Архив:

Перспективные варианты

Сегодня модно использовать малопонятные и незнакомые выражения. В обороте терминов обучения относительно недавно появился термин инклюзивного образования. По-русски, «включенное образование».

Инклюзивное образование - это безбарьерное образование для людей с ограниченными физическими возможностями. В чем сложности и преимущества инклюзивного образования?

Включенное обучение подразумевает, во-первых, техническое оснащение образовательных учреждений, во-вторых, разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.

Мировая практика инклюзивного образования имеет 40-летнюю историю. У нас идея и реализация дистанционного в основном обучения только набирает обороты. На мой взгляд, перспективными вариантами включенного образования являются домашнее обучение и дистанционное обучение.

При обучении дома преподаватели образовательного учреждения организованно посещают ребенка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания. Как правило, обучение осуществляется силами педагогов ближайшего образовательного учреждения. Но в России существуют и специализированные школы надомного обучения детей-инвалидов.

Дистанционное обучение позволяет детям-инвалидам с помощью спутникового телевидения, радио, компьютерной связи проходить образовательные программы. Для осуществления дистанционного обучения необходимо мультимедийное оборудование (компьютер, принтер, сканер, веб-камера и т.д.), с помощью которого будет поддерживаться связь ребенка с центром дистанционного обучения. В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в центр дистанционного обучения.

Но у приведенных выше вариантов есть немало минусов. Люди с ограниченными физическими возможностями, а в особенности дети-инвалиды практически не имеют контакта с другими людьми за пределами дома и экрана телевизора. В нашей стране функционируют спецшколы и интернаты - образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданные в целях оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты и всестороннего раскрытия творческих способностей детей, а также коррекционные классы общеобразовательных школ. Положительным фактором в данном случае является наличие у детей-инвалидов возможности участвовать во многих школьных мероприятиях наравне со своими сверстниками из других классов, а также то, что дети учатся ближе к дому и воспитываются в семье.

По моему мнению, данную сферу образования необходимо усиливать: родители ребенка и граждане с ограниченными физическими возможностями должны иметь право выбрать форму обучения: дистанционно или в специальных учебных заведениях. При дистанционном обучении основной вопрос касается финансирования покупки специального оборудования и оплаты труда учителей. Над этим в нашей стране еще предстоит работать для выстраивания системы, когда каждый человек с ограниченными физическими возможностями может реализовать сове право на образование.

Илья Холодов

Источник: fs.molgvardia.ru