Архив:

Я скоро вернусь

Лауреат премии "Гордость страны" в номинации "Сила духа" днепропетровская художница Наташа Николенко опять оказалась на больничной койке - ехавшую в инвалидной коляске девушку сбила машина.

О днепропетровской сироте Наташе Николенко, родившейся с тяжелейшей патологией рук и ног, "ФАКТЫ" писали неоднократно. И тогда, когда 17-летнюю воспитанницу дома-интерната для больных детей только начали обследовать врачи Украинского НИИ медико-социальных проблем инвалидности. И после многочисленных операций, позволивших ей из положения "лежа на животе" (ноги Наташи, словно хвостик русалки, срослись за спиной), пересесть в инвалидную коляску. Несмотря на все жизненные невзгоды, эта девочка нашла в себе силы для самовыражения: ее картины, написанные зажатой в зубах кисточкой (кисти рук у нее тоже атрофированы), поражали своей фантазией и профессионализмом. За шесть лет, прошедших после первой публикации, многое изменилось в Наташиной жизни к лучшему - она обрела друзей по всему миру, общается в интернете, рисует и собирается создать свой сайт с картинами. Но все эти планы нарушил водитель, внезапно выехавший навстречу Наташиной инвалидной коляске...

"Зачем ты здесь ехала?" - закричал мужчина, наклонившись над раненой девушкой

Поскольку Наташа уже вышла из детского возраста, она живет в Приднепровском доме-интернате для инвалидов. Уютную комнату подопечная делит на двоих с подругой Олей, которая во всем ей помогает. В тот воскресный день Наташа решила съездить на своей инвалидной коляске в расположенный неподалеку Приднепровск, один из жилмассивов областного центра, чтобы напечатать фотографии и купить продукты на рынке. От дома-интерната до рынка - минут сорок езды на коляске. Она у Наташи особенная, изготовленная в Америке специально под ее потребности: работает от аккумуляторных батарей, а электронной системой можно управлять с пульта, нажимая на кнопочки языком. Подобные путешествия инвалиды-колясочники, живущие в интернате, совершают редко. Дорога на Приднепровск неблизкая и довольно напряженная. Подопечные в лучшем случае гуляют по своей улице Гаванской, наблюдая за бурлящей вне стен интерната жизнью. Но Наташа и не в такие путешествия отправлялась!

Два года назад, после того как наша газета назвала ее победителем акции "Гордiсть кра∙ни", судьбой девушки озаботилась Катерина Ющенко и отправила Наташу на лечение в Америку. Перелет в Майами, жизнь в приемной семье кубинцев Анны Карбонель и Гаса Монге дали девушке такой жизненный опыт, какого она не смогла получить за все 19 лет, проведенных в детском доме и больнице. Поэтому поездка по магазинам теперь не кажется ей трудной и опасной.

На этом пути самые проблемные участки - два крутых поворота и переезд через железнодорожное полотно. Преодолев их, Наташа неспешно катила по обочине в сторону Приднепровска. Поскольку многое хотела в этот день успеть, домой не спешила: заказала фотографии, а пока их печатали, сделала покупки. И даже не заметила за этими хлопотами, как небо затянулось тучами. Спохватилась Наташа поздно. Только отправилась в обратный путь, как хлынул проливной дождь.

- Мне даже показалось, что началось солнечное затмение: так темно вдруг стало, - вспоминает Наташа. - У меня зонтика с собой не было, поэтому сняла с ног покрывало и накинула на голову. Я ехала по обочине, с правой стороны дороги. До железнодорожного переезда оставалось рукой подать, а там и интернат рядом. Как вдруг навстречу из-за поворота вылетел зеленый автомобиль. В машинах я не разбираюсь, но это точно была не иномарка, а какой-то старенький советский "жигуленок" или "Москвич" с тонированными стеклами. Он на полном ходу лоб в лоб врезался в мою коляску, а очнулась я, уже лежа посредине дороги. Помню, как седоватый пожилой мужчина кричал: "Зачем ты здесь ехала?!".

"Оба водителя сели в свои автомобили и уехали, даже не вызвав девушке "скорую"

Наташина американская коляска весит около 150 килограммов, поэтому она не перевернулась от сильнейшего удара, а лишь отъехала назад. Зато ее пассажирку выбросило на середину дороги. Упав на залитый водой асфальт, девушка на какое-то время потеряла сознание. Поначалу она не чувствовала боли, ведь ноги и раньше плохо ее слушались. Просто не могла пошевелиться. Остановился еще какой-то автомобиль. Вышедший оттуда мужчина помог водителю зеленой машины поднять Наташу и посадить обратно в коляску. Ей на колени накинули грязное мокрое покрывало, а потом оба... сели в свои автомобили и уехали. Даже не спросив несчастную жертву, как она себя чувствует, не осмотрев ее, не вызвав "скорую". За долгие годы инвалидности, лечения, бесконечных операций Наташа так притерпелась к боли, что и на этот раз собрала все силы в кулак, автоматически нажала кнопку и поехала в сторону интерната. Как добралась, даже не помнит.

Из-за дождя двор был пустым. До своей комнаты на первом этаже девушка доехала, уже понимая, что ноги, на которые она все эти годы мучений возлагала такие надежды, сломаны. Увидев мокрую и грязную соседку, попавшийся на пути парень открыл перед ней дверь и крикнул подруге: "Оля, принимай Наташу!"

- Она заехала в комнату бледная, как полотно, вся мокрая, грязная, пышные рыжие волосы прилипли к голове, - вздыхает Оля, с которой Наташа дружит с детдомовских лет. - Я как чувствовала, что с ней что-то случилось: кашу к обеду сварила, а ее все нет. Бросилась к Наташе, тормошу ее, а она молчит. Я только потом поняла, что это был шок. "Да скажи, наконец, что произошло?" - кричу. Она тогда покрывало с коленей стащила и говорит: "Выбрось его..." Смотрю, оно все в клочья порвано, и подушечки под ногами нет. Правая нога болтается, словно тряпочка, а из левой льется кровь.

Прибежавшая на крик Оли медсестра сразу вызвала скорую помощь. В ответ на ее расспросы девушка только плакала. Пока ждали неотложку, женщины осторожно стащили с Наташи мокрые джинсы и увидели страшную картину: левая нога была вся черная от огромной гематомы, а правая - неестественно вывернута. Левый мизинец был буквально оторван. Пока медсестра бинтовала палец, Наташа кричала от боли. Как выяснилось в отделении травматологии 6-й городской больницы, куда обычно привозят жертв ДТП, многострадальная нога, над которой почти шесть лет трудился известный ортопед доктор медицинских наук Игорь Бойко, была сломана со смещением.

- За годы пребывания в нашей клинике Наташе провели около двадцати операций. Чтобы эта девушка могла вести обычный образ жизни, пусть даже в инвалидной коляске, но не на полу, трудился весь наш коллектив, - рассказывает руководитель отдела травматологии и ортопедии Украинского НИИ медико-социальных проблем инвалидности Игорь Бойко. - В Америке Наташе убрали контрактуру спины, чтобы она поскорее адаптировалась к своему новому положению. Ведь 17 лет жизни девочка провела, лежа на животе. Все кости ног и суставы, которые, по сути, были сформированы в ходе операций, у нее очень хрупкие. То, с чем она родилась, и ногами назвать было сложно. Поэтому мы советовали пациентке очень беречь и ноги, и подаренные хирургами кисти рук. Жаль, что какой-то лихач может перечеркнуть и наши старания, и относительное благополучие Наташиной жизни.

"Как только мне разрешат переворачиваться на живот, начну рисовать"

По дорожно-транспортному происшествию, в котором пострадала Наташа Николенко, возбуждено уголовное дело, начато следствие. Но оно осложняется тем, что жертва не запомнила ни марку, ни номер машины, а только ее цвет. - Мне кажется, он был пьяный, - не скрывает возмущения Наташа, - я чувствовала запах перегара. Да к тому же разве трезвый поедет против движения? Он выехал не просто на встречную полосу, а на ее обочину. Когда они сажали меня в коляску, не могли не видеть, что все ноги в крови, и все-таки оставили одну под дождем, на дороге. Еще я запомнила, что у этого мужчины было очень недоброе лицо. Я бы его узнала...

- Дело очень сложное, - говорит следователь по дорожно-транспортным происшествиям городского управления милиции Александр Богуславский. - Сейчас его изучают в областном управлении милиции, но мы ищем этого водителя даже по самым скудным приметам.

Есть у следователей и еще одна улика: удар был настолько сильным, что согнулась нижняя стойка и сиденье крепкой инвалидной коляски. На машине неизбежно должны остаться следы. Пока ищут виновника аварии, Наташа не может прийти в себя от обиды. Так сложилось, что эта покинутая родителями девочка встречала на своем жизненном пути только добрых и отзывчивых людей. Отвечала им на любовь искренней привязанностью и благодарностью. Ее американские друзья Анна и Гас даже приезжали к ней на пару дней в Днепропетровск.

- Я думала, у них какие-то дела в Украине, - сквозь слезы улыбается она, - а оказалось, они летели сюда только ради меня. Привезли много подарков, но мне важнее их внимание. На Наташину беду откликнулись и ее днепропетровские друзья, и люди, совсем незнакомые. Когда пострадавшую девушку привезли в отделение травматологии 6-й больницы, оказалось, что все лекарства нужно покупать за свой счет. Узнав, что у пациентки нет с собой денег, врач-рентгенолог Татьяна Васильевна побежала в аптеку и купила все за свои деньги. Привез лекарства днепропетровский журналист Евгений Педашенко, который давно опекает талантливую девушку. А давняя Наташина знакомая, помощник депутата Жовтневого райсовета Марина Григорьевна Голубчик, тоже привезла лекарства и посодействовала в переводе пострадавшей в НИИ медико-социальных проблем инвалидности, где Наташа Николенко провела несколько лет своей жизни.

Здесь Наташу знает каждый, и все стараются ей помочь. Обе ноги девушки закованы в гипс, и ей приходится постоянно лежать на спине. Из-за того, что руками она почти ничего не может делать, такая поза для нее мучительна.

- На животе хоть рисовать могла, книги читать, говорить по телефону, - сетует девушка, - а так у меня ничего не получается, даже есть не могу самостоятельно. Соседка по палате помогает или нянечки. Как только разрешат переворачиваться на живот, начну рисовать. Перед этим происшествием я как раз задумала создать собственный сайт в интернете, чтобы представить свои работы. Уже много картин приготовила. В Украине они мало кого интересуют, а вот в Америке мне даже удалось несколько продать.

История этой девушки поразительна. Даже если бы врачам не удалось усадить Наташу в инвалидную коляску и помочь ей увидеть мир таким, какой он есть, она все равно не сдалась бы в плен своей болезни. Вместе с ней в доме-интернате воспитывались изувеченные с рождения дети, и спорить с природой, которая их обделила, им было трудно. Большинство и не спорили, ограничиваясь тем, что даровано судьбой. А Наташа всегда боролась.

- У нас было много кружков, где детей учили шить, вышивать, рисовать, - рассказывала мне она, - но без рук, как вы понимаете, этим заниматься невозможно. А мне очень хотелось. У меня была любимая кукла Барби, и я решила что-нибудь для нее сшить. Выпросила у нянечек лоскутков и, наверное, целый месяц корпела над кукольным нарядом: зубами держала иголочку, зубами переворачивала юбочку. Помню, как удивилась учительница, когда я показала ей сшитое платье. Через год у моей Барби был самый роскошный в интернате гардероб.

Наташе тогда исполнилось восемь лет. И профессия портнихи казалась ей не вершиной мечтаний, а пройденным этапом. Крошечная девочка с загнутыми за спиной ножками и неразвитыми руками, напоминающими крылья пингвина, приехала как-то на своей тележке в класс, где воспитанники занимались вышиванием. Между тем даже деревянные брусочки, которыми малышка отталкивалась от пола, она не могла удержать в скрюченных тоненьких пальцах, а надевала на кисть. Но скептический взгляд преподавательницы ее ничуть не смутил. Уже через месяц Наташины картины, вышитые крестиком, красовались на выставке детских поделок. Упорству этого ребенка удивлялись все воспитатели - месяцами она настойчиво трудилась над каждой вышивкой, зубами тысячи раз за день переворачивая пяльцы с натянутой канвой. Впрочем, перепробовав все, чему педагоги пытались научить своих питомцев, Наташа поняла, что больше всего ее душа лежит к рисованию. Несколько мазков зажатой в зубах кисточкой - и готов удивительный цветок или гроздь калины. Техника петриковской росписи, которой научила ее Татьяна Александровна Щербак, внесла в жизнь девочки все свои изумительные краски. С тех пор Наташа и рисует - акварелью, гуашью, а теперь уже и маслом.

Освоив живопись благодаря преподавателям студии "АРТ-Лодис", Наташа увлеклась абстракционизмом. Этот жанр позволяет ей выразить свое настроение и видение мира. Первые живописные пейзажи, натюрморты и философские абстракции Наташи Николенко уже выставлены в музее "Литературное Приднепровье". Руководитель этой студии Игорь Сахаров считает Наташу самой талантливой своей ученицей. Она как никто может изобразить на полотнах все буйство красок и чувств.

В небольшой комнате дома-интерната ее ждет натянутый холст с начатой картиной, которую она хотела закончить в тот роковой для себя день.

- Я скоро вернусь, - улыбается Наташа, почти по пояс закованная в гипс. - У меня столько дел, что некогда здесь лежать.

Наталья Гармаш

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ