Архив:

Закрытая ситуация

Дети с аутизмом почти не говорят, не могут устанавливать контакты с людьми, живут как будто в своем мире. Заболевание неизлечимо, но скорректировать поведение, чтобы чисто внешне ребенок не отличался от обычных сверстников, можно, если вовремя начать работу. В Самаре это пока сделать практически невозможно. Родители вынуждены решать проблемы самостоятельно. Что, к сожалению, не всегда получается.

По словам председателя Самарской городской общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров надежды» Дмитрия Кондратьева, у нас до сих пор нет даже внятной статистики. Официально зарегистрировано 124 случая заболевания, но это не очень правдоподобная цифра. По подсчетам специалистов, исходя из общих цифр на число населения, их должно быть не меньше тысячи. Но сами родители зачастую не хотят, чтобы детям ставили диагноз «аутизм», потому что в нынешней ситуации это клеймо. Таких не берут в детские сады и школы, им не оказывают необходимой психолого-педагогической помощи.

По мнению заведующей детским отделением Самарской психиатрической больницы Светланы Карпухиной, так получается потому, что сама проблема очень многогранна. Существует огромное количество форм аутизма, и в лечении каждой нужен индивидуальный подход. Некоторые ребята комфортно будут чувствовать себя в коллективе детей с ЗПР, другим нужны специализированные учреждения. Даже при диагностике необходимо учитывать особенности состояния ребенка. Бывает и так, что родители обращаются к врачам слишком поздно - в 6-7 лет, когда сделать что-то уже очень сложно.

Как говорит Дмитрий Кондратьев, проблема существует не только в нашем городе. Она выше - прежде всего, в законодательстве. В законе не прописано, что для детей с аутизмом нужны специализированные учреждения. Получается замкнутый круг - нет учреждений, нет подготовленных специалистов, нет достоверной статистики. И нет социального заказа.

Эту проблему в «Острове надежды» пытались решить своими силами. В 2006 и 2010 годах проводили семинары для самарских специалистов с участием московских педагогов и психиатров. Тогда было обучено около 500 человек. И эта работа дала прорыв. Сейчас уже фиксируется до 39 случаев заболевания аутизмом в год. Это развитие ситуации - появляется социальный заказ, и под него могут выделяться средства на создание условий работы с детьми.

Пока в Самаре всего три специализированные группы в детском саду № 188. Они готовы принять 18 человек. Остальным приходится искать выход самостоятельно. Бывает, что семьям приходится переезжать в Москву и полностью менять свою жизнь, чтобы найти специалиста и спасти своего ребенка.
В 2011 году в нашем городе пройдет международная конференция по проблемам детей с аутизмом. Дмитрий Кондратьев говорит, что он уже заручился поддержкой областного правительства и надеется, что это мероприятие поспособствует созданию системы помощи детям.

«Министерство здравоохранения Самарской области очень заинтересовано в помощи детям, - рассказала Светлана Карпухина. - Детские психиатры и педиатры сейчас создают критерии для диагностики аутизма, ведь первыми замечать нарушения должны еще врачи детских поликлиник. Работа идет. Но для того, чтобы получить результат, нужно много времени - проблема слишком глобальная».

Дарья Тулейкина

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ