Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ограниченные возможности неполноценного общества

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в миpе насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов. При этом один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья. Данные цифры красноречиво свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, и о том, что это явление распространено во всех без исключения странах мира, независимо от их развитости или еще каких бы то ни было критериев.

Однако необходимо согласиться с тем, что каждое государство по-своему относится к проблеме инвалидности, и это обусловлено как экономическими возможностями страны, так и уровнем социальной зрелости общества. Именно поэтому цивилизованные страны решают все социальные вопросы с учетом формирования политики в отношении людей с инвалидностью.

Но если на "диком" Западе для инвалидов созданы все условия для полноценной жизни, то в нашей стране все обстоит иначе. Здесь не только не стараются помочь этим людям, но еще и чинят всевозможные препоны.

Ни для кого не является секретом тот факт, что наша страна претендует на звание цивилизованной, но в ней мало что делается для того, чтобы облегчить существование людям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Скажем, ни жилые дома, ни университеты не приспособлены для колясочников, которые нуждаются в пандусах.

Складывается впечатление, что делается это для того, чтобы инвалиды находились в изоляции, ведь для многих из них спуститься, например, с пятого на третий этаж - уже невыполнимая задача. Именно по этой причине многие инвалиды годами сидят запертыми в четырех стенах, наблюдая за проходящей мимо жизнью из окна квартиры. Улучшение положения инвалидов в нашей стране возможно только при изменении отношения властей к социальной защите своих граждан. Но пока до этого ой как далеко.

Неприспособленность городов Азербайджана для социальной жизни инвалидов - главная проблема нетрудоспособных людей, проживающих в стране, сообщил председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов. "Необустроенность как Баку, так и других городов Азербайджана, недоступность транспорта, отсутствие рабочих мест для инвалидов - главная проблема этой категории граждан", - сказал Давудов (Trend Life).

По его словам, в Азербайджане, несмотря на то, что в законе предусмотрены все пункты соблюдения прав и оказания помощи им, его выполнение отстает. Отметим, что в течение 10 месяцев прошлого года на защиту и восстановление здоровья инвалидов, обеспечение информацией в связи с проблемой инвалидности, организацию мероприятий в связи с творчеством и досугом, спортивным и физическим воспитанием, организацию материальной и технической помощи было выделено 2,6 миллиона манатов. За последние пять лет расходы на нужды инвалидов возросли в два раза, сообщили в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ).

Согласно данным прошлого года, в Азербайджане 23,9 процента (311 тысяч человек) из числа 1 298 850 лиц, получающих пенсию, являются пенсионерами по инвалидности. Из их числа 7,2 процента (22,4 тысячи человек) - инвалиды I группы, 83,7 процента (260,3 тыс.) - II и 9,1 процента - III группы. Число инвалидов по зрению I группы составляет 7580 человек. В числе граждан, получающих трудовую пенсию по инвалидности, 3,9 процента - ветераны войны, 95,5 процента - инвалиды вследствие заболевания, 0,6 процента - государственные служащие.

Государственная забота об инвалидах нашла отражение в законе "О трудовых пенсиях", который действует с 1 января 2006 года. В этом законе, предусматривающем внедрение новой системы по обеспечению населения пенсией, пенсии по инвалидности было уделено особое внимание.

В нем нашли отражение и положения о социальной защите инвалидов.

Согласно закону, инвалиды старше 18 лет, чей статус в связи с ограниченными физическими возможностями был определен до достижения ими этого возраста, а также отец, мать, супруг (супруга), являющиеся инвалидами I или II групп, вне зависимости от возраста и трудовой деятельности, имеют право на трудовую пенсию по потере кормильца. Помимо этого, сумма базовой части трудовой пенсии по инвалидности определена для инвалидов I группы в размере 120 процентов от суммы базовой части трудовой пенсии по возрасту (для инвалидов по зрению I группы - 200 процентов).

Тем не менее, несмотря на так называемую "заботу государства" в виде мизерной пенсии людям с ограниченными возможностями не хватает даже на медикаменты, так им необходимые. Инвалидам в Азербайджане приходится нелегко по целому ряду причин. Одним из основных аспектов является психологический, так как наше общество все еще не готово принять инвалидов и зачастую смотрит на них лишь как на ущербных людей, которым не место среди здоровых.

Помимо всего прочего, инвалидность влечет за собой ряд сопутствующих явлений. Понятно, что при проблемах со здоровьем, а у инвалидов они носят хронический и тяжелый характер, для поддержания относительно нормального самочувствия многим из них требуются дорогостоящие медикаменты, а кто-то по причине инвалидности не может даже работать. Именно поэтому пенсия по инвалидности может стать для них существенным финансовым подспорьем, а для некоторых - и единственным источником дохода.

Однако, как показывает практика, в отечественных реалиях инвалидам не всегда бывает просто получить пусть и небольшую, но причитающуюся им по закону пенсию, так как доказать, что человек - инвалид, в Азербайджане задача не из легких, даже если все свидетельства этого налицо.

Еще сложнее приходится детям с ограниченными возможностями, которым невозможно объяснить, почему другие дети смотрят на них не так, как на своих здоровых сверстников, нередко они подвергаются насмешкам...

Согласно официальному сообщению Госкомитета по статистике, в республике из 2 034 400 детей 56 433 являются инвалидами с различными проблемами. По сообщению Детского душевно-неврологического диспансера Министерства здравоохранения, в 2009 году на учете в диспансер стояли 10 102 ребенка. В Детской невралгической больнице города Баку, по сообщению на 2009 год, получают лечение около 800 детей, страдающих церебральным параличом и нуждающихся в особой заботе. Эти дети вынуждены временно прекратить занятия в школе. 5 869 детей - с физическими недостатками, из которых 2 968 детей и молодых людей с трудом передвигаются. Дети, нуждающиеся в особой заботе, допускаются к получению образования после получения отзыва от медико-педагогической комиссии.

В некоторых семьях из-за социальных условий и экологических проблем рождаются нездоровые дети, что увеличивает семейные проблемы (как материальные - один из родителей вынужден покинуть рабочее место, чтобы присматривать за больным ребенком; так и моральные - психологическое состояние, свойственное нашему менталитету: ребенок содержится дома, отстраняется от общества).

Опыт показывает, что основная причина изолирования детей-инвалидов - это получение образования 80 процентами таких детей в домашних условиях. Они живут в изолированном от общества положении и не получают такого же образования, как и свои сверстники, не участвуют в различных мероприятиях, не могут создать общения друг с другом. Это отделяет их от общества, они отстают от программы. Для детей с физическими недостатками отсутствуют подходящий транспорт, образование, медицина и пандусы в общественных местах, что создает для семей с детьми-инвалидами большие проблемы и становится причиной их изоляции от общества.

В таких семьях дети не идут в детсады, а затем получают образование дома или в спецшколах, а иногда вообще не привлекаются к образованию - растут в четырех стенах. Согласно мнению врачей, в данном случае психологическое состояние ребенка ухудшается: добавляются психические элементы, то есть ребенок начинает разговаривать сам с собой, стесняется посторонних людей.

В ряде стран дети в спецшколах в первую смену идут на уроки, а во вторую дополнительно занимаются с педагогом. Дети учатся 12 месяцев. То есть эта группа детей не делает перерывов в образовании. В летние месяцы повторяется программа, пройденная за весь год, закрепляются полученные знания. Специалисты из этих стран говорят, что летом дети не скучают, учатся с увлечением, это способствует закреплению полученной информации и дает положительные результаты. В результате 50 процентов детей-инвалидов, достигших 16 лет, получают инвалидность третьей или второй группы, а остальные 50 процентов успешно присоединяются к здоровому поколению людей, к обществу.

Вот уже пять лет продолжается проект Министерства образования "Инклюзивное образование" при поддержке ЮНЕСКО, благодаря которому дети с физическими и умственными недостатками получают образование вместе со здоровыми детьми. Таким образом, этот контингент уже приобщился к обществу. Но привлеченные к образованию (инклюзивному или на дому) дети обучаются по упрощенной программе. А на каникулах не учатся, им не даются занятия, они забывают программу, освоенную за год, и в очередной медико-педагогической комиссии не могут ответить ни на один вопрос. Комиссия же выдает отзыв об отсталости интеллектуальных способностей. А у родителей не спрашивают, занимался ли ребенок летом или нет...

Безусловно, нам хотелось бы рассчитывать на то, что многочисленный перечень проблем людей с ограниченными возможностями будет решен в ближайшее время, однако с трудом в это верится, а потому вопрос остается открытым...

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ