Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кому положена бесплатная машина от государства

До конца года более 17 тысяч инвалидов получат бесплатные автомобили. Кому они достанутся? Предусмотрена ли материальная компенсация, если человек не хочет брать авто? Придется ли с этих денег платить налоги? На эти и многие другие вопросы наших читателей ответила директор департамента соцзащиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Списки на авто закрыты

- Здравствуйте, Ольга Викторовна, это инвалид первой группы Рубцов. Я не ходячий. Как получить мне автомобиль?

- В этом году автомобили получат участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной и приравненные к ним категории граждан. И самое главное - эти люди должны были стоять в очереди на получение машины до 1 января 2005 года.

- Я в очереди не стоял, значит, машину не получу?

- К сожалению, не получите.

- А как записаться в эту очередь?

- Записаться в нее уже нельзя, потому что с 1 января 2005 года автомобили были исключены из перечня технических средств реабилитации, а эта льгота монетизирована. Проще говоря, инвалидам вместо автомобиля дали прибавку, которую вы получаете в качестве ежемесячной денежной выплаты.

- Значит, ни автомобиль, ни компенсация мне не положены?

- Если не стояли в очереди, то не положены.

- Здравствуйте, у меня сын с 13 лет болен, у него болезнь Бехтерева. Поскольку опорно-двигательный аппарат поврежден, ему положена была машина. Несколько лет назад мы ездили в Московский областной научно-исследовательский клинический институт, пытались встать на очередь. Но комиссия решила, что нам машина не положена, поскольку автомобилей мало и многим более тяжелым инвалидам тоже не хватало...

- В каком это было году?

- Лет семь назад.

- На очередь вас не поставили?

- Отказали. Что предпринять, чтобы ребенка поставить на очередь?

- С 1 января 2005 года очередь закрыта, с тех пор в нее никого не ставили. Единственное, что вы можете сделать... Где вы живете?

- В Подмосковье, в Подлипках.

- Обратитесь в соцзащиту Московской области. Может быть, вам там окажут какое-то содействие в выделении транспорта, если в этом есть необходимость.

- Хорошо, а если нам откажут, что мы можем предпринять?

- Ничего. Если автомобиль вам действительно необходим, областные власти могут пойти вам навстречу, рассмотрев ваш вопрос индивидуально. Это будет добрая воля правительства Московской области. Правовых оснований на получение автомобиля у вас нет никаких.

Налоги с компенсации не берут

- Автомобиль мне положен по закону. Куда обращаться, чтобы его получить?

- Не беспокойтесь, все необходимые бумаги вами уже оформлены. В органах соцзащиты адрес ваш есть. Как только машины поступят в регион, об этом сообщат.

- А когда их должны привезти?

- В конце ноября. А в начале декабря мы планируем обеспечить всех, кому положено, автомобилями.

- До 2005 года инвалид имел право менять машину каждые семь лет. Сейчас действует такая же схема?

- Нет, автомобиль вы сразу получите в собственность. С очереди на получение машины снимаетесь и теряете право на его обмен.

- Беспокоит Бежаев Владимир Николаевич, Тольятти. В 1998 году я от вашей организации получил автомобиль. В то время каждые семь лет государство меняло машины на новые. Но когда я в 2005 году пришел получать новую машину, мне сказали: «Извините, все закончилось». Есть у меня шансы на получение нового автомобиля?

- Очевидно, вы пришли уже после 1 января 2005 года и вас уже в очередь не поставили.

- Совершенно верно.

- Теперь очередь закрыта. На сегодняшний момент я вам не могу сказать ничего утешительного по поводу замены транспортных средств.

- В этом году мне обещают компенсацию 100 тысяч рублей вместо автомобиля. Придется платить с этой суммы налоги?

- Никаких денег государству платить не нужно. Это компенсационная выплата, а в соответствии с Налоговым кодексом с нее налоги не берутся.

- Здравствуйте, вас беспокоит Порхаева Анна Алексеевна. У меня сын - инвалид первой группы. Положена ему машина или нет?

- Ваш сын стоял в очереди на получение автомобиля?

- Мы переехали в другой район. Сказали, что документы переслали, но это все у нас пропало.

- Попытайтесь найти документы. Если вы стояли в этой очереди, то на следующий год ваш сын получит компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Ваша задача - восстановить документы. Обращайтесь в райотдел соцзащиты. Если там вам ничего не скажут, тогда идите в городской Департамент соцзащиты. Пусть там разбираются со своими структурными подразделениями.

СПРАВКА «КП»

В Указе президента от 6.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» предусмотрено:

В 2008 году бесплатно предоставить легковые автомобили или выплатить компенсацию в размере 100 тыс. рублей состоявшим на 1 января 2005 года на учете в органах социальной защиты населения России:

инвалидам Великой Отечественной войны;

инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В 2009 году бесплатно предоставить легковые автомобили или выплатить компенсацию в размере 100 тыс. рублей состоявшим на 1 января 2005 года на учете в органах социальной защиты населения России:

гражданам, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, а также инвалидам из числа реабилитированных граждан.

В 2009 году выплатить компенсацию в размере 100 тыс. рублей состоявшим на 1 января 2005 года на учете в органах социальной защиты населения России:

инвалидам вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам с детства и детям-инвалидам.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Адрес для писем в Минздравсоцразвития: 127994, ГСП-4, Москва, Рахмановский пер., 3.

Александр Зюзяев

Источник: http://www.kp-avto.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ