Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Новые тюменские Робинзоны

Каждое лето среди высоких сосен в окрестностях оздоровительного центра «Красная гвоздика» вырастает настоящий маленький городок с улочками, обычаями и традициями. Уже десятый раз здесь проходит туристический слет среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада-2010».

В криводановском лесу собралось 300 человек из разных районов юга Тюменской области - 31 команда, а также гости из Челябинской области. Участники «Робинзонады» прошли испытания по ориентированию на местности, водному туризму, туристскому многоборью, спортивной ловле рыбы на удочку, соревновались в конкурсе на знание лечебных трав, ягод и грибов. Пять дней туристы жили в лесу, обходясь без привычных удобств современного мира. За этот срок они научились разбивать палатки, разжигать костры, пользоваться ресурсами природы и оказывать первую помощь пострадавшим. Конкурсы и препятствия помогли участникам не бояться леса и находиться в нем с удовольствием.

Кроме того, в программе соревнований звучала и творческая нотка. В первый день мероприятия задачей участников было представление своей команды. Такие соревнования очень важны для людей с ограниченными возможностями, они позволяют почувствовать себя сильными. Участники «Робинзонады» не только соревнуются. На свежем воздухе они отдыхают, общаются, находят новых друзей. Безусловно, это очень сильные духом люди, ведь и здоровые далеко не всегда способны сделать то, что могут они - справиться с трудностями и идти вперед. Юлия Абрамашвили на «Робинзонаде» впервые. В Тюмень приехала в составе команды гостей из Челябинской области «Жемчужина Урала».

- Я в легком шоке. Наверное, это из-за того, что первый раз на таких соревнованиях. Если выживу, приеду еще, - смеясь, заявила она. Юлия - чемпионка России по керлингу. В спорте для этой девушки нет границ - Юлия Абрамашвили играет в баскетбол на коляске, занимается плаванием и стрельбой.

Татьяна Дедукова, заместитель председателя Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов и по совместительству заместитель главного судьи соревнований, сообщила:

- Тюменская область всегда впереди планеты всей, поэтому вводим новшества. На этот раз в программу соревнований ознакомительно ввели две новые игры - «бочча» и «новус». Люди здесь чувствуют себя свободно. Вечерами развлекаются, много общаются. Иногда даже приходится укладывать их спать, ведь ночью даже небольшой шум очень сильно разносится по всему лагерю.

Самый сложный конкурс, как отметила Татьяна Дедукова, - туристическое многоборье. С помощью альпинистского снаряжения команды с высоты 30 метров спускают колясочника вниз по веревке, проходят дистанцию и поднимают его обратно наверх. Этот конкурс самый сложный. Ориентирование на местности доведено до стандартов российских соревнований. Задания очень нелегкие. Но участники справляются.

Андрей Толстов, председатель общества инвалидов Тюменской области, говорит, что у соревнований среди людей с ограниченными возможностями всегда две цели. Первая - их реабилитация через занятие спортом, общение, обретение веры в свои силы. У них появляется активная жизненная позиция. И вторая - любые соревнования подразумевают повышение спортивного мастерства. «Робинзонада» проводится по всем спортивным туристическим правилам, присваиваются спортивные разряды, формируется состав сборной региона.

Организаторами «Робинзонады» являются департамент по спорту и молодежной политике, департамент социальной защиты и Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Спонсируют мероприятие более 30 учреждений. Огромную помощь в организации и проведении соревнований оказали волонтеры - поисковый отряд «Кречет».

Главная судейская коллегия подводила итоги и в личном, и в командном первенстве. Командой-победителем стал коллектив из Упоровского района под названием «Олимп-2000».

На второй позиции расположились «Берендеи» из Тюменского района. Третью ступень пьедестала почета заняла «Молодая гвардия» из Восточного округа Тюмени.

Ольга Ахмычанова

Фото Марии Барковой

Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ