Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Здесь помогают людям без пафосных слов

Семья с детьми, и счастливая, и не совсем благополучная, не может существовать автономно от общества - она требует неустанного внимания. Тогда в счастливой только прибавится мира и достатка, а в проблемной легче решатся трудности, найдется время для простых житейских радостей. Это хорошо понимают в районе Печатники.

Совместные усилия муниципалитета, общественных организаций, управы района направлены на то, чтобы каждый ребенок, независимо от благосостояния родителей и экономической ситуации в стране, чувствовал себя нужным, любимым и защищенным.

Центр социальной помощи семье и детям "Печатники" существует больше 15 лет, в свое время он стал первым подобным учреждением в Москве. Сегодня под его опекой находятся 1229 семей, более 1553 детей. Социальной, психологической, консультационной помощью здесь охвачены абсолютно все категории семей-льготников, нуждающиеся в особой заботе. Это и многодетные, и молодые, и неполные семьи, и родители, воспитывающие детей-инвалидов, опекунские и приемные семьи, а также дети и родители, волею судьбы оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Такие важные "мелочи"

Всего в центре работают шесть отделений, где детям и взрослым оказывается всесторонняя поддержка. Одно только отделение срочной социальной помощи за прошлый год обеспечило семьи 146 предметами бытовой техники - компьютерами, стиральным машинами, холодильниками - и 800 продуктовыми заказами. За сухими цифрами статистики - внимание и забота, сострадание к чужой проблеме и главное - огромное желание ее решить, ведь выход из затруднительной ситуации начинается не с пафосных слов о переустройстве вселенной, а как раз с бытовых мелочей, которых в данной конкретной ситуации, быть может, и не хватает для простого семейного уюта и человеческого счастья. И это вовсе не мещанство, а житейская мудрость.

В "Печатниках" отлично знают, какая семья в какой помощи нуждается, ведь работают специалисты больше не с бумажными заявлениями и просьбами о поддержке, а с живыми людьми с их каждодневными заботами. Порой семьи с детьми-инвалидами бывают приятно удивлены звонку из центра - вежливый голос в трубке интересуется: "Вам, очевидно, нужен компьютер для вашего мальчика, ведь он теперь - школьник... Постараемся помочь" или: "Ваш малыш уже вырос из той, старой, инвалидной коляски. Нужна новая. Постараемся найти поудобнее".

Вот такие разговоры ведут специалисты центра, работающего под эгидой Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, каждый день. А выявлять семьи, в первую очередь нуждающиеся в заботе, помогают волонтеры, активистыобщественники, молодежь.

...Вот заседание Клуба молодых родителей. Пока сильный пол выступает в роли добытчика, очаровательные мамочки собирают конструктор LEGO под руководством психолога. Это такое задание, чтобы лучше понимать детей. А вот уже за столом собрались бабушки и дедушки - заседает Клуб опекунских семей.

Не секрет, что часто в роли опекунов выступают люди старшего поколения - родители родителей, а им в силу возраста сложно найти общий язык с подростками, и помощь специалиста никогда не бывает лишней.

За уши тянуть не надо!

"Центр социальной помощи семье и детям - это то учреждение, которое никогда не нужно "тянуть за уши", - радуется заведующая сектором спортивно-досуговой работы с населением муниципалитета Печатники Татьяна Викторовна Ивасенко, - они сами кого угодно зажгут инициативой". Действительно, ни одно спортивное мероприятие не проходит без представителей "Печатников". Соревнования по плаванию - пожалуйста.

Семейная эстафета? Команды мамы- папы-дети тоже найдутся. Турнир поколений - вообще настоящая находка, ведь играть в шашки и шахматы можно в любом возрасте.

Представители центра тесно сотрудничают с Комиссией по делам несовершеннолетних и берутся за самые сложные проекты, направленные на профилактику социального сиротства, во многом помогая муниципалитету в реализации полномочий по защите прав детей. Общественные воспитатели центра взяли под свое крыло 36 ребят, которые стоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Семейное неблагополучие может разрешаться лишь совместными усилиями, - говорит заместитель главы управы Печатники по социальным вопросам Елена Олеговна Невская. - Все, что можно планировать и делать вместе, мы делаем". День защиты детей, рейды "Подросток", программа "Зритель", изучение Правил дорожного движения, фестиваль "Дорогой добрых дел" - все это совместные мероприятия управы, муниципалитета, Центра "Печатники".

Поет морзянка за стеной веселым дискантом...

Летом семьи Печатников путешествуют по Золотому кольцу, катаются на теплоходе, отдыхают в пансионате "Клязьма", ездят в Калугу.

Дети с ограниченными возможностями - частые гости Николо-Перервинского монастыря, а еще участники тренингов "Школы выживания". Эту программу, дающую детям-инвалидам навыки, необходимые в повседневной жизни, специалисты центра постарались донести до каждого ребенка, даже если на первый взгляд казалось, что без посторонней помощи он не может сделать ничего.

К ребятишкам-колясочникам, которым сложно лишний раз выйти из дома, особенно зимой, под Новый год приходили Дед Мороз и Снегурочка. Будучи в восторге от подарков, дети даже не заметили, что из-под густых бровей из ваты смотрели совсем еще мальчишеские глаза. Еще бы - в роли Дедов Морозов выступали студенты Московского психолого-педагогического института. Для молодежи - прекрасная практика, а для ребятишек - волшебный сюрприз.

Недавно в центре начал работу туристический семейный клуб, школьникиподростки поехали на каникулы в летний трудовой лагерь, чтобы не просто отдохнуть, загореть, накупаться, налопаться (иначе не назовешь) вкуснющей, ароматной клубники прямо с грядки, но еще и неплохо заработать, помочь родителям и себя побаловать.
Еще зимой юные радиолюбители центра начали готовиться к 65-летию Победы - изучали азбуку Морзе и базовый английский, чтобы принять участие в международном мемориале. Как только растаял снег, ребята установили антенну - и полетели в эфир позывные "ra3awc".

Если слышали их в эфире, значит, это наши ребята из "Печатников" встретились вам на волнах. "Нас, радиолюбителей, по земному шарику - шесть миллионов!" - хвалится руководитель кружка, сам увлеченный любитель Владимир Николаевич Лозинин. У ребят и их наставника сейчас новая цель - в декабре, в канун Нового года, выйти на связь с МКС! Центр социальной помощи семье и детям "Печатники" действительно уникальное учреждение. Вдохновленные энтузиазмом и трудолюбием директора, сотрудники готовы брать на себя "повышенные обязательства" - буквально днюют и ночуют на рабочем месте, а двери центра открыты не только для жителей Печатников - здесь примут и выслушают любую семью, нуждающуюся в поддержке.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru