Архив:

Цена врачебной ошибки

У малышки остановилось дыхание, и теперь за ее жизнь борются в Республиканской детской клинической больнице Симферополя.

О том, что ребенка реанимировали, я узнала только утром

ЧП произошло в ялтинском родильном доме. У новорожденной, которая появилась на свет после вполне благополучной беременности молодой мамочки, при родах неожиданно произошла остановка дыхания. И хотя местным врачам удалось вернуть ребенка к жизни, но все же уже через несколько часов его в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение РДКБ в Симферополе. Бабушка новорожденной Снежана Степанченко в произошедшем обвиняет врачей роддома, принимавших роды, и в поисках справедливости готова дойти до генерального прокурора Украины. В редакцию она обратилась, по ее словам, чтобы дело не удалось спустить на тормозах, а виновные понесли наказание. Стоит заметить, что сама она мать четверых детей, всех их рожала в том же самом ялтинском роддоме и уверяет, что в былые времена к роженицам там было совсем другое отношение...

- «Скорая» привезла меня в роддом около часу дня 23 мая, - рассказала мама малютки, 19-летняя Яна Карпенко. - Меня осмотрели, взяли анализы, предложили за что-то заплатить 30 гривен. Примерно в 18 часов пришла врач, снова смотрела, после чего меня перевели в родовой зал. Периодически медперсонал заходил ко мне, а где-то в 22.00 у меня отошли последние воды. Каждые десять минут мы созванивались со свекровью, и она мне предложила попросить врачей поставить стимулирующую капельницу. Когда я об этом сказала врачу, та на меня накричала: Ты что, хочешь, чтобы с ребенком что-нибудь случилось?! Наконец уже после часу ночи она, осмотрев меня снова, распорядилась поставить мне капельницу, и уже прямо во время этой процедуры у меня начались потуги. Потом меня положили на родильный стол, я тужилась, врач давила на живот... В десять минут третьего я родила девочку. Ей отрезали пуповину, положили ее на меня, но она не дышала, не кричала и была вся синяя! Ее сразу забрали на детский стол, вокруг суетилось много врачей, они срочно просили шприц и отсос. А я сразу почувствовала что-то неладное и спросила: почему малышка молчит, на что мне заявили: «С твоими тяжелыми родами она закричит не сразу!» Затем меня увели в палату, а о том, что ребенка реанимировали, я узнала только утром...

Почему из здоровых малышей делают инвалидов!

- Я видела, что беременность у невестки протекает хорошо и просила ее не волноваться, - вступает в разговор свекровь. - За месяц до родов делали ультразвуковое исследование, которое показало, что все идет благополучно. И хотя гинеколог, у которого она наблюдалась, дала мне номер телефона, по которому предложила договориться об оплате родов - насколько я поняла, речь шла о сумме около двух тысяч гривен, - я сразу сказала, что у нас лишних денег нет и мы будем рожать у дежурного врача. Кто же мог предположить, что случится такое! Она в родовой палате надолго оставалась одна, врачи к ней заходили только периодически, а в остальное время вроде бы, как она заметила, когда выходила в туалет, во что-то играли на компьютере... Я уверена, что случившееся произошло из-за халатности врачей, которые из здоровых малышей делают инвалидов!

Женщина не может сдержать эмоций, ведь для нее, многодетной матери, внучка - такая же родная кровиночка, ради жизни и здоровья которой она готова на все.

Врач хотела облегчить роды

Главный врач роддома Валентин Лепихов в разговоре с журналистом «КП» сразу подчеркнул, что не собирается защищать честь мундира и разбор этого ЧП проводится со всей серьезностью и ответственностью. Было заметно, что он и сам сильно переживает по поводу случившегося.

- Мы проверили всю медицинскую документацию, обсудили этот случай на совещании, взяли объяснительные у всех, кто дежурил в ту ночь, - говорит он. - Действительно, могу сказать, нами установлено, что ошибку допустила дежурный доктор, когда назначила без должных показаний родоусиление - ту самую капельницу. По временным показателям роды проходили нормально, все объективные показатели были благополучными. И я понимаю, что врачу было просто, наверное, психологически тяжело видеть страдания роженицы, которая просила ее сделать стимуляцию, чтобы облегчить роды. Но делать этого в данном случае было нельзя! Чтобы было понятно, говоря простым языком, головка ребенка через родовые пути должна проходить постепенно, приспосабливаясь к давлению, а под воздействием стимулятора (окситоцина) произошел удар, который вызвал компрессию мозга и кислородное голодание - произошла родовая травма. То, что травма произошла в течение родового акта, подтвердили и специалисты РДКБ. И хотя у ребенка уже наблюдается положительная динамика, но состояние его остается очень тяжелым.

Главврач недоумевает, как врач могла допустить такую ошибку:

- Она опытный доктор, с многолетним стажем, буквально в прошлом месяце проходила переаттестацию. Тем не менее выводы нами сделаны. Доктор отстранена от дежурств в качестве первого старшего дежурного врача, ей объявлен выговор. Заместителю главврача по медработе поручено провести с ней зачетное занятие, по результатам которого будет решаться вопрос о направлении ее на внеочередную аттестацию.

Надо ли платить за роды?

По словам Лепихова, мама ребенка со свекровью к нему приходили, разговор был очень сложным.

- Они принесли список необходимых для лечения малышки препаратов, который им дали в РДКБ, но у нас почти ничего из этого не было, да и деньги мы, как бюджетное учреждение, выделить не могли. Но сама доктор на свои средства приобрела полный комплект нужных лекарств и передала его для девочки.

Главный врач назвал тоскливую цифру - 6 тысяч гривен. Именно столько выделяется в месяц из бюджета на медпрепараты и инструментарий. На них в первую очередь надо оплатить кислород, дезинфекционные средства, перевязочные материалы, наркотики... На прочие медикаменты не остается уже практически ничего...

- А что 30 гривен, которые попросили у роженицы?

- Специальное белье для рожениц и постельные принадлежности в стирку мы отправляем на фабрику «Чайка», но финансирования этой услуги бюджетом не предусмотрено, - вздыхает Валентин Иванович. - Поэтому всех, кто к нам поступает, мы об этом предупреждаем, причем разрешаем использовать и привезенное из дома, и девочке об этом сказали, но у нее с собой ничего не было.

- Врачи вроде бы берут деньги за роды?

- Я всегда предупреждаю тех, кто готовится у нас рожать: если кто-либо будет у вас вымогать или требовать какие-либо деньги - немедленно сообщите мне. И бояться здесь нечего, ведь я возьму под свой контроль фамилии и роженицы, и врача. Но совсем другое дело, когда женщины сами находят где-то опытного, по их мнению, врача, которому они доверяют, просят его принять участие в родах, присутствовать в палате - а это процесс достаточно длительный - тогда они и вступают с ним в какие-то денежные отношения...

- Но с роженицей никто постоянно рядом не сидел.

- Врач и не должен находиться возле нее каждую секунду, тем более что в процессе принимают непосредственное участие несколько специалистов - и детский врач, и анестезиолог, и акушер-гинеколог, - не согласен Лепихов с обвинениями. - Так что вниманием она обделена не была. Такую претензию еще можно было бы предъявить в прежние времена, когда одновременно рожали по 10-12 женщин и врачам приходилось буквально разрываться. Но сейчас-то рожают гораздо меньше, поэтому и доктора уделяют каждой гораздо больше времени.

А в это время

Врачи борются за жизнь малышки

Когда материал готовился к печати, в редакцию снова позвонила Снежана Владимировна и со слезами сказала: кто-то из врачей из РДКБ сообщил ей о том, что если ребенок и выживет, то останется инвалидом. Но опытные акушер-гинекологи уверены, что подобные выводы делать преждевременно.

Для главврача ялтинского роддома случившееся вообще стало ударом. Ведь в позапрошлом году его учреждение было признано лучшим роддомом в автономии. И все же точка в этой истории не поставлена, проверки продолжаются. Свое слово, наверное, скажет и прокуратура, куда обратилась бабушка малышки, требуя проверить и другие похожие случаи, ранее происходившие в ялтинском роддоме, о которых, как она утверждает, ей стало известно. Врачи тем временем борются за жизнь и здоровье крохи.

Дословно

Это круговая порука:

Людмила ЛУБИНА, председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции:

- Чтобы доказать эту ситуацию - ненадлежащее оказание медицинской помощи - привлечь к ответственности, необходимо провести экспертизу и в рамках уголовного дела что-то определить. Но я вам хочу сказать, что медики - о у нас такая категория граждан, что... По Крыму, насколько я помню, уголовное дело было возбуждено один раз в 1970-м году. И то оно прошло по всем инстанциям и потом его прекратили. Поэтому проверить факт ненадлежащего оказания медицинской помощи и лечения очень сложно. К тому же каждый больной - обыватель, он не знает, правильно или неправильно ему назначили лечение, последствия лечения и т. д. Поэтому без правоохранительных органов тут не обойтись. Консилиум, который собирается, обтекаемо все напишет. И вообще сведения о том, что когда-то где-то неправильно оказали помощь, перелечили и прочее, не разглашаются. У нас медицинская круговая порука существует, честь мундира. И никогда вы этого не услышите. Достоянием общественности такие факты редко становятся.

Официально

Никому поблажек не будет!

Сергей ДОНИЧ, министр здравоохранения АРК:

- Такие случаи происходят крайне редко. Назначается служебное расследование, выезжает главный специалист, приглашаются сотрудники кафедры, разбирается этот конкретный случай. Сами пациенты в сложных или спорных случаях могут обращаться прямо ко мне или к курирующему заместителю на прием, а также позвонить по телефону горячей линии Минздрава: (0652) 27-26-24, с 9.00 до 17.00, ежедневно. Решается тут же все, было бы основание. Никаких никому поблажек!

Компетентно

Остановка дыхания - распространенное явление

Наталья МУРАВЬЕВА, главный неонатолог Главного управления здравоохранения Киева:

- Женщина почему-то не рожала, и это вынудило врачей принять какие-то меры. Если она при родоусилении родила не совсем здорового ребенка, то без него малышка могла бы вообще не родиться живой. Остановка дыхания - это самое распространенное осложнение, которое бывает у новорожденных детей. Оно возникает даже в самых будничных ситуациях, включая, например, реакцию на начинающиеся респираторные заболевания. То есть младенец дает остановку не сердца, а дыхания - так называемое апноэ. Степень выраженных последствий от данной ситуации на самом деле не так велика, поскольку это апноэ случилось на глазах у врачей. Очень важно, что происходило с ребенком внутри утробы матери. У него могли быть судороги, нарушение мозгового кровообращения, кишечные тяжелые нарушения, почечная недостаточность. Все это - реакция на внутриутробную гипоксию - кислородное голодание, которое, по всей видимости, было у роженицы. Но младенцы очень устойчивы к гипоксии и могут какое-то время спокойно не дышать. Как правило, кратковременные кислородные голодания вызывают незначительные нарушения и быстро проходят, этого не нужно бояться. У молодой матери, скорее всего, была патология. Не стоит сразу во всем винить врачей. Думаю, что у малыша есть много шансов выйти из этого состояния, адаптироваться и быть здоровым. Мы знаем детей, которые по нескольку месяцев находились на искусственной вентиляции легких с тяжелейшими осложнениями, и уже к году эти детки отлично себя чувствуют. Новорожденные - это очень загадочная субстанция, и сказать, что с ними будет через некоторое время, не может никто, тем более утверждать, что ребенок останется инвалидом.

Александр Кронов

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ