Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

20 лет закону об американцах с ограниченными физическими возможностями

На нынешней неделе исполняется двадцать лет с того дня, когда президент Джордж Буш старший подписал закон об американцах с ограниченными физическими возможностями. Этот закон устанавливает минимальные стандарты для доступа инвалидов в общественные здания, на рабочие места и другие зоны.

Корреспондент «Голоса Америки» побывал на торжествах по случаю юбилея этого закона в понедельник 26 июля в Нью-Йорке, где побеседовал с инвалидами о том, как закон повлиял на их жизнь.

Торжества по случаю 20-летия закона об американцах с ограниченными физическими возможностями открылись выступлением хип-хоп дуэта Four Wheel City («Четырехколесный город»), в котором выступают инвалиды-колясочники Тэп Уотерс и Рик Файер. Организаторами мероприятия стали отдел по делам людей с ограниченными возможностями нью-йоркской мэрии и организация «Проект "Доступ"». На торжествах присутствовало более 200 гостей, многие из которых - инвалиды.
После выступления к гостям обратился Тэп Уотерс, который был парализован в результате огнестрельного ранения. По словам музыканта, творчество Four Wheel City пронизано духом единения.

«Мы поем о человеческих возможностях и о существующей дискриминации, мы учим людей в инвалидных креслах справляться со своими проблемами, - рассказывает артист. - Неважно, через что вам пришлось пройти: вы всегда можете чего-то достичь - вот что мы хотим сказать нашими песнями. И потому дух нашей музыки - универсален».

Торжества проходили в Манхэттене - самом богатом районе Нью-Йорка, пользующемся наибольшей популярностью у туристов. Пологи бордюров на перекрестках, пандусы для инвалидных колясок, и прочие приспособления для инвалидов для этих мест - не редкость. Да и улицы здесь в основном ровные.
Партнер Уотерса Рик Файер был ранен шальной пулей несколько лет назад, когда возвращался из школы. По его словам, начиная с 1990 года, условия жизни инвалидов улучшаются, причем весьма существенно. Однако там, где живет музыкант, - в Бронксе (большинство населения Бронкса составляют люди с низкими доходами), свобода передвижения - все еще проблема для инвалидов.

«Там... много крутых склонов и много мест, куда я не могу попасть, - рассказывает Файер. - Еще остались здания, в которые я не могу войти. Но в целом, дело обстоит не так уж плохо. Благодаря закону об американцах с ограниченными возможностями, нас лучше воспринимают. Если ты инвалид, то люди все равно смотрят на тебя косо, но теперь есть нормы, регулирующие твою жизнь».

Бобби Уэйлис заболела полиомиелитом в 12-летнем возрасте, т.е. еще до появления вакцины. В те времена приезжать в школу в инвалидной коляске было нельзя, и учителя приходили к Бобби на дом - три раза в неделю. Взрослые, страдающие полиомиелитом, нередко жили в специальных медицинских учреждениях.

Однако Бобби Уэйлис хотела вести нормальную жизнь. После окончания школы она нашла работу в больнице - одной из немногих, где были доступные для инвалидов туалеты. Она проработала в больнице 30 лет, в основном на административных должностях. Вместе с другими она боролась за то, чтобы закон о людях с ограниченными возможностями был претворен в жизнь.

По словам Бобби Уэйлис, «инвалидности неважно, молодой вы или старый, богатый или бедный, черный, белый, зеленый или красный. Инвалидность, увы, останется с нами навсегда. Потому-то мы и должны создать мир, в котором сможет жить каждый».

Исполнять дух и букву закона - вот задача, стоящая перед Мэтью Саполином - руководителем департамента по делам инвалидов при нью-йоркской мэрии. Мэтью сам является инвалидом; его недуг - слепота. А его цель - сделать так, чтобы все инвалиды Нью-Йорка могли полноценно жить, работать и учиться.

Это означает, в частности, работу по улучшению городской транспортной системы - с тем, чтобы в ней было больше такси для инвалидов-колясочников, лифтов на станциях метро и автобусов, оборудованных подъемниками. По словам Саполина, речь идет и работе со школами - с тем, чтобы дети с ограниченными возможностями получали такое же образование, как их сверстники. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы все общественные здания удовлетворяли требованиям закона.

«Если строится новое здание, - подчеркивает Саполин, - то чрезвычайно важно, чтобы оно было доступным для людей с любой степенью инвалидности, идет ли речь о пандусах, дверях или перилах. Коль скоро речь заходит о слепых, то в лифтах на кнопках должны быть выпуклые брайлевские надписи и так далее. Мы следим за соблюдением всех этих правил в городе. Закон работает - думаю, что это ясно каждому».

В самом деле, все согласны с тем, что закон об американцах с ограниченными физическими возможностями стал огромным шагом вперед. Тем не менее, многие американцы убеждены: работы впереди еще немало.

По мнению экспертов, это потребует быстрого обновления стареющей инфраструктуры, установленной еще до того, как закон был введен в действие. Необходимо и другое: расширение возможностей для инвалидов при найме на работу, да и в других сферах общественной жизни. По словам правозащитников, это поможет преодолеть негативные стереотипы, с которыми инвалидам все еще приходится сталкиваться.

Источник: voanews.com