Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тотальная эпидемия

Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний современности. Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище. Но как выяснилось, причины могут быть и наследственными, и возрастными. "Тотальной эпидемией" называют эндокринологи рост числа больных сахарным диабетом в Азербайджане.

О том, как развивается эта болезнь в Азербайджане, а также что делает национальная медицина и государство, дабы облегчить жизнь больных, нам рассказала Егяна Сулейманова, эндокринолог, председатель Азербайджанской диабетической лиги (АДЛ).

Диабет можно получить "в наследство"

- Егяна ханум, что является причиной возникновения сахарного диабета?

- Причиной диабета является нарушение углеводного обмена в организме: поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина, либо вырабатывать инсулин нужного качества. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. Это наследственная предрасположенность - риск заболеть возрастает, если в вашей семье кто-то болел сахарным диабетом. Ожирение - этот фактор может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом. Разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп) - играют роль спускового механизма. Комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз. Нервный стресс - следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес. Возраст - чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. При увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. В то же время, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором.

- Как распознать симптомы сахарного диабета?

- Болезнь до поры до времени не дает о себе знать. Признаки различны при диабете I и диабете II. Иногда может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обратясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы, сухость кожных покровов, потеря веса, судороги икроножных мышц, нарушение зрения, зуд кожи.

- Чем различаются диабет I и диабет II?

- Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. Возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.
К симптомам диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связано с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами..

Берегитесь последствий

- К каким осложнениям может привести сахарный диабет?

- Диабет - серьезное нарушение функций человеческого организма, его последствия в лучшем случае неприятны, а в худшем - смертельны. Но между этими двумя категориями, между лучшим (неприятностями с зубами, суставными болями, легким онемением ног) и худшим (смертью) находится нечто среднее, но весьма трагическое: потеря зрения, ног, болезнь почек или столь же трагический треугольник, в котором оказывается больной, страдающий одновременно диабетом, ожирением и гипертонией. Стоит постараться компенсировать свой диабет, сбросить излишний вес, соблюдать диету, бросить курить, не бояться инсулина, шприца и гипогликемии. В результате вы сохраните то, что еще можно сохранить, не сделаетесь инвалидом и сможете вести достойное существование. Больные диабетом нередко доживают до преклонных лет, причем статистические исследования этого вопроса в будущем могут привести к весьма оптимистическим результатам: современные инсулины и средства контроля диабета появились не так уж давно, лет двадцать назад, но уже существенно повлияли на больных.

Помощь государства неоценима

- Что делает государство для облегчения участи больных диабетом?

- С 2005 до 2009 существовала Госпрограмма, направленная на поддержку больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что срок ее действия истек, а новая программа будет принята только в следующем году, мы не наблюдаем ослабления помощи государства в столь важном вопросе.

- Каковы основные проблемы больных диабетом в республике?

- Наблюдаются проблемы со тест-стрипами. Каждому больному необходимо ежемесячно предоставлять 2 коробки (50 штук) тест-стрипа, но государство не может полностью обеспечить эту потребность. Больному приходится самому приобретать необходимые медицинские препараты, а они зачастую бывают дорогостоящими. Также приходят жалобы на трудности при оформлении инвалидности и начислении пенсий.

- Какие документы нужно собрать больному для того, чтобы оформить инвалидность?

- Выписка из истории болезни, направление (форма 88). Собрав необходимые документы, их нужно предоставить в районный ВТЭК. Там врачи оценивают состояние больного, дают группу инвалидности и направляют в отдел соцобеспечения, где им начисляют пенсию.

- Расскажите о деятельности Азербайджанской диабетической лиги.

- АДЛ начала функционировать в 2000 году. Работа идет по трем направлениям. Медицинское: люди должны знать, как жить с сахарным диабетом, ведь зачастую незнание приводит к серьезным осложнениям. Гуманитарно-социальная помощь - молодым людям мы даем возможность обучаться на различных курсах по льготным ценам, а также помогаем в юридических вопросах. Физическая и психологическая реабилитация - в августе дети-подростки и молодежь, страдающие этой болезнью, будут отдыхать в специальном летнем лагере в Бильгя, где пройдут тренинги по лечению сахарного диабета.

- Кто является вашим спонсором?

- У нас неправительственная организация, и основным нашим спонсором является Министерство молодежи и спорта.

- Как можно стать членом АДЛ?

- Наш офис находится в Республиканском эндокринологическом центре. Все желающие могут стать членами нашей организации.

Милана Жучкова

Источник: nedelya.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ