Архив:

Эти ребята мудрее и добрее многих взрослых

Беседа с первым заместителем руководителя Департамента соцзащиты населения города Москвы Татьяной Потяевой.

Лето у нас, как правило, сезон отпусков, время затишья. Хотя нынешнее ни тихим, ни спокойным не назовешь: одна аномальная жара чего стоит. И болью, и горечью до сих пор отзывается в сердцах трагедия на Азовском море, гибель детей и учителя, так страшно омрачившая нынешние летние каникулы...

Президент дал строжайшее поручение: проверить, проконтролировать, заново и беспристрастно оценить все, что касается организации летней оздоровительной кампании. Но, пожалуй, не будет большой ошибкой и натяжкой сказать, что для Департамента социальной защиты населения города Москвы такие доскональные, строгие проверки в порядке вещей, они проходят каждый год, каждый сезон. Ведь контингент детей, о которых сейчас пойдет речь, особенный, и условия отдыха для них должны быть особенными, да и сам отдых подразумевает для этих мальчиков и девочек не просто отдых, а в большей степени именно лечение, оздоровление, реабилитацию.
Мы говорим о детях-инвалидах, и наш разговор с Татьяной Александровной Потяевой не мог не коснуться этих вопросов...

И вновь - о шаговой доступности

- Насколько я знаю, Татьяна Александровна, у наших соцработников сегодня и в самом прямом и в переносном смысле жаркая пора...

- Вы правы, мы сейчас еще и еще раз самым тщательным образом проверяем и перепроверяем все наши лагеря, представители Департамента социальной защиты города выезжают на все наши объекты - недавно вернулись из Карелии, где работает постоянный лагерь "Большое приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро, были в Евпатории, в подмосковном Кратове; проверили все наши городские лагеря - в общем, до конца августа будем смотреть, следить - ведь у нас действительно особый, особенный контингент детей...

- Ну, как говорится, дай бог, чтоб у нас все было благополучно. Татьяна Александровна, а в целом какие проблемы жизни детей-инвалидов, их родителей стоят сегодня наиболее остро в Москве, в каком направлении идет поиск новых форм работы с ними, в чем трудности, есть ли достижения, какие перспективы?

- Вы знаете, что не так давно у нас состоялся круглый стол работников социальной сферы, социальных учреждений города и родителей детей, страдающих ДЦП, на котором мы подробно и обстоятельно обсуждали весь этот круг вопросов, пути их решения. Организован он был по инициативе первого заместителя мэра Москвы, руководителя нашего комплекса социальной сферы Людмилы Ивановны Швецовой. К ней обратились москвичи, родители детей с ДЦП.

На встрече были высказаны предложения, замечания, пожелания по целому ряду вопросов, касающихся всех сторон жизни детей-инвалидов и их семей - и прежде всего, конечно же, касающихся именно лечения, реабилитации, оздоровления.

Пожалуй, самый большой и трудный вопрос это шаговая доступность. На сегодняшний день в системе социальной защиты города работают 15 реабилитационных отделений для детей-инвалидов в ЦСО и КЦСО по округам и 6 специализированных центров реабилитации для этих ребят. Понятно, если сравнивать с тем, что у нас было, скажем, лет десять назад, это, как говорится, небо и земля. Но, если исходить из реальных потребностей жизни, сегодня этого крайне мало, категорически недостаточно на такой огромный мегаполис, как Москва! И сейчас мы говорим о том, что система этих учреждений, система оказания реабилитационных услуг должна развиваться и вширь, и вглубь, должна быть и доступнее людям.

Вот простой пример: у нас есть замечательный реабилитационный центр в Зеленограде, в котором применяются методы физической культуры и спорта.

Там хорошие специалисты, прогрессивные методики, но как туда будет добираться мамочка с ребенком-инвалидом, скажем, из Бибирева или Тропарева? Если у нее нет машины - на социальном такси? А курс реабилитации рассчитан, к примеру, на месяц - вот и посчитайте!

- В чем проблема? Специалистов не хватает, площадей?

- В первую очередь - именно площадей. Нехватка места - это вопрос вопросов. На местах, в округах эта проблема решается пока, надо прямо признать, недостаточно.

- На том же круглом столе вы очень энергично высказались в том смысле, что надо активнее спрашивать с префектов. Ваши слова?

- И не отказываюсь от них! Вы же понимаете, что под лежачий камень вода не течет, дело сдвинется с места, только если им активно и целенаправленно заниматься, и, конечно, от местной власти тут зависит очень многое. И в Москве есть примеры того, как по-настоящему, по-хорошему решаются эти проблемы на местах, но есть, увы, и другие примеры. К сожалению, у нас иной раз запросто находятся и места, и помещения для чего угодно, только не для того, что жизненно необходимо. Для коммерции, для развлекательно-увеселительных заведений - пожалуйста... В общем, я могу сказать так: на местах надо действовать по принципу "не можешь - научим, не хочешь - заставим!" Нет, ну в самом деле - есть прямое поручение Юрия Михайловича Лужкова, на каждом заседании Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы эти вопросы неоднократно поднимаются, и уже действительно пора активнее переходить от слов к делу.

Что касается специалистов - вы знаете, что сейчас на базе бывшего социального приюта "Текстильщики" идут работы, и в скором времени здесь будет открыт крупный реабилитационный центр с использованием методов кондуктивной педагогики для детей с ДЦП. До недавнего времени Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им.

А. Петё (Венгрия) являлся единственным центром такого рода, очень востребованным, мы туда наших детишек отправляем уже не первый год, но желающих очень много, есть определенные трудности с очередностью, и вот теперь у нас будет свой такой центр.

Мы планируем, что это будет не просто реабилитационное учреждение, а экспериментальный научно-методический центр, где мы соберем и аккумулируем все лучшие прогрессивные методики работы с такими детьми, где будем обучать специалистов-реабилитологов, разрабатывать новые пути, технологии, инновации, изучать и распространять этот опыт.

Надеемся, что к концу этого года центр начнет работать.

В обители милосердия

- Немаловажная сторона вопроса - это средства технической реабилитации для инвалидов, в том числе для детей-инвалидов...

- Я вам честно скажу: я сама недавно посетила наш московский центр технических средств реабилитации - теперь Ресурсный центр для инвалидов. И впечатление, скажем так, неоднозначное.

Есть у нас, конечно, и очень хорошие, прогрессивные, по последнему слову техники средства - вертикализаторы, инвалидные коляски и т. д. Но есть и устаревшее оборудование, которое необходимо заменять или усовершенствовать. Да и в целом пока что этот центр больше напоминает склад готовой продукции, а не современное, инновационное научнотехническое учреждение...

Ясно, что все это надо менять; конечно, во многом технологически мы пока еще отстаем от продукции зарубежных аналогов. И над этим тоже надо работать, мы сейчас готовим новый проект Комплексной целевой программы по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2011-2013 годы, продумываем в том числе и эти вопросы.

Кстати, в Ресурсном центре уже начались подвижки: сделали нормальную площадку, парковку для инвалидного автотранспорта, меняют сам стиль, подходы к работе, будут делать ремонт, будет современный дизайн, нормальные демонстрационные залы и т. д. И конечно, новое оборудование, новые технические средства реабилитации для людей - все это будет.

- Техника, технологии, инновации - это, безусловно, очень важно, без этого никуда, все-таки ХХI век на дворе. Но, наверное, не менее важны и такие вечные, традиционные человеческие ценности, как милосердие, сострадание, - то, без чего не живет душа человека... Я слышала, что в Марфо-Мариинской обители создается новый центр для детей-инвалидов. Если можно, Татьяна Александровна, расскажите подробнее об этом проекте.

- Да, Марфо-Мариинский медицинский центр "Милосердие" - это наш новый, пилотный проект, он только сейчас начинается, вам обязательно надо там побывать. На территории обители уже созданы замечательные условия - построен целый детский городок, комплекс, создается полноценная инфраструктура для лечения и реабилитации детей с ДЦП.

Предусмотрена гостиница для родителей - ведь многих ребятишек придется возить сюда издалека, курс реабилитации - это не один день, как вы понимаете.

Современная лечебная база - это квалифицированные врачи, в том числе и из 18-й больницы, оснащение - по последнему слову техники.

Центр получил субсидию от Департамента социальной защиты, будем работать вместе. Что очень важно: услуги по медико-социальной, психолого-педагогической и медицинской реабилитации здесь будут предоставляться бесплатно.

"Частично приспособлен..."

- Когда к нам в редакцию "Вечерней Москвы" приезжал Владимир Аршакович Петросян, он рассказал, в частности, о той практике, которая сейчас существует в Департаменте социальной защиты. Это прямая связь с москвичами, в том числе и на тему безбарьерной среды. То есть вы предложили всем горожанам сообщать о разных фактах неполадок, непорядка, недоделок и т. д. в этой сфере. Люди откликнулись?

- Да, и вы знаете, очень активно. В первую очередь, разумеется, те, кого это напрямую касается, - сами инвалиды, люди с ограничениями жизнедеятельности. Много нареканий, критических замечаний вызывает тот факт, что у нас до сих пор многие поликлиники не приспособлены для того, чтобы инвалидколясочник мог спокойно приехать, посетить нужных ему врачей и т. д. Или отделения милиции. Скажем, нужно человеку на коляске паспорт менять, а там даже элементарных пандусов нет.

Притом что в городе появились - и это во многом благодаря прошлому Году равных возможностей, нашим программам - объекты и целые зоны безбарьерной среды. Скажем, учреждения культуры, музеи, библиотеки, зоны отдыха, предприятия торговли и быта.

И в то же время остаются еще совершенно "нехоженые", просто нетронутые цивилизацией участки, и это, конечно, совершенно недопустимо. Владимир Аршакович дал поручение начальникам наших окружных управлений соцзащиты, чтобы они на местах провели самую тщательную проверку всех объектов.

И тут еще один момент, и очень важный. Мы сейчас уже должны говорить не только и не столько о каких-то количественных показателях, сколько о качественных характеристиках. Поясню на простом примере: вот принимается или проверяется, допустим, какой-то объект - и в отчете пишется хитрая такая формулировка "частично приспособлен..."

- Это что значит?

- А значит это иной раз то, что скажем, при входе в какое-то учреждение пандус есть, а дальше - пять этажей без лифта, и как хочешь, так на коляске и добирайся. Я же говорю - хитрая формулировка.

- И как бороться с такими хитрецами?

- Не доверять и проверять - как иначе? Понимаете, "частично приспособлен" - это если соблюдены ВСЕ условия, если есть практически все устройства и приспособления для всех инвалидов, ну и, может быть, чего-то одного, какой-то одной позиции не хватает. А если наоборот, то это, простите, просто брак и обман.

В июне этого года мы создали при Департаменте Общественную инспекцию по делам инвалидов, в которую войдут представители общественных организаций. Ее задачей как раз и будет мониторинг осуществляемых работ по обеспечению доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан, выявление всех видов нарушений в этой сфере.

Случай на пляже

- Мы частенько понимаем под "безбарьерной средой" только опять же технические моменты и приспособления - но ведь вопрос гораздо шире и глубже...

- Абсолютно с вами согласна, это вопрос нравственный, это воспитание толерантности, это прежде всего воспитание души. Надо признать, мы еще далеки от нормального, цивилизованного отношения к людям с ограничениями жизнедеятельности, но ситуация меняется. И меняется на глазах. Я абсолютно в этом убеждена - есть позитивные перемены.

Вот хотя бы такой пример: когда вышел Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями, мы проводили беседы со многими родителями, учителями. И задавали вопрос: как вы отнесетесь к тому, что в одном классе с вашим ребенком будет учиться ребенок-инвалид? Тогда большинство родителей были против, а учителя так просто разводили руками: мы же не умеем с ними работать, не знаем как.

Но вот прошло время, и не такой уж большой срок - и те же опросы и беседы с родителями показывают, насколько же изменилось сознание у людей! От полного неприятия, отторжения - к пониманию, терпимости, уважению.
Да вот я недавно сама была свидетелем - в выходные пошла на пляж, наш, городской. Жара нестерпимая, так захотелось окунуться... И вот вижу среди отдыхающих, купающихся - несколько человек на инвалидных колясках. И взрослых, и детей; какого-то мальчика пожилая женщина - видимо, бабушка - привезла, кто-то сам управляется.
И все отдыхают, загорают, плещутся - все вместе, никто никому не мешает, никто не удивляется. И никаких косых недовольных взглядов и реплик. А потом смотрю - стайка каких-то мальчишек к той бабушке подбежала: давайте, кричат, мы вам поможем! Она, правда, отказалась: спасибо, говорит, ребятки, мы справимся.

Вроде бы простой эпизод, да? Но ведь так и ДОЛЖНО БЫТЬ! Это НОРМАЛЬНО! Верно? И я подумала: а ведь эти ребята, которых я увидела там, на пляже, они уже - уже! - мудрее и добрее многих взрослых. Иные из которых, к сожалению, уже трудно переделать, перевоспитать.

Совету - быть!

- Да, взрослых перевоспитывать нелегко - вы как педагог это лучше других, наверное, знаете.

- Я думаю, что многие проблемы нам поможет решить созданный недавно при нашем департаменте Общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Я убеждена, что привлечение самих родителей к более активной работе позволит ее всемерно улучшить, повысить качество услуг, которые оказываются детям. Вот кончится сезон отпусков, каникул - и, надеемся, этот совет начнет реально действовать.
Еще хотелось бы сказать несколько слов о проблеме социального партнерства. В нашей комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" предусмотрен целый раздел на эту тему, мы взаимодействуем с более чем 100 общественных и негосударственных организаций. Можно отметить проект "Мосты в природу", который реализует фонд "Качество жизни". Он включает в себя такие задачи, как обустройство специальных территорий и экологических троп в природных парках и заказниках Москвы с учетом потребностей ребят с ограничениями здоровья, а также разработка специальных реабилитационных эколого-просветительских и оздоровительных программ для таких детей. Уже организовано и проведено 50 экскурсий для более чем 800 детей-инвалидов.

Ну а про клуб Дмитрия и Матвея Шпаро "Приключение" вы сами в "Вечерке" писали неоднократно.

- И еще напишем обязательно!

- Правда, они просто молодцы - и руководители, и сами ребята: путешествуют, общаются с природой, занимаются спортом, пропагандируют здоровый образ жизни - и это при том, что многие дети с очень тяжелыми заболеваниями, колясочники в том числе. Нет, просто молодцы!

- Полюс штурмуют.

- Я вот сейчас подумала: про них, этих ребят, тоже можно сказать, что они уже сегодня, несмотря на свой юный возраст, мудрее и добрее многих взрослых. А это значит, что у нас, общества, доброе и хорошее будущее, правильное будущее...

Справка "ВМ"

Начиная с 2009 года правительство Москвы реализует Программу оздоровления и реабилитации детейинвалидов, страдающих различными заболеваниями, в том числе ДЦП, на базе термальной водолечебницы в Хадусобосло (Венгрия).

В этом году 440 детей-инвалидов получат реабилитацию. Каждый год дети-инвалиды получают санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах Словении, Кипра, Черногории, Германии, Крыма, Израиля.
Начиная с 2007 года правительство Москвы выделяет целевые бюджетные средства на реабилитацию детей-инвалидов, страдающих ДЦП, в Институте кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Петё (Венгрия). В этом году там побывали 165 детей.

Справка "ВМ"

В рамках мероприятий на 2010 год по социальной интеграции инвалидов... проведены следующие работы:

- приспособлено 1285 объектов для инвалидов (входных групп, внутренних путей перемещения и зон оказания услуг), а также прилегающих к ним территорий, в том числе: здравоохранение - 3, потребительского рынка и услуг - 1279, органов управления и государственной власти - 1, почтовой связи - 2. По остальным объектам проходят конкурсные процедуры на проведение упомянутых работ, срок выполнения - III-IV кварталы;

- проведены работы по обустройству тротуаров и пешеходных переходов для пользования гражданами на колясках и лицами с потерей зрения на 515 сходах-съездах;

- приспособлено 53 квартиры для инвалидов-колясочников в сложившемся жилищном фонде;

- оборудовано 7 мест парковки для автотранспорта инвалидов на дворовых территориях;

- проводятся работы по монтажу лифтов для инвалидов-колясочников на станциях метрополитена "Волоколамская" и "Митино";

- для слепых и слабовидящих граждан оснащены 11 станций метрополитена комплектами оборудования "сигнал гонг" для оповещения о прибытии поезда...

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ