Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пешком от Калининграда до Владивостока

Его маршрут - 12000 км. И в жару, и в дождь инвалид по зрению, пенсионер, ветеран труда двигается по заданному маршруту, преодолевая по 50 км в день. Он прошел чуть больше половины пути. Свой пеший переход 61-летний пенсионер посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для него это дань памяти отцу, который тоже воевал. С собой у Петра Наумова лишь тележка, которую он переоборудовал из инвалидной коляски. В ней лежит вся его скромная поклажа весом в 68 кг: палатка, сменная одежда, питьевая вода, документы и дневник путешественника. Неожиданно для него Бурятия стала гостеприимным приютом на два дня. Здесь совершенно незнакомые люди поддержали пожилого путешественника в трудный момент, дали возможность отдохнуть и помогли собраться в дальнейший путь.

"Обхожу плохих людей"

Петр Наумов - инвалид по зрению. Слабый здоровьем с детства, он оказался упертым по характеру. Петр окончил школу, а затем педучилище. Словно в знак протеста, несмотря на больные глаза, выбрал самую кропотливую профессию - работал учителем черчения и рисования. Он отец шестерых детей, которых воспитывал после смерти супруги один. Многие годы свои недуги он преодолевал благодаря занятиям спортом: Петр Семенович шашист, мастер спорта по бегу трусцой. На его счету многодневные марафоны всероссийского уровня. Самый длительный был протяженностью в 75 дней. Сам пенсионер говорит, что именно спорт помог ему забыть о болезнях сердца, ног. Из инвалидной коляски, к которой он должен был быть прикован, упрямый инвалид соорудил тележку для своих походов. Он пристегивает ее к поясу, как рикша. Идет, обходя города окраинными дорогами. А по трассе бежит трусцой.

Идея такого пешего перехода родилась у пенсионера уже давно. Он намеревался его осуществить в прошлом году и очень надеялся, что с ним пойдут школьники, студенты. Однако его благую инициативу хоть и одобрили якутские чиновники, отпустить молодежь в дальнюю дорогу пешком побоялись. Но сам мужчина все же не отказался от своей затеи. В прошлом году из-за нехватки денег Петр Наумов сумел лишь добраться самолетом до Смоленска, продолжить путешествие не получилось. Но он не опустил руки. В апреле этого года он снова отправился в путь.

У него с собой подробная карта выбранного маршрута. Он ведет фото- и документальный отчеты. В каждом населенном пункте, на автозаправочной станции, в магазинах он просит ставить ему печать, что действительно проходил здесь. А в его блокноте множество записей от восхищенных очевидцев его путешествия.

Буряты похожи на якутов

- У вас очень хорошие люди, я даже не ожидал такой поддержки. Огромное им спасибо! - восхищенно говорит Петр Наумов.

Находясь в пути, путешественник повидал разных людей. Как он сам признается, больше хороших. И самые большие впечатления у него от бурят. В Красноярском крае на трассе недалеко от города Канска он случайно познакомился с Виктором Убугуновым, бизнесменом из Улан-Удэ, который ехал на машине с дочерью.

- На бегущего с тележкой Петра Семеновича внимание обратила дочь, мы ему посигналили, он нам махнул рукой, - рассказывает Убугунов.

Узнав, зачем бежит якутский путешественник, уроженец Бурятии решил ему помочь.

- Он дал пять тысяч рублей, такие большие деньги! Еще никто мне не давал так много! - с благодарностью рассказывает пенсионер.

Виктор Убугунов признался, что был очень тронут искренней целью пешего путешественника Петра Семеновича.

- Особенно когда выяснилось, что он без всякой помпы, невзирая ни на что, без такой популярной сейчас спонсорской поддержки отправился в дорогу. Единственное, чем я мог ему тогда помочь, - деньгами, ведь дорога очень дальняя, - говорит бизнесмен.

Когда Петр Семенович добрался до нашей республики, в районе села Боярск Кабанского района у него сломалась ось колеса на тележке. Оказавшись в беспомощной ситуации, он не знал, как быть, уже приближалась ночь.

- Я увидел его на дороге, понял, что нужна помощь, остановился, - рассказывает второй его спаситель 33-летний Абай Юндунов.

Разговорившись с ним, молодой мужчина тоже был восхищен поступком якутского пенсионера. Абай забрал Петра Наумова к себе домой. Он нашел в ближайшем ДРСУ сварщика, который, узнав, кому и для чего требуется ремонт, починил тележку и еще сделал запасные детали совершенно бесплатно. Абай Юндунов с восторгом рассказал о своем подопечном родным, познакомил с соседями и друзьями.

- Мы съездили в дацан, показали ему наш город, - говорит Абай Юндунов.

В Книгу рекордов Гиннесса

Оказавшись в Улан-Удэ, он вновь встретился с Виктором Убугуновым.

- Мы его свозили в Этнографический музей, который оказался закрытым, но охранник пропустил нас, потом Петр Семенович погостил у нас, постирали его вещи, попарили в баньке, - рассказывает Виктор Убугунов.

В довершение своего гостеприимства Виктор Убугунов в подарок от трех компаний "Стражи порядка", "Арт-Декор" и "Ковчег-3", владельцем которых он является, экипировал Петра Семеновича. Ему приобрели новые спортивные кроссовки и брюки.

- Его обувь уж очень сильно износилась, одежда изрядно потрепалась, - говорит он.

Покупки делали в лучших спортивных магазинах города. Скромный путешественник пожелал выбрать практичную и удобную одежду недорогих марок.
Сам Петр Наумов признается, что был очень растроган таким подарком.

- У меня даже слов нет, я так благодарен, я всегда буду помнить радушие и человеческую доброту Виктора и Абая, - говорит он.

- Это человек сильной воли, в наше время просто представить сложно, но он заслуживает того, чтобы его пеший пробег включили в Книгу рекордов Гиннесса России, - считает Абай Юндунов.

Ежедневник Петра Семеновича пестрит самыми разными записями. В нем свои пожелания счастливого пути оставили встречавшиеся водители, продавцы, сельчане, горожане от Москвы до Улан-Удэ и даже туристы из Европы. Теперь в дорожном блокноте путешественника есть записи и на бурятском языке. Петр Наумов признался, что у него останутся самые лучшие и теплые воспоминания о Бурятии.

Он очень благодарен Виктору Убугунову и Абаю Юндунову, которые опекали его до самого отъезда.

- Такое внимание ко мне, теперь я знаю, что, оказывается, буряты очень похожи на якутов, здесь я чувствовал себя как дома, - говорит Петр Наумов.

Туяна Цыренжапова

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ