обороты. Впервые в 2009 году было принято решение провести соревнования по паратхэквондо среди спортсменов-инвалидов - это та категория людей, у которых повреждена система опорно-двигательного аппарата.

В 2009 году в столице Республики Азербайджан Баку проводился Кубок мира по тхэквондо. И одновременно в эти же сроки был проведен первый экспериментальный чемпионат мира по паратхэквондо. Конечно же, в этом виде спорта есть и свои отличительные правила. Если в обычном тхэквондо разрешается бить ногами в голову, то здесь по правилам бьют только в жилет-корпус. Удары в голову запрещаются.

А как он пришел в нашу республику, это целая история. И одновременно целая кропотливая работа, проделанная нами. Все начиналось так: в этом году в Санкт-Петербурге проходил чемпионат Европы по тхэквондо. И нашей стране было предложено провести в эти же сроки чемпионат мира по паратхэквондо. Президент федерации тхэквондо России Константин Терехов взял на себя обязанности проведения этих соревнований. И теперь на федерацию тхэквондо страны легла задача сформировать российскую сборную по паратхэквондо. И вот началась упорная работа в этом направлении. Затем из Москвы поступил звонок нашему президенту Дагестанской федерации боевых искусств Магомед-Эмину Гаджиеву о том, чтобы наша республика подготовила спортсменов для включения их в сборный состав страны.

Владея этой информацией, за два месяца до начала чемпионата мы приступили к поиску людей с ограниченными возможностями. Мы, просто говоря, ходили, бродили по улицам в поисках таких людей. Ходили в Общество инвалидов, в протезный центр, начали поиск через отдел инвалидного спорта министерства спорта республики. И пошла это работа по всему Дагестану. Приложив все усилия, мы набрали в команду десять человек. Были подготовлены все необходимые документы для отправки спортсменов в Москву. Спустя некоторое время к нам поступил вызов о том, чтобы направить команду на учебно-тренировочные сборы в город Подольск для подготовки к чемпионату мира. Мы обсудили этот вопрос с министром спорта, который пошел нам на встречу.

По приезду начали готовить ребят, проводили трехразовые ежедневные тренировки и другие тренировочные мероприятия. Говоря о сборах, хочу отметить, что питание и организация были на высшем уровне. В составе сборной России из шестнадцати спортсменов девять были из нашей республики. Старшим тренером сборной страны был назначен Александр Ефремов.

- Какая категория инвалидов занимается паратхэквондо?

- В паратхэквондо категория инвалидов делится на четыре группы: А-5; А-6; А-7; А-8. Категория А-5 - это травма одной руки до локтя, А-6 - это отсутствие конечностей обеих рук до локтей, А-7 - это отсутствие руки выше локтя на одной руке и А-8 - это отсутствие обеих рук выше локтей.

- А в нашей сборной спортсмены участвовали по всем категориям?

- В этом чемпионате, в связи с тем, что этот вид спорта еще не развит, категории А-5 и А-6 объединили, и точно также А-7 и А-8. После чего получилось так, что в нашей сборной на одну весовую категорию попадало по три-четыре спортсмена. А в чемпионате допускается всего лишь один представитель с каждой страны в одной весовой категории. Но для российской сборной, как принимающей стороны, было разрешено, чтобы в каждой весовой категории выступало по два спортсмена. Чтобы раскидать спортсменов по весовым категориям, некоторым пришлось сгонять вес, другим набирать его. Пока всех наших ребят не распределили, я и тренер по тхэквондо Магомед Абдуллаев из Подольска не уехали.

- Как прошел сам чемпионат, чем порадовали нас наши земляки?

- Несмотря на то, что наши спортсмены принимали участие впервые, они выступили превосходно. Сборная России, остановившись на второй строчке чемпионата, уступив более опытным азербайджанцам, завоевала два «золота» и по одной серебряной и бронзовой награде. Из них два золотых и одну бронзовую награду завоевали дагестанские спортсмены. Золотом нас порадовали Мухтар Кумаев и представительница прекрасной половины Диляря Шейхахмедова. Бронзовую медаль чемпионата завоевал другой наш земляк Зайнудин Атаев.

- Наверняка многие наши земляки видели и слышали про этот чемпионат и наших чемпионов. После этого есть какой-то наплыв к вам?

- Да, конечно. После этого чемпионата к нам охотно приходят желающие заниматься. Ведь этот вид спорта новый, и о нем никогда никто не слышал, и всем интересно. Да и сами ребята своих же знакомых, друзей, товарищей приглашают, подтягивают к нам. В сентябре текущего года я намерен провести чемпионат республики по паратхэквондо. И там, я думаю, люди увидят конкретно, что за спорт, узнают о нем побольше.

Кстати, также в ноябре этого года будет проходить официальный чемпионат России по тхэквондо. Он пройдет во Владикавказе. У нас в планах в эти же сроки провести чемпионат страны по паратхэквондо. Сейчас по этому поводу идут переговоры с президентом федерации тхэквондо Осетии. Я думаю, что этот вопрос решится в положительную сторону.

- Какие планы в перспективе у федерации?

- Будем и дальше работать в этом направлении, развивать паратхэквондо и другие виды спорта в нашей республике. Я думаю, что люди охотно пойдут к нам, тем более паратхэквондо включен в олимпийскую программу. И в 2016 году на олимпиаде пройдет первое официальное соревнование в этом виде спорта. Кроме того, в будущем мы планируем открыть Дагестанскую федерацию тхэквондо среди глухонемых людей. Оказывается, уже полным ходом проходят официальные соревнования. Даже провели чемпионаты России, мира и другие турниры. А мы и не подозревали об этом. В целом наша задача, как можно больше людей с ограниченными возможностями приобщить к спорту, чтобы и они могли активно участвовать и представлять на различных соревнованиях нашу республику и российскую державу.

Источник: riadagestan.ru