Архив:

Островок свободы для инвалидов

Несколько десятков инвалидов собрались на острове. Вы скажете, такого не бывает? Бывает! На острове Клыково, расположенном рядом с островом Русским, стартовало «Инвалето-2010».

Вот уже в третий раз инициатором открытия лагеря с таким названием выступает общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег», возглавляет которую Артем Моисеенко. На каменистом побережье небольшого острова разбили палаточный лагерь, поставив специальные высокие палатки и натянув тент на случай дождя. В этом году сделали ещё и деревянный настил, без которого большинству колясочников просто не обойтись. Лагерь для людей с ограниченными возможностями создан при поддержке губернатора Сергея Дарькина и на спонсорские средства. Проект «Инвалето» даёт уникальный шанс приморским инвалидам выбраться из душных городов, отдохнуть на берегу чистого моря, набраться сил, поделиться опытом своей непростой жизни, пообщаться в кругу людей, хорошо понимающих друг друга.

На остров Клыково можно попасть только на катере, 40-минутная поездка уже дает инвалидам, которых российская действительность не балует впечатлениями, заряд положительных эмоций. На берегу путешественникам с тяжелыми заболеваниями приходят на помощь волонтеры Максим и Владимир из Арсеньева.

Эти незаменимые помощники хорошо подготовлены к физическим нагрузкам - довезут до нужного места, помогут окунуться и выйти из воды, пересесть на кровать. Основные развлечения на острове - настольные игры, шашки, шахматы, карты. Установлены два настольных теннисных корта, есть надувная лодка и скутер.

Впрочем, людям, попавшим на время в общество, где все равны, где все условия - пусть и походные - предусмотрены для жизни инвалидов-колясочников, в радость сама возможность душевного отдохновения.

Обитатели лагеря наслаждаются чистотой природы и красотой морских глубин, звуками прибоя, общением. В шутку и всерьез они признаются, что не уедут отсюда, пока их не попросят. Это такой своеобразный островок свободы, на котором тебя поймут и помогут. Не у всех будет другая возможность вот так окунуть хотя бы ноги в играющие на берегу волны, хоть на время забыть о проблемах со здоровьем и бытовых неурядицах.

Сидя под открытым небом в импровизированном кафе «На восьми ветрах», из которого открывается потрясающий вид во все стороны, а в хорошую погоду видны остров Русский, Попова, Рейнеке и Путятин, мы разговорились с 58-летним Владимиром из Владивостока, чемпионом в разных видах спорта среди инвалидов. Он с 25 лет прикован к инвалидному креслу, уже после травмы смог создать семью, у него родился сын. Но все же сейчас живет один. В ближайшее время собирается ехать на соревнования в Китай. А недавно, благодаря организаторским способностям А. Моисеенко, сидел в первом ряду на концерте, посвященном 150-летию Владивостока. Узнав, что я из Находки, посетовал, что в краевых соревнованиях из нашего города никто не принимает участия. Вряд ли в Находке, славящейся своими спортивными традициями, нет достойных участников среди инвалидов. Скорее всего, причина в разобщенности людей с ограниченными возможностями. До такой общественной активности, как в «Ковчеге», еще далеко. Хотя время настойчиво требует объединения для защиты интересов инвалидов.

«Вместе мы сможем многое!» - постоянно твердит организатор проекта А. Моисеенко. Лагерь «Инвалето-2010», который будет работать и в сентябре, тому подтверждение. В августе сюда должны приехать дети-инвалиды из разных районов края. Когда я уезжал с острова, в лагерь заселялась Татьяна, тоже приехавшая из Находки. Как и всем инвалетовцам, ей хотелось испытать новые эмоции и завести интересные знакомства. Может показаться странным, но для обитателей лагеря разговоры о здоровье становятся последней темой, которую стараются не затрагивать, поскольку каждый из них считает себя абсолютно здоровым человеком. Здоровым в силу своих возможностей.

Михаил Жирин

Источник: rio-panorama.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ