Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Безбарьерную среду чиновники понимают только в теории

В Минске в 2011-2015 годах планируется оборудовать все станции метро вертикальными и наклонными подъемниками или лифтами для перемещения инвалидов-колясочников. В настоящее время специальные подъемники имеются лишь на некоторых станциях второй линии метро, сложнее обстоят дела на первой линии.

Между тем такие технические устройства зачастую являются единственным выходом в мир для инвалидов-колясочников. Поэтому городские власти в ближайшие пять лет намерены решить проблему передвижения таких людей в метро. На тех станциях, где технически невозможно установить лифт, будут применяться вертикальные или наклонные подъемники, сообщает БЕЛТА.

Председатель Минской городской организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Людмила Калмыкова приветствовала планы городских властей по упрощению доступа в метро для колясочников.

"Когда мы ставили вопрос о мероприятиях по обеспечению безбарьерной среды в Минском метрополитене, нам объясняли, что новые станции строятся с лифтами и подъемниками, а старые строились без учета такой необходимости, потому есть сложности с их переоборудованием. Что ж, посмотрим, как с этим справятся в рамках представленного плана", - рассказала "Белорусским новостям" Л. Калмыкова.

Почему, несмотря на то что уже не первый год понимается вопрос доступности метро для инвалидов, власти не озаботились лифтами раньше? По мнению Л. Калмыковой, проблема в непонимании чиновников банальных проблем колясочников, таких как, например, невозможность посетить магазин.

"Несмотря на то что в Законе "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" прописано, что на всех социальных объектах должны быть организованы мероприятия по обеспечению безбарьерной среды, сам факт реальной необходимости создания таковой крайне медленно доходит до наших чиновников, - заметила она. - Бывает, разговариваешь с ними, объясняешь все это, они вроде в теории соглашаются со всем, поддерживают. А когда дело доходит до реального объекта, который не соответствует необходимым условиям, вдруг вырастает стена непонимания.

Думаю, стоит их попросту наказывать рублем. Например, если строится и вводится в эксплуатацию новый объект, не обеспеченный мероприятиями по безбарьерной среде, - пусть ответственный чиновник расплачивается за это из своего кармана. Такая форма личной ответственности возымела бы свое действие..."

Увы, говорит председатель Минской организации РАИК, которая и сама является колясочником, в сознании наших людей все никак не может укрепиться тот простой факт, что инвалид - такой же человек, как и все остальные, которому просто нужны некоторые дополнительные удобства.

"И речь не только о чиновниках, - объяснила Л. Калмыкова. - Рядовые граждане могут позволить себе без зазрения совести занять парковочное место, предназначенное для инвалида (с соответствующим знаком!), могут - я лично с этим сталкивалась - поставить машину перед гаражом инвалида..."

Пример непонимания государством проблем инвалидов, который колясочники приводят в первую очередь, - это работа лифтов и подъемников в метрополитене.

Режим работы специальных лифтов и наклонных лестничных платформ для колясок не предусматривает работу с 22.30 до 7.30 с понедельника по пятницу (в предпраздничные дни с 21.30 до 8.30), а субботы, воскресенья и праздничные дни объявляются выходными, что означает полное выключение и закрытие на замки.

Заместитель председателя по организационной и социальной работе Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский считает, что такие ограничения - не что иное, как дискриминация инвалидов: "Безусловно, есть факт дискриминации людей по признаку инвалидности (точнее, характеру мобильности). Очевидно то, что время, отведенное на свободное перемещение по метро, отпущенное людям с инвалидностью, указывает на необоснованное ущемление в правах последних. Эти таблички - прямые наследники и собратья табличек "Вход черным запрещен" и т.п. Но если весь цивилизованный мир с трудом и болью осознает и стремится избавляться от всех видов и форм дискриминации, то в Беларуси мы наблюдаем деградацию...".

Вместе с тем, по данным Мингорисполкома о результатах реализации Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы, вырисовывается весьма радужная картинка. Так, чиновники сообщают, что на 1 января 2010 года 58% объектов социальной инфраструктуры столицы приспособлено к доступу физически ослабленных людей. Это существенное перевыполнение плана, в котором значилось всего 45% к 2011 году.

"В целом госпрограмма действенна, и это правда, что в рамках нее было выполнено даже больше, чем планировалось, - рассказала Л. Калмыкова. - Однако остаются нерешенными по-прежнему многие проблемы. И самая главная - отсутствие комплексного подхода к организации безбарьерной среды. Да, с одной стороны, многие объекты оборудованы для доступа инвалидов, это и магазины, и поликлиники, больницы, и даже театры. Однако зачастую перед ними нет понижающих бордюров, а значит, попросту нет возможности добраться до этого безбарьерного объекта.

Мы понимаем, что нельзя резко проснуться в новом идеальном городе, но хотелось бы видеть, что делается хоть что-то. В новой госпрограмме на следующие пять лет нужно полностью уйти от строительства объектов, сразу не оборудованных для использования инвалидами, которые бы потом приходилось переделывать. Становится ведь очень обидно - за себя, как налогоплательщика, который дает на это деньги, и как представителя общества, которое ратует за строительство таких объектов - когда едешь по городу и видишь, как строится новый объект не с тем уровнем подъема пандуса, высотой: и все, он не пригоден к использованию..."

Спор чиновников, которые регулярно рапортуют об успехах создания безбарьерной среды в Минске, и самих инвалидов-колясочников, которые признаются, что жизнь большинства из них по-прежнему ограничена стенами квартиры, кажется, извечен.

Еще когда в прошлом году Мингорисполком отчитывался о том, что на создание безбарьерной среды в столице потрачено на 48% больше, чем было запланировано, С. Дроздовский заметил, что необходимо говорить не о том, сколько потрачено средств, а о том, насколько городская среда стала безбарьерной.

"В почти двухмиллионном городе 90% инвалидов-колясочников не покидают своих квартир, - рассказал он. - Одних сразу сдерживает подъезд, отсутствие лифта, пандусов. Другие не могут отъехать от своего жилища дальше, чем на несколько метров. Не будет преувеличением сказать, что я знаю всех, кто выезжает в город. Их очень мало".

Ольга Прудникова

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ