Архив:

Закон ADA - вот как надо!

Руководитель юридического отдела РООИ «Перспектива» Максим Ларионов принял участие в так называемой программе международных визитов (International Visitors leadership program), поддерживаемой Госдепартаментом США. Гости из разных стран мира совершают ознакомительную поездку по Соединённым Штатам Америки, причем каждый визит проходит в рамках определённой тематики.

И вполне логично, что главный юрист организации людей с инвалидностью, сам имеющий недостаток слуха, приехал в США с визитом, посвящённым теме «Содействие созданию приемлемой физической среды для инвалидов». В группу участников этой программы, кроме самого Ларионова, вошли ещё три российских специалиста.

Максим Ларионов (между прочим, выпускник московской 30-ой школы) делится впечатлениями:

- Максим, вы объездили с этим визитом несколько городов Америки. Первым городом, принявшим вас, стала столица?

- Верно, первым делом мы прибыли в Вашингтон. Нашу группу встретили переводчики, и в дальнейшем никаких проблем с общением не возникало.

- Белый Дом видели?

- Да, в экскурсию были включены и Белый Дом, и мемориалы Джефферсона и Линкольна, и Музей американской истории. Так вот, уже тогда мы увидели, насколько развита инфраструктура для людей с инвалидностью. Все тротуары, входы в общественные здания, лифты, доступны для колясочников, все двери автоматически открываются. Для неслышащих - бегущая строка, электронное табло и прочее. При Капитолии есть специальный центр для посетителей. В нем разрабатываются методики экскурсий по Капитолию. Так вот, один из отделов этого центра занимается доступностью Капитолия. К примеру, для незрячих посетителей таблички с шрифтом Брайля и макеты Капитолия, для неслышащих услуги сурдопереводчика. Проводится обучение охранников Капитолия для помощи «особым» экскурсантам. Кстати, в самом Капитолии стоит памятник знаменитой слепоглухонемой американке Хелен Келлер, которая ещё в начале прошлого века доказала свои примером, что инвалидность не помеха для полноценной жизни. Все посетители Капитолия в начале экскурсии смотрят фильм, рассказывающий об истории становления парламентаризма в США и строительстве Капитолия. Фильм сопровождается субтитрами и тифлопереводом.

- Трудно представить аналогичную службу, скажем, для посетителей Кремля... Экскурсии экскурсиями, а как прошла первая встреча по программе?

- Спустя пару дней после прилета прошла официальная встреча в Международном институте Высшей школы, который осуществляет административное руководство программами интернациональных визитов. Специалист по разработке программ сектора Европы и Евразии Госдепа США Эйва Смит рассказала о программе нашего пребывания в США. После выступали участники российской делегации. Затем мы встретились с директором Отдела по защите прав людей с инвалидностью правительства округа Колумбия. Задача Отдела - в обеспечении полного доступа и возможностей использования инвалидами программ, услуг, льгот, инициатив, финансируемых за счет средств округа Колумбия. Отдел также контролирует, как городские власти выполняют положения Закона об американцах-инвалидах (ADA). Интересно, что все намеченные к стройке архитектурные объекты должны пройти согласование с Отделом. Если архитектор Отдела, заметив в проекте упущения, касающиеся людей с особыми возможностями, не даст добро - строительство начаться не может.

- Да-а, для российских застройщиков бы такие драконовские меры - вмиг прониклись бы заботой о ближних своих с особенностями развития! С архитектурой понятно, а как там с транспортом для инвалидов?

- В округе Колумбия и примыкающих к нему штатах функционирует «Метро-Доступ». Это 600 спецавтобусов, предназначенных для перевозки колясочников и не только их. Оплачивается как обычный автобус. Водители проходят курсы по оказанию услуг людям с инвалидностью и только после сдачи тестирования допускаются к работе. Впрочем, клиенту право на пользование паратранспортом можно получить лишь по результатам личного собеседования с сотрудниками службы.

- Полагаю, пребывание в Вашингтоне было весьма насыщено встречами согласно программе визита.

- Встреч и бесед было полно. Мы встречались с президентом Американской ассоциации инвалидов. ААИ на федеральном уровне представляет интересы людей со всеми категориями инвалидности, взаимодействует с национальными объединениями слепых, глухих и другими. Прошла встреча в Министерстве здравоохранения и социальных услуг с руководителем Департамента по делам детей с инвалидностью вследствие порока развития и членов их семей. Интересно, что в США нет четкого определения инвалидности. Разные государственные программы, в том числе медицинские, предусматривают определенную категорию лиц, на которые эти программы распространяются, и, соответственно, каждая имеет свое определение инвалидности. Состоялась встреча с руководителем организации Спорт для инвалидов США. Эта общенациональная организация, основанная ещё в 1967 году инвалидами - ветеранами Вьетнамской войны, предлагает спортивно-оздоровительные программы любому человеку с инвалидностью. О том, как правительство соблюдает закон ADA, мы узнали на встрече в Отделе гражданских прав Министерства юстиции США. Отдел занимается контролем исполнения закона ADA, работой с организациями и рассмотрением жалоб от граждан. В штате Отдела работают 120 человек, из них 45 юристов, а также архитекторы, операторы на телефонах (прием жалоб), различные эксперты. В структуре Отдела создана секция по правам людей с инвалидностью. Посетили мы «Deaf Reach» - центр независимого проживания людей с ментальными проблемами и нарушениями слуха одновременно. Около 100 глухих людей с психиатрическими расстройствами проживают в комфортных домах, проходят реабилитационные программы. А в качестве волонтеров центру помогают студенты расположенного неподалеку Галлодетского университета - знаменитого учебного заведения для глухих.

- Кроме Вашингтона, вы побывали и в других регионах США...

- В городе Сан-Диего (штат Калифорния) мы ознакомились с Центром Святой Софии Маделины, который занимается реабилитацией людей с тяжёлыми нарушениями развития. Интересно, что изготовленные клиентами Центра поделки, картины и прочие произведения искусства отправляются в арт-галерею, где выставляются на продажу. И авторы работ получают авторское вознаграждение в соответствии с действующим законодательством. Центр выполняет заказы по выращиванию определенных садовых культур, цветов и даже земляных червей.

Также мы познакомились с организацией «Права инвалидов» (DRC). DRC обслуживает около 25 тысяч калифорнийцев с инвалидностью и членов их семей. Причем сотрудники. DRC всегда рассматривают - а не в состоянии ли человек сам справиться с возникшей проблемой? Значительную часть клиентов составляют люди с психическими отклонениями, которые не в состоянии себя защитить. Примечательно, что DRC, получая деньги от федерального правительства и от штата, может проявить нелояльность и спокойно подать на власти в суд.

В Хьюстоне (штат Техас) мы увидели фирму «Колеса свободы», которая переоборудует под нужды особых людей автомобили. Фирма индивидуально подбирает для каждого клиента и изготавливает приборы, позволяющие управлять автомобилем даже безруким и безногим людям. Переоборудование осуществляется за счет федеральных средств вкупе со средствами штата. Но, оказывается, переоборудование автомобиля окупается через 3-4 года - госбюджет получает налоги от инвалида, который смог устроиться на работу благодаря возможности ездить в автомобиле. Впрочем, к услугам техасцев с инвалидностью и таксомоторная служба «Желтое такси Хьюстона», чьи 160 автомобилей из 1400 оборудованы для транспортирования инвалидов за счет города. А также по Хьюстону ходят 116 спецавтобусов компании «METRO BUS».

Подробнее о том, как власти Хьюстона неукоснительно исполняют закон ADA, нам рассказали в управлении мэра по делам людей с инвалидностью. Недаром в 2007 году Хьюстон получил национальную награду «Доступная Америка».

Сотрудники управления рассказали также и об обслуживании глухих жителей города, которых - по их словам - около 60000 человек (!). Обеспечению сурдоперевода уделяется большое внимание, переводчик жестового языка в среднем зарабатывает около 160 $ в час. В городе насчитывается несколько агентств, которые предоставляют услуги по переводу жестового языка.

Существует отдел по трудоустройству, который взаимодействует с соискателями и работодателями и помогает последним создавать доступные условия на рабочем месте. По закону работодатель обязан обустроить рабочее место за свой счет. Но если работодатель докажет, что у него нет средств на дорогостоящее переоборудование, то он получает помощь от штата.

В городе Майнот (штат Северная Дакота) мы побывали в университете Майнота, где учатся студенты с различными видами инвалидности. Во время учебы такие студенты получают индивидуальную помощь, но спрос с них наравне со всеми. В случае если студент не может своевременно освоить учебную программу (аутизм и прочее), то для него разрабатывается более длительный план обучения. При этом университете функционирует Центр людей с инвалидностью Северной Дакоты. Его диапазон деятельности - от работы с новорожденными детьми и членами их семей до оказания помощи по оплате медицинских услуг.

Последним городом программы визита стал Питтсбург (штат Пенсильвания). Мы побывали в гостях в доме семьи Калабро. Школьник Марк Калабро имеет церебральный паралич, не может самостоятельно передвигаться и питается через трубочку. Но интеллект у Марка в порядке, и поэтому юноша учится сейчас в 10-м классе обычной школы. Семья переделала свой дом под нужды сына: лифт, пандусы, переоборудованная ванная комната, специальное кресло для санузла. У Марка компьютер с адаптированной системой введения данных. Всё это, плюс ежедневный автобус до школы и обратно, плюс социальные работники, ухаживающие за Марком - за счет госбюджета.

Интересно, что в случае получения таких компенсаций семья пишет обязательство о том, что в будущем не будет отдавать ребенка в дом-интернат.

Нам показали стадион бейсбольной команды «Питтсбургские пираты», в проектировании которого участвовала компания «ADA Corporation», контролировавшая фактор доступности стадиона. Поэтому в этом великолепном спортсооружении, построенном в 2001 году, есть все условия для людей с особыми потребностями: лифты, эскалаторы, бесступенчатые спуски и подъемы, специальные места для зрителей-колясочников на каждом ярусе, бегущая строка под табло и субтитры на ТV экранах, которые на каждом углу, даже в лифтах, невысокие прилавки торговых точек и барных столиков.

Между прочим, для инвалидов Питтсбурга существует даже своя стоматология! Центр для людей с особыми нуждами в Школе стоматологии при Питтсбургском Университете - специальная стоматологическая клиника для особых пациентов, которых не могут обслужить частные дантисты. Запись в клинику - на 8 месяцев вперед.

То что я успел рассказать тут - это малая доля всего увиденного и услышанного. На самом деле встреч и открытий было ещё больше, и на сайте РООИ «Перспектива» скоро опубликуют мой подробный отчёт, в котором содержится ещё более подробная информация о замечательной поездке.

- Нам бы надо такую вещь, как закон ADA! Максим, а вы верите, что в России будет что-то хотя бы отдаленно похожее в области отношения к людям с инвалидностью?

- В прошлом году по инициативе «Перспективы» в Москву с рабочим визитом приезжала лидер американцев с инвалидностью Джудит Хьюман. Помню, тогда она заявила, что все происходящее сейчас в России напоминает ей родную Америку 30-летней давности. То есть, и в США не сразу заработали соответствующие законы, и не сразу изменилось отношение общества. Такой уровень, как сейчас в США - итог долгой борьбы и настойчивости. И если в России инвалиды, объединившиеся в организации, подобные «Перспективе» и её союзникам, не опустят рук - то есть шанс, как говорится, догнать и перегнать Америку.

Миша Берр

Источник: deafworld.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ