Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Миротворческий велопробег

С 4 по 6 августа в рамках проекта "Молодые инвалиды Северного Кавказа за достижение мира, построения сотрудничества и доверия" состоится межрегиональная миротворческая акция-велопробег спортсменов-инвалидов по маршруту Махачкала-Грозный-Назрань-Владикавказ.

"В настоящее время общественно-политическая обстановка в республиках Северного Кавказа продолжает оставаться нестабильной, - заявляют организаторы акции в сообщении, поступившем в адрес "Кавказского узла". - На данном фоне обществу необходимо консолидировать свои усилия, направленные на достижение мира, взаимопонимания и толерантности". Велопробег пройдет под девизом "Дороги Кавказа - Дороги Мира". Основной задачей миротворческой акции названа демонстрация возможностей молодежи с инвалидностью в деле укрепления связей между северокавказскими регионами и формировании стабильности.

В качестве инициаторов велопробега выступят молодые инвалиды, которые будут посещать города следования на тандемных велосипедах. В пути к ним будут присоединяться члены местных велоклубов. Велосипедисты будут посещать северокавказские города с призывом "Мы за мир на Кавказе".

Акция пройдет в четырех республиках Северного Кавказа, ее участники побывают в Махачкале, Грозном, Назрани и Владикавказе. В этих городах будут распространяться листовки, проводиться выступления и демонстрации фильмов. Организаторы акции также планируют собрать подписи жителей регионов под призывом "к уважению обычаев, мирному добрососедству и уважению человека".

Участники акции призывают к межнациональной терпимости и консолидации всех здравомыслящих сил на благо мира на Северном Кавказе

Планируется, что во время проведения велопробега будут проходить встречи участников акции с представителями органов власти, общественных организаций и СМИ. Спортсмены-инвалиды смогут обратиться к общественности напрямую и через средства массовой информации "с призывом к пониманию, межнациональной терпимости, консолидации всех здравомыслящих сил на благо мира и стабильности на Северном Кавказе".

Как отмечает руководитель проекта С. Козлов, через проведение данного велопробега планируется завязать партнерские отношения в республиках Северного Кавказа, которые будут "иметь пролонгированный характер и определят дальнейшее насыщение проекта новыми формами работы в регионах".

Инициаторами и организаторами акции выступают Дагестанская республиканская организация Всероссийского общества слепых, Региональное отделение федерации спорта слепых Республики Дагестан. Финансовую поддержку акции оказывают Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" (г. Москва), а также ряд административных структур и общественных организаций Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.

Проблемы инвалидов в северокавказских республиках стоят довольно остро. На сегодняшний день детей-инвалидов на Северном Кавказе в два раза больше, чем в целом по России. Об этом заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время своего недавнего визита во Владикавказ. Только в Дагестане в настоящее время насчитывается около 27 тысяч детей-инвалидов.

На Северном Кавказе существует проблема отсутствия инфраструктуры, необходимой для инвалидов

"Особую тревогу вызывает уровень инвалидности - много детей с умственными отклонениями, ограниченными возможностями, синдромом Дауна, - приводит слова Астахова "Осинформ". - При этом в субъектах существует проблема отсутствия инфраструктуры, необходимой для таких людей".

В частности, в городах Северного Кавказа практически нет пандусов, подъездов, не хватает специализированных центров для инвалидов. "В Северной Осетии, для примера, нет центра для слабовидящих детей, поэтому их приходится отправлять в Кисловодск. Все это не позволяет оказывать таким детям необходимую помощь", - отметил Уполномоченный по правам детей.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 июня, в День защиты детей, в Северной Осетии прошел первый межрегиональный фестиваль творчества детей-инвалидов из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни и Северной Осетии. Как отмечают организаторы мероприятия, среди детей и взрослых с инвалидностью часто встречаются очень талантливые люди, и "если правильно найти путь, то можно помочь раскрыть эти таланты".

Источник: dagestan.kavkaz-uzel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ