Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Станет ли Беларусь "доступна" для инвалидов-колясочников?

Недавно завершилась работа над первой в стране картой "дружественных мест" города Мозыря для людей с ограниченными возможностями. В скором времени она войдет в использование. Это первый шаг Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников в направлении облегчения жизни людей с ограничениями в "каменных джунглях". Однако это всего лишь один город. На данный момент решается вопрос о создании карты "доступности" всей Беларуси.

Мозырская карта "доступности" представляет собой карту города в электронном виде с обозначенными на ней объектами, доступными или не доступными для инвалидов-колясочников.

"Идея создания карты "удобных мест" Мозыря у нас возникла давно, - говорит председатель совета ассоциации, инвалид-колясочник Евгений Шевко. - Представьте, что люди с ограниченными возможностями постоянно сидят дома. А выходя на прогулку или по делам в город, они не имеют информации о том, в какие магазины, кинотеатры, больницы и прочие места они могут попасть самостоятельно на инвалидной коляске. На тот же праздник в городе сходить - нужно знать, есть ли поблизости туалет".

Евгений - один из тех, кто принимал непосредственное участие в создании карты. По его словам, вся информация собрана инвалидами - членами ассоциации: "Мы замеряли наиболее посещаемые людьми объекты в городе, фотографировали, искали специальные приспособления для инвалидов-колясочников, потом всё это наносили на карту. Сами искали водителей с автомобилями, платили за бензин", - говорит Евгений Шевко.

Cейчас очень остро стоит вопрос о создании такой же карты для всей Беларуси. Как сообщил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, карта "доступности" Беларуси будет содержать информацию об инфраструктуре дорог (в частности, имеются ли у какой-то определенной дороги обочины для перемещения инвалидов-колясочников или нет); придорожном сервисе, заправках. Также там будут нанесены "дружественные места" в мелких городах, деревнях и поселках для инвалидов-колясочников. Более того, в этой карте заинтересованы и европейские туристические структуры: чем больше информации о нашей стране, тем лучше.

Впрочем, здесь имеются некоторые проблемы. Сейчас вопрос о создании такой карты Беларуси находится на рассмотрении РУП "Информационный центр земельно-кадастровых данных и мониторинга земель" (он занимался и мозырской картой). Там нам сообщили, что ассоциация инвалидов-колясочников хочет опубликовать эту карту в интернете. А на это нужны юридические права.

"Для публикации ее в Сети нужно иметь разрешение Государственного комитета по имуществу на использование электронных карт, - поясняет Игорь Лясковец, инженер отдела информационно-навигационных технологий РУП "ИЦЗем". - Здесь возникает вопрос, на какой юридический адрес давать разрешение".

Члены ассоциации инвалидов-колясочников, и в частности Евгений Шевко, нашли деньги для создания собственного сайта, где и будет, по их мнению, размещаться электронная карта "доступности" Беларуси. Но, несмотря на это, конкретного ответа по поводу разрешения публикации карты РУП "ИЦЗем" еще не дал. Идет процесс согласования. В то время, как за рубежом такие карты существуют давно, белорусская - если она все-таки появится - станет первой картой "доступности", охватывающей всю территорию страны.

Дмитрий Боярович

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ