Архив:

Как научиться жить, строить бизнес и кататься на лыжах на одной ноге

Михаилу Житловскому, бывшему боксеру и тренеру, а сейчас президенту компании «Alpha-Yachts» и группы компаний «Автодина», 58 лет. Двадцать лет назад ему ампутировали ногу. Врачи запретили ходить по лестнице и поднимать больше трех килограмм.

Однако свою дальнейшую жизнь успешный бизнесмен, спортсмен и отец четверых сыновей Михаил Житловский построил вопреки врачебным предписаниям. О том, как у него все это получилось, он рассказал Forbes.

Когда мне ампутировали ногу, я почувствовал облегчение. Заболевание «облитерирующий эндартериит», которое неожиданно проявилось, когда мне было чуть за тридцать, сопровождают сильные боли по всему телу. Я терпел 5 лет. После операции боль осталась только там, где крепилась правая нога.

Операция произошла, когда мне было 37. Тогда я уже 20 лет занимался борьбой, был старшим тренером в МГС «Буревестник», мастером спорта международного класса по самбо и мастером спорта по дзюдо.

«Режьте коробочки для пирожных», - вот что я услышал в службе занятости инвалидов, когда вышел из больницы.

Я был готов и коробки резать, но понял, что долго так не протяну.

Про бизнес

Потом поступило предложение от друга - работать на хорошем месте и получать достойные деньги. Тогда возникла другая дилемма: работать на кого-то или создавать что-то свое. И тут я понял, что когда был тренером, затем старшим тренером, то всегда находился под чьим-то управлением. А теперь я свободен как птица и могу сам ставить себе задачи и принимать решения. И я выбрал второй вариант.

С женой я познакомился задолго до операции. После ампутации ноги Вика помогла мне открыть мой первый бизнес: мы организовали видеозал в библиотеке, где она работала. Сначала хотели показывать фильмы Бертолуччи, Висконти, Антониони - классику, которой были лишены советские люди. Но, к нашему удивлению, эти фильмы не вызвали ажиотажа. Тогда мы показали эротические фильмы «Турецкий фрукт» и «Греческая смоковница». Успех превзошел все наши ожидания.

Сначала был видеозал, потом - торговля коммерческой недвижимостью, потом - компания «Автодина», которая стала одним из крупнейших дилеров «Suzuki» в России... Потом я основал Alpha-Yachts, которая продает яхты в ценовом сегменте от $350 000 до $15 000 000. Наши основные бренды - Dominator, Carver и Marquis. У каждой яхты свой характер. Dominator по-итальянски изящны, по-немецки основательны и по-спортивному быстры. Они экслюзивны без ложной скромности: в них можно встроить все, начиная от холодильника для рыбы и заканчивая русской баней. Американские Carver и Marquis соответствуют духу своей страны-производителя. Их можно сравнить с автомобилем Cadillac: надежные, массивные и при этом демократичные по ценам.

Про борьбу

На мой характер очень повлияла борьба. Кроме физических, она развивает многие другие качества, одно из которых - терпение. Усталость, боль, многократное повторение одного и того же приема, постоянный контроль равновесия и стойки - предпосылки того, что победа достанется самому терпеливому.

Самбо и дзюдо развивают способность придумывать тактические схемы, как в шахматах. Я видел многих борцов самбо высокого уровня. С высшим образованием или без, но дураков среди них не было. Борьба научила меня относиться ко времени с большим уважением. Однажды на соревнованиях я с удивлением заметил, что время - это абсолютно эластичная субстанция. Она растягивается до бесконечности, когда попадаешь на болевой прием и остается дотерпеть каких-нибудь 10 секунд, чтобы встать с поднятой рукой - победителем. Но когда ты должен нагнать соперника, время бежит нещадно. Финальный свисток - противник выдохся, у тебя еще куча сил, но победа за ним, а ты проиграл.

Но самое главное, чему учит борьба: с падением схватка не заканчивается. Ты встаешь и продолжаешь бороться. А потом этот навык экстраполируется уже в обычную жизнь. Я никогда не боялся потерпеть неудачу. Если атака срывается, то я делаю шаг в сторону и пробую пойти другим путем. И никакое количество повторений меня не остановит.

Про большой спорт

После ампутации врачи рекомендовали мне пассивный образ жизни. Нельзя было поднимать вес больше трех килограмм. Но я прислушался к себе и решил скорректировать эту модель. Очень осторожно я начал увеличивать нагрузки. Сначала плавал, потом встал на горную лыжу, потом начал тренироваться в воднолыжном слаломе и даже принимал участие в международных соревнованиях. В мире есть всего пять спортсменов с ограниченными возможностями, которые профессионально занимаются этим видом спорта.

Организм отреагировал на нагрузки в целом положительно: вероятно, именно благодаря им система капилляров моей левой ноги развилась таким образом, что стала компенсировать магистральный кровоток. Зато появился риск: уберешь спорт - реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

В горнолыжном спорте я стал чемпионом России среди спортсменов с ограниченными возможностями. Горжусь тем, что под моим руководством Паралимпийская сборная России по горным лыжам показывала стабильно высокие результаты на международных соревнованиях. Началось все с первого сезона чемпионата России в супергиганте. Там я познакомился со спортсменами, у которых был мощный потенциал, но не хватало организации, которая помогла бы более эффективно использовать госресурсы и более системно готовиться к соревнованиям более высокого ранга. Тогда я создал и зарегистрировал Федерацию горнолыжного спорта инвалидов России. На должность руководителя не претендовал, но все сказали: «Сам придумал, сам и руководи».

Мы участвовали в Паралимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити. На чемпионате мира, который проходил в Австрии в 2003 году, вошли в десятку сильнейших команд мира. И это притом что в сборной было всего 8 человек, участвовавших в двух группах, а в командах других лидирующих стран - 35-50 человек, которые участвовали во всех. Вообще все паралимпийцы очень амбициозные люди. И все до одного - фанаты своего дела.

Про успех

Не могу назвать себя очень прозорливым человеком. Я не финансист, не экономист. По образованию я тренер, окончил институт физкультуры. Но, во-первых, я никогда не стеснялся учиться. Я попрошу объяснить 10, 20, 30, 40 раз, пока не пойму. Во-вторых, я умею окружить себя людьми, у которых есть потенциал. В качестве финансового директора я выбрал человека, который только что закончил аспирантуру экономического факультета, но еще не определился с выбором места работы. Или другой случай: капитаном моего первого катера когда-то стал Денис Березкин, который теперь является генеральным директором Alpha-Yachts. Кстати, по совместительству он мастер спорта международного класса по яхтенному спорту.

В-третьих, я убежден, что любая успешная бизнес-конструкция должна постоянно подвергаться ревизии и улучшаться. Если об этом не думать, то начнется сползание вниз. Во время кризиса ахиллесовой пятой многих автодилеров оказался слаборазвитый сервис, который стал востребован, когда продажи начали снижаться. Многих инвалидов в большей степени сковывает не физический недуг, а страх упасть. Вообще основные человеческие ограничения - в голове. Обращаться с ними, как спускаться по скоростной трассе, можно двумя способами: либо бояться и тормозить, либо справляться с ситуацией на высоких скоростях и... правильно падать. Я считаю, это как раз мой ключевой навык. Что-что, а падаю я всегда мастерски.

Варвара Печурина

Источник: forbesrussia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ