Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возможности не ограничены.

Не так давно на одно из предприятий г. Пикалево в специально оборудованных автобусах привезли из соседних районов около 150 людей, имеющих ограничения к трудовой деятельности. Специально для них, с учетом их образования и возможностей, здесь организовали ярмарку вакансий. Специально для них создали диспетчерскую службу - 21 рабочее место, в теплом комфортном помещении, с обязательной доставкой, с зарплатой в 17 тысяч рублей. Итог этой акции - ни один человек в отдел кадров не пришел.

Об этом факте рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский на состоявшемся 27 июля выездном заседании правительства Ленинградской области. Прозвучали и такие цифры. Из 7209 граждан, зарегистрированных сегодня по области в центрах занятости населения, инвалиды составляют 1384 человека - каждый пятый. Только 27% среди них имеют специальность, при этом 8% никогда не владели какой-либо профессией, а 6% - не имели опыта работы. Большинство из людей этой категории обращаются в службу занятости только за материальной поддержкой и не позиционируют себя в качестве работающих граждан, предпочитая больше 8 месяцев стоять на учете. В ходе мониторинга выяснилось, что 584 безработных хотели бы работать на дому, но при этом не могут добраться до работы по медицинским показаниям только 229 человек.

В чем причина низкой социальной адаптации инвалидов - в этом вопросе всесторонне разбирались участники заседания. Прежде всего, отмечено, что из 16 тысяч вакансий только 1,5% пригодны для предложения в качестве трудоустройства инвалидам. Исправить ситуацию в регионе должны разработанные на 2011-2013 гг. долгосрочные региональные и муниципальные целевые программы. Власти берут на себя обязательства по сохранению рабочих мест с привлечением средств бюджетов всех уровней, а также создания инвалидами собственного бизнеса. Предусмотрена компенсация расходов работодателей на модернизацию рабочих мест для инвалидов в пределах 35 тысяч рублей. В этом году будет создано 88 таких мест. Однако, как подчеркнул губернатор области Валерий Сердюков, к этой проблеме нельзя сегодня подходить по старинке. Инвалиды в большинстве своем - люди глубоко порядочные, с большой внутренней ответственностью. Такой человек опасается, что если не справится с предложенным делом однажды - в другой раз не возьмут. Поэтому нужна серьезная предварительная психологическая работа.

Надо постоянно готовить людей с ограниченными возможностями и к самостоятельной деятельности, обеспечивая их индивидуальный бизнес и госзаказом, и рынком сбыта. Для оказания такой помощи должны быть привлечены все структуры и комитеты правительства - от Комитета по содействию малому предпринимательству до Комитета по образованию.

По словам Александра Караванского, уже сегодня в Лен-области действует преимущественное право на госзаказ для предприятий, где трудятся инвалиды. Поскольку создать свое дело хотят 70% опрошенных, идет большая работа по безвозмездному предоставлению в аренду муниципальных помещений под развитие различного бизнеса.

Как сообщила председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Наталья Смирнова, сегодня обучение, консультация предпринимателей с ограниченными физическими возможностями организована в приоритетном порядке. Достаточно сказать, что в целом по области создано 400 бизнесов, сопровождение которых ведет комитет. Из них около 40 малых предприятий открыли члены Общества инвалидов. Только за полугодие текущего года с бизнес-планами обратились 7 человек. Причем, получая стартовые пособия, большинство таких предпринимателей стараются работать с привлечением товарищей по несчастью, создавая новые специализированные рабочие места. Превалируют предприятия, использующие работу с компьютерами, - компьютерный дизайн, работа с документацией становятся вполне успешным бизнесом. Сравнить сегодняшние успехи в этом направлении, к сожалению, сложно, отметила Н. Смирнова, - в других регионах России такого нет.

В области, к чести региона, уже действует немало эффективных предприятий. В Бокситогорском районе инвалидом-предпринимателем создан салон красоты. В Волхове работает фирма, выпускающая электроарматуру, где также трудоустраиваются инвалиды - с привлечением 60 тысяч «стартовых» рублей за каждое рабочее место. В Тихвине создано учреждение по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг. Самый яркий пример - создание в Кировске предприятия по изготовлению, сборке и размещению светодиодных светильников. Сейчас в Приозерском районе при поддержке администрации МО выделяется площадь для создания второго такого предприятия, сюда будут привлечены инвалиды, стоящие на учете в службе занятости района.

Вообще же за последний год трудоустроено более 1500 инвалидов, причем 1088 человек нашли постоянную работу с помощью региональных и муниципальных служб, 191 человек получил консультации по созданию собственного дела, прошли профобучение 455 человек, а услуги по профориентации получили 2648 инвалидов. Осуществляется постоянная психологическая поддержка всем, кто готов приступить к работе. Но, убеждает чиновников губернатор, в каждом случае сегодня необходимо исходить из возможностей конкретного человека. Совсем не обязательно «загонять людей» на предприятия. Надо всем, кто желает и может работать час, полтора, а то и полчаса, дать возможность работать на дому и обеспечить их такой работой по договорам. Это очень важная социальная задача. Обязаны включиться в организацию надомного труда и специалисты по телекоммуникациям - для технической разработки выполнения надомных услуг.

Для людей с ограниченными возможностями много работы в самых разных сферах. Кто как не инвалиды лучше и честнее смогут дать консультацию, оформить документы для получения пенсий и пособий, рассчитать квартплату, подсказать, где получить качественные медицинские услуги... Скоро в такой консультационной системе единого справочного социального телефона, которая создается по аналогии с системой Минздрава, также будут задействованы люди с ограниченными физическими возможностями.

Елена Мишкина

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ